مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرشح المصري لخلافة عمرو موسى يطلب دعم الجزائر
مصطفى الفقي في زيارة إلى الجزائر تدوم يومبن
نشر في الشروق اليومي يوم 28 - 04 - 2011

مدلسي: "نسعى إلى الإجماع ولا ننوي المفاضلة بين مرشحي مصر وقطر"
دعت الجزائر الدول العربية إلى العمل من أجل الوصول إلى إجماع بشأن الشخص الذي سيتم ترشيحه لخلافة المصري، عمرو موسى، على رأس الأمانة العامة للجامعة العربية، بدل اللجوء للانتخاب، وذلك بعد أن تأكد تقدم مرشحين اثنين في انتخابات الشهر الداخل.
*
الموقف الجزائري أفصح عنه وزير الخارجية مراد مدلسي، بعد استقباله لمرشح مصر، مصطفى الفقي، الذي حل بالجزائر في زيارة تدوم يومين قادما إليها من موريتانيا، ضمن جولة مغاربية، الهدف منها حشد التأييد لترشحه في انتخابات الأمانة العامة للجامعة العربية، في مواجهة المرشح القطري، عبد الرحمان العطية، نهاية الأسبوع المقبل.
*
ويخوض السباق من أجل تولي منصب الأمانة العامة للجامعة العربية، كل من مصطفى الفقي مرشحا عن مصر، والأمين العام السابق لمجلس التعاون الخليجي عبد الرحمن العطية، ممثلا لقطر، الأمر الذي صعّب على الجزائر المفاضلة بين المرشح القطري ونظيره المصري، سيما وأنها تملك علاقات وطيدة مع الدوحة ولا تريد أن تخسر مصر ما بعد نظام مبارك المنهار.
*
ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية الرسمية، عن مصطفى الفقي قوله، إن "وزير خارجية الجزائر أكد خلال اللقاء حرص بلاده على التوصل إلى إجماع حول مرشح لخلافة الأمين العام الحالي للجامعة العربية عمرو موسى"، وأضاف المتحدث أن مدلسي أكد أن "الجزائر لا تساند أي مرشح، كما أنها لا تعارض أي مرشح، بل تدعو إلى اختيار يقوم على الإجماع، خاصة وأن الجامعة العربية تمر بفترة مفصلية في تاريخها، بسبب ما يحدث في بعض الدول ".
*
وتابع الفقي: " اللقاء أظهر حرص الجزائر على عدم اللجوء إلى التصويت في مسألة اختيار الأمين العام الجديد لجامعة الدول العربية، وبدلا من ذلك يتم التوصل إلى إجماع حول المرشح القادم ".
*
وفي سياق متصل، أكد عبد القادر حجار، سفير الجزائر بالقاهرة وممثلها الدائم لدى الجامعة العربية، أن بلاده لا تمانع في دعم المرشح المصري لكن بشروط، وقال حجار في اتصال هاتفي مع "الشروق" من مقر عمله في القاهرة: "الجزائر تقف مع المرشح المصري الأقل احتكاكا بإسرائيل والأقل خضوعا للولايات المتحدة الأمريكية"، لكن من دون أن يقدم تفصيلات إضافية حول الموضوع.
*
وتأتي زيارة مصطفى الفقي المغاربية، قبل أقل من أسبوع عن موعد الفصل في خليفة عمرو موسى. ويسابق مرشح مصر الزمن من أجل كسب أصوات الدول العربية لمواجهة غريمه القطري، الذي يكون قد لقي دعم دول مجلس التعاون الخليجي إلى جانب السودان، في انتظار تبلور مواقف بقية الدول العربية.
*
وحتى وإن أشارت مصادر إعلامية في كل من موريتانيا والمغرب إلى دعم نواقشوط والرباط للمرشح المصري، إلا أن هذا الأخير يواجه صعوبات جمّة على المستويين الداخلي والخارجي، حيث يرفض شباب الثورة المصرية ترشحه، باعتباره أحد رموز نظام مبارك المنهار، حتى وإن كان قد أعلن دعمه للثورة في منتصف عنفوانها، كما أعلنت دول عربية، على غرار السودان، تحفظها على ترشحه، وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية السودانية "إن الموقف المعلن حتى الآن هو التحفظ الكامل على ترشيح الفقى لهذا المنصب لمواقفه السلبية تجاه السودان، وأبلغنا مصر بهذا الموقف وأبدت تفهما له"، غير أنه ومع ذلك لم تحسم الخرطوم موقفها بشأن دعم ترشح ممثل دولة قطر.
*
وتؤاخذ الخرطوم المرشح المصري على تصريحات منسوبة إليه تحميله الحزب الحاكم في السودان مسؤولية انفصال جنوب السودان، وترديده اتهامات المحكمة الجنائية الدولية ضد الرئيس السوداني، عمر حسن البشير، الأمر الذي دفع بأوساط محلية الدعوة إلى مساندة المرشح القطري.
*
إلى ذلك، أكدت الجامعة العربية أمس، أنه تم الاتفاق على تقديم موعد الاجتماع الطارئ لوزراء الخارجية العرب الذي كان مقررا منتصف شهر ماي القادم إلى الثامن من الشهر ذاته نظرا "لخطورة تطورات الأوضاع في عدد من الدول العربية".
*
قال بن حلي ان وزراء الخارجية سيبحثون عددا من البنود منها تطورات الأوضاع في سوريا وليبيا واليمن وكيفية اتخاذ الموقف العربي المناسب تجاه هذه التطورات بالإضافة إلى تحديد موعد جديد للقمة العربية التي كانت مقررة في بغداد في11ماي، إلا أن بعض الدول طلبت تأجيلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.