الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رولان دوما وجاك فرجيس في طرابلس للدفاع عن ضحايا قصف "الناتو" والقذافي
سيخوضان معركة إعلامية مضادة لكشف الحقيقة ووصفا ساركوزي بأرذل النعوت
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 05 - 2011

فرجيس: كل المتهمين في محكمة الجنايات الدولية من ذوي البشرة السوداء
أعلن المحامي، وزير الخارجية الفرنسي الأسبق، رولان دوما، والمحامي والحقوقي الشهير، الفرنسي، جاك فرجيس، أنهما حلا بليبيا، أمس الأحد، للإعداد لرفع دعوى قضائية نيابة عن ضحايا قصف حلف شمال الأطلسي، مع خوض حملة إعلامية وقانونية لتحسيس الرأي العالم الفرنسي والدولي بخطورة ما يحدث في ليبيا، وخرقه لكل المواثيق والقوانين الدولية، وأن سيناريو العراق يتكرر في ليبيا، واصفين ساركوزي بالمجرم والقاتل وبأبشع الأوصاف والنعوت، وقالا انه أقل فرنسية، وأن قراراته تتناقض وتاريخ وثقافة الشعب الفرنسي، مؤكدين أن إقباله على الحرب على ليبيا له أبعاد انتخابية محضة.
وأكد رولان دوما، وجاك فرجيس، في ندوة صحفية في فندق بطرابلس أعقبت زيارة ميدانية لأثار قصف طائرات الناتو، وفي مشاركة لهما في التلفزيون الليبي بثت ليلة أمس على المباشر، أنهما وقفا على العديد من الضحايا المدنيين جراء قصف الحلف في مستشفى، وأن طبيبا هناك أبلغه أنه يوجد ما يصل إلى عشرين ألفا آخرين، وأوضحا أنهما يحملان ملفا مفصلا عن الأمر وسيدرسانه بعد عودتهما إلى فرنسا.
وقال دوما، وزير الخارجية خلال حكم الرئيس الاشتراكي الأسبق، فرانسوا ميتران، "هذا وحشي، اعتداء وحشي ضد دولة ذات سيادة،" وأضاف "وكلنا في هذه اللحظة، وفوضنا نيابة عن ضحايا القصف العسكري لحلف الأطلسي الذي يقوم بعمليته العسكرية ضد المدنيين تحت غطاء زائف للغاية من الأمم المتحدة"، وموضحا أنه "عقب مفاتحة من قبل الحكومة الليبية، فقد قررنا القيام بهذه الرحلة لنرى بأنفسنا حالة الضحايا والموقف."
وقال دوما المعارض القديم للرئيس الفرنسي، نيكولا ساركوزي، انه ينوي الدفاع عن القذافي في حال أجبر على المثول أمام المحكمة الجنائية الدولية، رغم أنه وصف مثل هذا السيناريو بأنه غير مرجح، وقال الوزير الأسبق ل "رويترز" بأنه"إذا طلب مني فنعم بالطبع، نعم بالطبع، ولكن لا اعتقد أن هذا سيحدث"، واعتبر في تصريح له في التلفزيون الليبي أن ما يحدث جريمة ضد الإنسانية، في حين نقلت عنه "رويترز" أنه سيصدر إعلانا أكثر تفصيلا بعد عودته إلى فرنسا ودراسته للقضية بشكل أكبر.
وبينما نفى حصوله على أموال من الحكومة الليبية، قائلا"لا.. لا.. لم أحصل على شيء حتى الآن"، لم اعتبر تلقيه أموالا في المستقبل من حكومة القذافي أمرا عاديا، وهو بمثابة مستحقات، وقال "نعمل كمحاميين مثل المحامي الانجليزي أو الأمريكي"، غير أنه رفض الإفصاح عما إذا كانا يخططان لقبول أتعاب من حكومة القذافي نظير خدماتهما، وكان مسؤولون ليبيون أكدوا أن دوما وفيرجيس عرضا خدماتهما "كمتطوعين" لتمثيل الضحايا المدنيين الذي سقطوا في قصف حلف الأطلسي.
من جهته، أوضح المحامي الفرنسي الشهير، جاك فيرجيس، بأن هدفه هو "رفع القناع عن هؤلاء القتلة" المسؤولين عن غارات حلف الأطلسي الجوية، وأوضح أنه بكى في المستشفى عندما رأى المدنيين الذين أصيبوا "فقط لأنهم ليبيون."
وانتقد الحقوقي الكبير المنطق والسياق العام الذي اتخذته محكمة الجنايات الدولية، وأكد مستغربا أن كل المتهمين ذوي بشرة سوداء، في إشارة إلى اعتبارها آلية قانونية دولية في خدمة الاستعمار السابق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.