الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    بريطانيا : نحو تشديد العقوبات على روسيا بعد اتهامها بتسميم نافالني    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    ديون الزبائن تتجاوز 348 مليار سنتيم    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    " موقف الجزائر إزاء نزاعات القارة " ثابت و مبدئي"    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية    الشرطة تسطر مخطط أمني و تحسيسي    المرأة العاملة تسابق الوقت    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر مؤهّلة لتكون قطبا جهويا للتحكيم التجاري الدولي    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    سبعة مطاعم رحمة وبرامج تضامنية واسعة خلال رمضان    حركية تجارية مكثفة قبيل رمضان    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هامش سوء التقدير في المفاوضات الأمريكية الإيرانية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    إشادة إفريقية واسعة برؤية الرئيس تبّون    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم فريدة كريم ويوسف مزياني وسليم الشاوي يصدح من قسنطينة!
تظاهرات كبرى عشية حلول السنة الأمازيغية الجديدة 2968
نشر في الشروق اليومي يوم 08 - 01 - 2018

تزامُنا مع الاحتفالات المُخلدة للسنة الأمازيغية 2968 أو ما يعرف ب "ينّاير"، ستشهد الساحة الفنية المحلية العديد من التظاهرات والحفلات والأسابيع الثقافية، منها تكريم ديوان الترقية الفنية والثقافية التابع لبلدية الجزائر الوسطى للفنانة القديرة فريدة كريم "خالتي بوعلام" والفنان الكبير يوسف مزياني، وذلك يوم السبت القادم الموافق ل 13 جانفي الجاري بسينما "الجزائرية".

فريدة كريم تعتبر تكريمها في "ينّاير" له وقع خاص
وبهذه المناسبة، زفّت الفنانة فريدة كريم تهانيها الخاصة عبر "الشروق" للأمازيغ ولكافة الشعب الجزائري، كاشفة حصريا عن جديدها الذي فرغت من تصويره مؤخرا بتونس من تأليف زهرة لعجامي تحسبا لرمضان 2018، والذي ينتظر بثه على قنوات "الشروقTV"، من بطولة حميد عاشوري وفوزي صايشي وعادل إيبيزا وإسلام زنقا وغيرهم، واعتبرت "خالتي بوعلام" في تصريحها ل "الشروق" أن هذا التكريم تعتبره مميزا لأنه يأتي -حسبها- ضمن مناسبة "يناير" التي يحتفل بها أمازيغ الجزائر سنويا: "هذا التكريم هو الأول لعبد الحكيم بطاش بعد انتخابه كرئيس لبلدية الجزائر الوسطى.. أستغل الفرصة عبر جريدتكم لأشكره على اهتمامه بالفن وبالثقافة وعلى برمجته للعديد من التظاهرات والسهرات الفنية والمسرحيات في إطار السعي لإعادة الثقافة والبهجة للجزائر العاصمة.. كما أشكره على التفاتته الطيبة بتكريمي في هذا اليوم.. بخاصة وأن المكرّم معي هو زميلي الفنان القدير يوسف مزياني المُقعد على كرسي متحرك !!.. كل عام وإخواننا الأمازيغ بألف خير".

قسنطينة: قاعة صالح باي تتكيف مع أجواء يناير
في السياق، تجدر الإشارة إلى أن حفلات رأس السنة الأمازيغية الجديدة ستعرف هذه السنة إقامة العديد من الحفلات والتظاهرات الفنية، منها حفل كبير بقاعة "أحمد باي" بقسنطينة سيُحييه كل من الشاب سليم الشاوي وجمال صابري ومالك الفقيرات من تنظيم الديوان الوطني للثقافة والإعلام، بحيث سيقام على هامش الحفل معرضا خاصا بالمأكولات والألبسة والحُلي التقليدية والنحت على الفخار وكل ما له علاقة بثقافة وتقاليد الأمازيغ.

حفل للطاوس بالمركز الثقافي الجزائري بباريس
الفنانة القبائلية الطاوس أرحاب، وبمناسبة احتفالات رأس السنة الأمازيغية"يناير"، ستحيي هي الأخرى حفلا يوم 13 جانفي الجاري بالمركز الثقافي الجزائري بباريس، علما أن آخر عمل فني طُرح للفنانة القبائلية المحبوبة، كان "ديو" مع الفنان القبائلي الكبير إيدير بعنوان "أفافا ينوفا" الذي قدمته معه من خلال برنامج "كوك أستوديو". أما فنيا، فهي بصدد التحضير لألبوم جديد ستدخل من أجله أستوديو "صونو ستار" قريبا.

مُسابقة "الحنجرة الذهبية" تُخصص طبعتها لمواهب الأغنية الأمازيغية!
دائما وبالتزامن مع احتفالات "يناير"، أعلنت جمعية "وسام" للثقافة والفنون على تخصيص الطبعة السابعة من المسابقة الوطنية الكبرى "الحنجرة الذهبية" لمواهب الأغنية الأمازيغية.. وذلك تحت شعار "الأغنية الأمازيغية تراث وهوية" تحت الرعاية السامية لوزير الثقافة عز الدين ميهوبي، وانطلقت الطبعة السابعة للتظاهرة أول أمس، أي يوم الأحد على أن تستمر إلى غاية 11 جانفي 2018، علما أن الحفل النهائي الذي سيصادف هذا الخميس سيقام بدار الثقافة "قنفود الحملاوي" بولاية المسيلة.

وزارة الثقافة تسّطر برنامجا خاصا
وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، كشف من جانبه، عن تسطير قطاعه لبرنامج خاص بإحياء السنة الأمازيغية الجديدة، خاصة بعد إقرار رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة 12 يناير عطلة مدفوعة الأجر، وقال "ميهوبي" لدى نزوله ضيفا على برنامج "الأولى ثقافة" المذاع عبر أثير القناة الإذاعية الأولى "إن هذا البرنامج يتضمن تنظيم أسبوع ثقافي بكل ولايات الوطن للتعريف بالثقافة الوطنية الأمازيغية"، مؤكدا جاهزية الاحتفاء بهذا الموعد الهام، مشيرا أنه تم توجيه تعليمات بضرورة تكييف كل الفعاليات الوطنية والدولية والمحلية مع هذه المناسبة.

وهران تخصص أسبوعا للتراث الأمازيغي
تحت شعار "يناير يجمعنا"، يحتضن متحف الفن المعاصر بوسط مدينة وهران، خلال الفترة الممتدة من 09 إلى 14 من شهر جانفي الجاري، فعاليات "أسبوع التراث الأمازيغي" احتفالا برأس السنة الأمازيغية بالتنسيق مع المحافظة السامية للأمازيغية، وستشهد هذه الفعالية تقديم محاضرات حول "الأدب الأمازيغي بين الشفوية والكتابة" و"احتفالية يناير" و"أعمال الكاتب الكبير مولود معمري" إلى جانب كرنفال "ايزاد" والفلكلور الأمازيغي من تقديم فرقة "اضبالن" وغيرها من النشاطات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.