وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطة الفلسطينية تطالب بعقد اجتماع عربي عاجل
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 10 - 2011

طلبت السلطة الوطنية الفلسطينية أمس الاثنين من جامعة الدول العربية عقد اجتماع عاجل على مستوى المندوبين الدائمين، لبحث موضوع التصعيد الإسرائيلي ضد الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال الإسرائيلي. ورجح مصدر دبلوماسي عربي عقد الاجتماع في نهاية الأسبوع الجاري.
* ووفق مذكرة سلمتها مندوبية فلسطين في الجامعة إلى الأمانة العامة للجامعة،-حسب الاتحاد- فالهدف من الاجتماع هو مناقشة وضع الأسرى في ظل الهجمة الشرسة عليهم وما تتخلله من إهمال وحرمان وتعذيب، ومصادرة حقوقهم كافة الأمر الذي دفعهم إلى خوض “معركة الأمعاء الخاوية”. ويأتي ذلك في سياق تنسيق الجهود والقيام بتحرك عربي جماعي على الصعيدين الدولي والإقليمي دعماً لقضية الأسرى المضربين عن الطعام منذ 15 يوماً.
*
* في غضون ذلك، شارك رئيس الوزراء الفلسطيني سلام فياض في اعتصامين نظمهما أهالي الأسرى أمام مكتبي اللجنة الدولية للصليب الأحمر في رام الله والبيرة للمطالبة بتحرير ذويهم من سجون الاحتلال. وقال لصحفيين في البيرة “إن إسرائيل تتحمل مسؤولية حياة وصحة الأسرى المعتقلين لديها، ونطالب الأمم المتحدة بالتدخل لإنهاء معاناة الأسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام في السجون الإسرائيلية”. وأضاف “سنبقى متضامنين مع أسرانا إلى أن يتم الإفراج عنهم، وكل يوم يمر في الأسر هو محنة لجميع أبناء شعبنا”.
* وأعلن وزير شؤون الأسرى والمحررين الفلسطيني عيسى قراقع أن الأسرى المضربين عن الطعام هددوا بالانتقال إلى خطوة أخرى في الإضراب عن الطعام بالامتناع عن شرب الماء احتجاجاً على العقوبات الإسرائيلية التعسفية المفروضة عليهم. وقال في تصريح صحفي في رام الله إن الوضع الصحي لأمين عام “الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين” النائب أحمد سعدات الأسير في سجن نفحة الصحراوي جنوبي فلسطين المحتلة سيىء للغاية، حيث لا يستطيع التحرك والوقوف، وفقد من وزنه الكثير.
* وحمَّلت “الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين” السلطات الإسرائيلية مسؤولية تدهور صحة سعدات، مطالبة بنقله إلى مستشفى فوراً. وقالت عضو المكتب السياسي للجبهة خالدة جرار في تصريح صحفي في رام الله “إن الجبهة تحمل إسرائيل المسؤولية الكاملة عن حياة وصحة الأمين العام أحمد سعدات، الذى لم يعد قادراً على الحركة ويصاب بحالة إغماء وإعياء شديد”. واوضحت أن محاميين ومندوباً عن اللجنة الدولية للصليب الأحمر زاروه في زنزانته أمس الأول أكدوا أنه في حالة صحية سيئة للغاية، وأن سائلا أصفر بدأ يخرج من فمه ولم يستطع إكمال المقابلة معهم. وأضافت “نطالب بتحويله فوراً إلى المستشفى”.
* ونظمت الجبهة الليلة قبل الماضية مسيرة حاشدة في خان يونس جنوبي قطاع غزة تضامناً مع الأسرى شاركت فيها الفصائل والمنظمات الشعبية والنسائية الفلسطينية في القطاع. وقال عضو اللجنة المركزية للجبهة محمود الراس في كلمة ألقاها خلال المسيرة “إن الأسرى يسطرون أسمى وأروع آيات العز والفداء، ليس دفاعاً عن كرامتهم الوطنية والإنسانية فحسب، بل دفاعاً عن كرامة الوطن والمواطن الفلسطيني”. وأضاف “هذه الحقيقة، التي أدركها العدو مع بدايات تشكُّل الحركة الأسيرة، جعلت من أولئك الأبطال هدفاً دائماً للاحتلال وحكوماته المتعاقبة ومصلحة سجونه”.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.