الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



322 بلدية مُدانة ب 3 آلاف مليار بسبب أزمة السكن
الحكومة تقرّر تسديدها بعد 6 سنوات من التهرب
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 10 - 2011


الديون تخص انجاز مشاريع سكنية عبر 22 ولاية
قررت الحكومة إيفاء ديون 322 بلدية، لدى الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط كناب بنك، ولتطبيق القرار اعتمدت وزارة المالية هذا الشهر بصفة رسمية حساب تخصيص خاص بالميزانية تحت رقم 061 - 302، وذلك لتغطية الدين المقدر بأزيد من 3032 مليار سنتيم في ذمة 322 بلدية موزعة عبر 26 ولاية من ولايات الجمهورية ال48.
*
تحرك الحكومة لدفع ديون البلديات، أكدت مصادر "الشروق" أنه يأتي في أعقاب سلسلة من تقارير المطالبة التي رفعها الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط لوزارة الداخلية، والطعون والشكاوى التي تلقتها وزارة المالية بداية من سنة 2006، وتجددت في العديد من المناسبات، وتتمثل الديون التي سيتم تغطيتها عن طريق الإعتمادات المقيدة في ميزانية الدولة في تلك التي اقترضتها البلديات من الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط، وذلك بعنوان تمويل برامج السكنات الترقوية التي عجزت البلديات عن تمويلها من أغلفتها المالية فلم تجد من حل لتسوية البرنامج السكني سوى الاقتراض من الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط الذي لم يدخل شريكا ضمن البرامج السكنية واكتفى بدور البنك الدائن.
*
ديون البلديات ال322 لدى الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط، والتي يبلغ عمرها قرابة الست سنوات، قررت الحكومة دفعها، لتخليص البلديات المدانة من قبضة "كناب بنك" خاصة وأن المشاريع السكنية التي وفرت لها التمويل هذه القروض أنجزت، وتتصدر ولاية العاصمة قائمة البلديات المدانة ب47 بلدية، تلتها ولاية تيزي وزو في المرتبة الثانية ب36 بلدية مدانة أعقبتها ولاية سطيف ب27 بلدية مدانة، ويبدو أن الكثافة السكانية لهذه البلديات كان لها دور في حجم الديون، على اعتبار أن تسطير البرامج السكنية للبلديات يخضع لمقياس الكثافة السكانية.
*
وحسب مضمون المرسوم التنفيذي الموقع من قبل الوزير الأول أحمد أويحيى في أواخر شهر رمضان، والمتعلق بتحديد طبيعة ديون المجالس الشعبية البلدية المضبوطة بتاريخ ال31 ديسمبر 2006، فإن الصندوق الوطني للتوفير والإحتياط كجهة دائنة، ملزم عند تسديد مبلغ هذا الدين بتحرير شهادة الرصيد المتبقي لكل بلدية معنية بهذا الدين، وذلك كمستند كفيل بتحرير البلديات من ديونها تجاه "كناب بنك" بعنوان تمويل برامج السكنات الترقوية.
*
التزام الحكومة بدفع ديون البلديات يعد يمثابة خطوة تشجيعية للمؤسسات المالية والبنكية لتوفير منتوجات مالية خاصة للجماعات المحلية، في ظل الإجراءات التي تضمنها قانون المالية للسنة الماضية والذي يرخص للجماعات المحلية من دوائر وبلديات بالحصول على قروض بنكية لتمويل مشاريع جوارية، كالأسواق البلدية ودور السينما وغيرها من مشاريع جوارية باستطاعتها المساهمة في تعزيز الموارد المالية للبلديات، في ظل شروع وزارة الداخلية بالتنسيق مع وزارة المالية البحث عن سبل لإعادة النظر في الجباية المالية للبلديات، التي يدخل هذا الإجراء ضمنها، ومعلوم أن الدولة ضاقت ذرعا بديون البلديات المتراكمة والتي لجأت في عدد من المرات لمسحها، واعتمدت في ذلك على تبريرات العجز التي تقدمها عدد من البلديات المصنفة في خانة البلديات الفقيرة أو البلديات المعدومة الموارد.
*
الوضعيات المزرية لعدد من البلديات غير قابل للتعميم على كل بلديات الجمهورية، لأن مئات البلديات تسجل أوضاعا مالية مريحة جدا، كبلدية الجزائر الوسطى التي تعد إحدى البلديات المدانة لصندوق التوفير والإحتياط بمبلغ 58 مليون دينار أي 5800 مليون سنتيم، الأمر الذي يفتح المجال للتساؤل، فيما إذا كانت ديون البلديات مردها وضعها المالي، أو إتكالها على الخزينة العمومية وفق منطق الريع والأمل في المسح والتطهير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.