المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعوان أمن وموظفون في الإدارة أسّسوا شبكة لتسويق السيارات المسروقة
تفاصيل مثيرة عن تهريب وتزوير وثائق المركبات
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 12 - 2010

تمكنت فرقة البحث والتدخل بالمصلحة الولائية للشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر بالتنسيق مع شرطة الدرارية، من تفكيك عصابة متكونة من رجال ونساء وجهت لهم تهمة تكوين جماعة منظمة مختصة في الجريمة المنظمة العابرة للحدود الوطنية، التهريب الدولي للمركبات، انتحال هويات كاذبة، التزوير واستعمال المزور في الوثائق الإدارية الخاصة بالملفات القاعدية، النصب والاحتيال وممارسة نشاط بدون سجل تجاري.
*
وأكد مصدر موثوق ل "الشروق"، تورط 25 متهما يترأسهم شرطي سابق، صاحب محل لتصليح ودهن السيارات بعنابة، بينهم 4 نساء و7 مسبوقين قضائيا ورئيس مشروع مكلف بالتنظيم العام لدى الدائرة الإدارية بالدرارية، موظفة سابقا بمصلحة بطاقات التعريف، و4 موظفين بمصلحة البطاقات الرمادية وموظف مكلف بتوزيع البريد بنفس الدائرة.
*
وقد تأسس في القضية أطراف مدنية كل من إدارة الجمارك، شركات "شوفرولي" و"هنداي" و"مرسيدس" المعتمدة بالجزائر إلى جانب أحد الزبائن الذي اشترى سيارة وثائقها مزورة.
*
وحسب ذات المصدر فإن جميع المتهمين ينحدرون من ولايات تبسة، سوق أهراس، عنابة، ومن الجزائر بكل من بلديات الدويرة، باب حسن، درارية، براقي، وسيدي موسى، كوّنوا شبكة لتهريب المركبات الفخمة وتزوير وثائقها.
*
وكشفت التحريات الأولية عن وجود ملفات قاعدية أصلية مزورة ل13 سيارة التي حُجزت منها اثنتان من نوع "فولكسفاكن"، اثنتان "رونو"، "تويوتا"، اثنتان "بوجو" واثنتان "مارسيدس" واثنتان "شوفرولي"، وعدة سيارات مسروقة بوثائق فرنسية ضبطت بحوزة المتورطين في القضية والمسجلات باسم شركة "سارل بلاست" المختصة بإنتاج وتحويل المواد البلاستيكية المختلفة التي حولت بأسماء المتهمين "أ. س"، "ر.ع"، "ب.ك"، "ب.م" و"ح.س" وبقية السيارات محل تحري إلى يومنا هذا.
*
ترجع ملابسات القضية إلى تاريخ 2 جوان المنصرم عندما أودع الضحية "د.ع" شكوى لدى مصالح فرقة الشرطة القضائية لدرارية من أجل التزوير واستعمال المزور والنصب والاحتيال ضد المتهم "ق.م" الشرطي السابق بالأمن الحضري بالدويرة، الذي باع له سيارة من نوع "شوفرولي أوبترا" بوثائق مزورة، وأسفرت التحريات بعد أسبوع توقيف شقيق المتهم المدعو "ق.ي" يقود سيارة من نفس النوع بوثائق مزورة.
*
وبعد عملية تفتيش لمنزله تم العثور على أجهزة عديدة لمذياع السيارات، بالإضافة إلى أوراق مقوى ذات أنواع من اللون الأصفر والأبيض مشبوه في استعمالها لتزوير البطاقات الرمادية الرسمية وبطاقات السير المؤقتة للمركبات التي تسلم من طرف شركات بيع السيارات المعتمدة بالجزائر، هذه الأوراق التي ضبطت شقيقة المتهم الرئيسي تقوم بحرقها.
*
وللاستطلاع عن مسار السيارات 13 المحجوزة وصلت معلومات أكيدة من شركة "جينيرال موتورز"، تبين أنها بيعت من صاحب الامتياز لتسويق سيارات "شوفرولي" بمدينة دبي الإماراتية إلى نظيرتها بمدينة طرابلس الليبية ما يؤكد أنها تم تهريبها من هذه الأخيرة نحو التراب الوطني حسب تقرير المركز الوطني للإعلام والإحصائيات للجمارك.
*
وبخصوص سرقة مركبة من نوع "هنداي تكسون" من عند الشرطي "غ.ح" المعروف بصداقته مع المتهم الرئيسي في ظروف غامضة، حيث صرح بها أمام مصالح الدرك مودعا الهوية المسجلة باسمه حاملة لوثائق سير مؤقتة لشركة تسويق سيارات هونداي دون ذكر ترقيمها وتسجيلها، وقد صرح هذا الأخير أنه فعلا يعرف "ق.م" الذي عمل معه على مستوى الفرقة المتنقلة للشرطة القضائية بالدويرة قبل فصله من صفوف الأمن بعد تورطه بخصوص قضية مماثلة في تزوير وثائق مركبة، وأوضح أنه اشترى السيارة منه بقيمة 100 مليون سنتيم وسلم له 50 مليونا كدفعة أولى واتفق معه على تسديد الباقي لاحقا، ثم أعارها لأحد معارفه وهو عون أمن، حيث تم سرقتها على مستوى حي عدل ببابا حسن.
*
كما ورط أعضاء الشبكة كل من رئيس مصلحة النشاطات الاجتماعية بالمدرسة الوطنية بالقليعة، تقني سامي، أستاذة بمتوسطة بتندوف، نجار، مقاول، تاجر، شرطي بسوق أهراس، فلاح، عون وقاية، سائق نقل خاص، مقاول، شقيق المتهم تقني في التبريد، الضحية حرفي ممن تداولوا على شراء السيارات المهربة بسوقي الحراش وتيجلابين، كما تم سماع والد المتهم الرئيسي المقيم بعنابة مجاهد، حيث أكد أن سيارة ستيروان التي حجزت بحوزة ابنه استوردها من فرنسا بالوثائق الخاصة لذلك.
*
وأفادتنا نفس الجهة أن القضية تم إحالتها على مستوى وكيل الجمهورية لدى محكمة الشراڤة للتحقيق فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.