لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفكيك شبكة دولية تستغل أسماء مستعارة لتبييض الأموال وسرقة السيارات بالعاصمة
توقيف 10 متورطين واسترجاع 14 مركبة مسروقة
نشر في الشروق اليومي يوم 18 - 06 - 2010


استحداث فرق خاصة لمطاردة سرّاق السيارات
تمكنت فرقة البحث والتحرّي التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر أول أمس من تفكيك، شبكة دولية مختصة في سرقة وتهريب السيارات الفخمة من نوع "مرسيدس" و"بي أم دوبل يو" وكذا السيارات الصينية بتزوير ملفاتها القاعدية.
العملية تمت من خلال استغلال معلومات وردت إلى مصالح الأمن لمدة تفوق ثلاثة أشهر على مستوى العاصمة، ليتم اكتشاف نشاطات هذه الشبكة المتكونة من 10عناصر تتراوح أعمارهم ما بين 20 و30 سنة ينحدرون من مختلف الولايات الشرقية للبلاد خاصة الطارف، عنابة، سطيف وتبسة، حيث تم استرجاع 14 سيارة منها 6 من نوع شوفرولي، كما تم حجز آلات نسخ متطورة ووثائق إدارية لسيارات وآلات وأختام مزورة وعدد من الأقراص المضغوطة بها نسخ من البطاقات الرمادية واستمارات إدارية .
وبينت التحريات أن الشبكة تعمل "باحترافية عالية في عالم الإجرام" باستعمال عدة هويّات مستعارة يتزعمها المسمى "م.مراد"، والحامل لهوية مزيفة ومبحوث عليه منذ عدة سنوات من طرف المصالح الأمنية لتورطه في قضايا أخرى.
وكشف التحقيق أن للشبكة علاقة وطيدة مع شبكات إجرامية أخرى داخل الوطن وخارجه، مختصة في سرقة السيارات الفخمة والتي تدخلها إلى الجزائر أو تخرجها منها عبر الحدود الشرقية والغربية والجنوب الغربي، كما بين التحقيق أن الشبكة تقوم بشراء السيارات المسروقة داخل الوطن بنسبة 60 فس المئة و40 في المائة من السيارات المسروقة العابرة للحدود الوطنية من الدول المجاورة وأوروبا .
وتم تقديم المتهمين أمام وكيل الجمهورية لمحكمة سيدي أمحمد الذي أمر بإيداعهم الحبس المؤقت بعد أن وجه لهم تهمة تكوين جماعة أشرار، التهريب الدولي للمركبات، التزوير واستعمال المزور في الوثائق الإدارية والنصب والاحتيال .
استحداث 4 فرق مختصة في مكافحة سرقة السيارات
وفي نفس السياق كشف رئيس المصلحة الولائية للشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر العميد الأول للشرطة، بوعلام بلعسل، أن ظاهرة سرقة السيارات عرفت في الأشهر الأخيرة منحنى خطيرا جدا، وأصبحت وسيلة للربح السريع، مضيفا أن المجرمين يستعملون وسائل متعددة فاقت في بعض الأحيان التكنولوجيا المتطورة، حيث تبين من خلال التحقيق مع الموقوفين أن المجرمين يستهدفون خاصة السيارات الصينية مثل "أتوس" حيث يقومون في المرحلة الأولى بسرقة غطاء خزان الوقود ليلا ثم يباشرون في تقليد المفاتيح الذي يشغل المحركات وبعدها يقومون بإتلاف شريحة إلكترونية توجد في الذاكرة المركزية للسيارة، وهي التي تسمح بقراءة المفتاح الأصلي مع شفرة جهاز تشغيل المحرك .
ويضيف المتحدث أنه عندما ينجح السارق الذي يتقاضى مبلغ 10 بالمائة في كثير من الأحيان من قيمة المركبة المسروقة، يقوم بتقديمها للبارون المكلف ببيع السيارات المسروقة والذي يكون قد ربط اتصال بشركائه من أجل بيع المركبة أو مقايضتها بأخرى محل طلب في منطقة أخرى، بعد أن يقوم بتزوير وثائقها ورقمها التسلسلي أو هيكلها بتواطؤ مع عدة أشخاص منهم تقنيون في الإعلام الآلي، طلاؤون وميكانيكيون إلى جانب عمال مصالح صيانة المركبات التابعة للشركات المعروفة .
ويضيف العميد الأول للشرطة، بوعلام بلعسل، أن العمل الميداني للفرق المتخصصة في البحث والتحري المستمر والمباشر عن مختلف القضايا الخاصة بسرقة السيارات ساعدت على إثراء الأرشيف بالمعطيات الواقعية الميدانية التي ستثري بنك المعلومات للشرطة.
ولمواجهة هذه الظاهرة التي أصبحت هاجسا كبيرا للمواطنين يضيف محدثنا قامت المديرية العامة للأمن الوطني باستحداث 4 فرق مختصة في مكافحة سرقة السيارات تم توزيعها على مستوى المقاطعة الشرقية، الغربية، الوسطى وفرقة البحث والتحري التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.