انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى: العيب ليس في وكيليكس ولا في الأمريكيين وإنما في الجزائريين الذين يسودون صورة بلادهم
في أول رد رسمي من الحكومة على تسريبات الموقع
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 12 - 2010

انتقد الوزير الأول، أحمد أويحيى، الشخصيات السياسية الجزائرية التي وردت أسماؤها في المراسلات الدبلوماسية الأمريكية، التي نشرها موقع ويكيليكس على شبكة الأنترنيت، واعتبر ما نسب إليها عملا غير مسؤول ولا يشرف أصحابه، وذلك في أول تصريح رسمي صادر عن الحكومة، بشأن ما أورده الموقع من معلومات حول الجزائر.
*
أحمد أويحيى، وبعد أن علق على سؤال حول ما نشره الموقع الفضائحي بالقول مازحا "ويكيليكس عالم كبير يتجاوزني، ولكن لا يحرج بلادي"، في إشارة ضمنية إلى أن ما نشره هذا الموقع لم يؤثر على سمعة الجزائر، عاد أمام إلحاح الصحفيين، ليتهم الشخصيات التي وردت أسماؤها بالتورط في تسويد صورة بلادها أمام دبلوماسيي دولة أجنبية.
*
وكان كل من زعيم التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، سعيد سعدي، وممثل الجزائر الدائم لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية سفيرها بسويسرا، إدريس الجزائري، وزعيم حركة الإصلاح سابقا، عبد الله جاب الله، أبرز الأسماء التي ترددت في موقع جوليان أسانج.
*
ونسب الموقع الفضائحي لممثل الجزائر الدائم لدى الأمم المتحدة، إدريس الجزائري، قوله إنه على استعداد تام لخدمة الكيان الصهيوني بكل "غبطة وسرور"، وذلك في تصريح بلجنة نزع السلاح وحظر انتشار الأسلحة النووية، أكد من خلاله مساعدة إسرائيل في مساعيها الرامية إلى منع إيران من الحصول على التكنولوجيا النووية.
*
أما سعيد سعدي، حسب الموقع دائما، فقد دعا الأخير الحكومة الأمريكية إلى التدخل لحماية "الديمقراطية" في الجزائر، كما شبه السلطة بجماعة تكريت، في إشارة منه إلى نظام الرئيس الشهيد صدام حسين، في حين تطرق جاب الله إلى تفشي ظاهرة الحراڤة وتوسعها لفئات اجتماعية من غير فئة الشباب.
*
وقال أويحيى إن العيب ليس في المراسلات الديبلوماسية باعتبارها جزء من مهام السفارات والممثليات الرسمية، ولا في إقدام موقع ويكيليكس على نشرها على الشبكة العنكبوتية، وإنما في الشخصيات التي لم تتورع في تسويد صورة بلادها أمام طرف أجنبي، وذلك على هامش جلسة رده على مداخلات أعضاء مجلس الأمة، بشأن بيان السياسة العامة للحكومة أمس.
*
وفي رده على سؤال حول انتشار الأوراق النقدية المزورة، قال أويحيى، إن الظاهرة ليست جزائرية محضة، كما أنها ليست جديدة على المستوى الوطني، إذ تعود كما قال، إلى سنة 2006، لكنها ازدادت قوة خلال السنة الجارية، مشيرا إلى أن المصالح المكلفة بمحاربة الظاهرة، نجحت في تفكيك الكثير من الشبكات على المستوى الداخلي، وكذا في الخارج بمساعدة الشرطة الدولية الأنتربول.
*
واعترف الوزير الأول بتفشي ظاهرة ندرة السيولة في مراكز البريد، وأرجع ذلك إلى زيادة الطلب، مرجحا أن يكون رفع الحد الأدنى المضمون للأجر، ومحدودية استعمال الصكوك البريدية والبطاقات البنكية من الأسباب، فضلا عن الزيادات التي شهدتها أسعار بعض المواد، لافتا إلى أن الطلب على السيولة وصل في بعض الولايات إلى 500 بالمائة.
*
وفي رده على سؤال حول استمرار رفض الحكومة لاعتماد الأحزاب، ألمح الوزير الأول إلى أن كل الملفات التي أودعت منذ سنة 1999 على مستوى وزارة الداخلية لا تتماشى والشروط المطلوبة، وقال "نعتمد الأحزاب عندما تكون ملفاتها صحيحية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.