المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاء على أزمة السيولة نهاية الأسبوع الجاري
تعليمة حكومية للبنك المركزي لاحتواء غضب زبائن «بريد الجزائر»..

ترسيم العاملين في إطار عقود ما قبل التشغيل ببريد الجزائر
علمت «الأيام» من مصادر مسؤولة بالبنك المركزي أن مصالح هذه المؤسسة المالية، قد تلقت تعليمة جديدة من قبل الحكومة، لضخ جميع الأوراق الائتمانية من فئة 200، 500 و1000 دينار مباشرة بمكاتب البريد عبر مختلف ولايات الوطن، حسب احتياجات ومتطلبات كل مكتب، وذلك بعد أن يتم طبعها نهاية هذا الأسبوع قصد تلبية مطالب زبائن مؤسسة «بريد الجزائر» والقضاء على أزمة السيولة التي لم تفارقها منذ أشهر واشتدت حدّتها خلال الأيام القليلة الماضية.
وأضافت مصادر «الأيام» أن الاتهامات التي وجهها وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال «موسى بن حمادي» للبنك المركزي وتحميله مسؤولية أزمة السيولة التي شهدتها الشبابيك وآلات السحب، جعل مسؤولي البنك يكثفون اجتماعاتهم لدراسة الوضع ويتخذون سلسلة من الإجراءات لمواجهة هذه الأزمة، التي لم يجد لها المسؤولون حلا نهائيا.
وتتمثل أولى هذه الإجراءات في ضخ كافة الأوراق الائتمانية من فئة 200 و500 و1000 دينار التي سيتم طبعها بداية الأسبوع، عبر كامل مكاتب البريد للتمكن من حل الأزمة مؤقتا وتلبية احتياجات كافة الزبائن لاسيما الموظفين والمتقاعدين الذين لم يتمكنوا من سحب أجورهم ومعاشاتهم لأسباب عدة في مقدمتها انعدام السيولة وتوافد عدد كبير من المواطنين ما شكل طوابير طويلة وعريضة أمام الشبابيك، كما قام بنك الجزائر بإرسال لجان تفتيش لتحري ظروف طبع الأوراق الائتمانية وطبيعة عمل الماكينات والتحقق من عدم إصابة أي منها بأي عطب قد يرهن الحلول المؤقتة في الوقت الذي تعول فيه الحكومة على هذه الخطوات لتهدئة أوضاع هذه المؤسسة واحتواء غضب زبائنها.
وفي سياق متصل، أوضح المكلف بالإعلام على مستوى بنك الجزائر أن هذا الأخير لم يتسبب بأية مشاكل أدت لاشتداد أزمة السيولة التي تحدث عنها وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، كما أن التحقيق الذي باشرته مصالح البنك المركزي كشف عدم وجود أي خلل على مستوى المؤسسة المالية الأولى في البلاد، سواء ما تعلق بظروف توزيع الأوراق الائتمانية أو طبعها، حيث تتم عملية إنتاج الأموال ونسخ الأوراق الائتمانية وفق المعايير والمقاييس المتفق والمتعارف عليها، مشيرا إلى أن قرار رفع أجور أعوان الشرطة وعدد من الموظفين يتطلب سيولة أكبر، وقد تم تدارك ذلك بالرغم من أن القرار في حد ذاته غير منطقي.
ومن جهة أخرى، كشف وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال «موسى بن حمادي» عن قرار التنسيق المباشر بين مصالح مؤسسة بريد الجزائر والبنك المركزي ومختلف البنوك الفرعية ومديريات الضرائب، قصد التوصل لحلول ناجعة تهدف إلى توفير السيولة اللازمة على مستوى شبابيك البريد والقضاء نهائيا على الأزمة التي عصفت ولا تزال مستمرة بالمراكز المالية.
وقال «بن حمادي» أمس الأول، على هامش زيارة تفقدية للاطلاع على مشاريع قطاعه بولاية الشلف، أن الأزمة التي شهدتها بعض مكاتب البريد ستعرف نهايتها الأسبوع الجاري بعد الاتفاق مع كل الجهات المعنية لتوفير الكمية اللازمة من السيولة واحتواء غضب الموظفين والمتقاعدين، بحيث تعكف مصالحه على حل هذه الإشكالية واقتلاع الأزمة من جذورها خاصة ما تعلق بتغيير تاريخ سحب أجور الموظفين ومنح المتقاعدين التي عادة ما تتم في الفترة ذاتها من الشهر، وهو ما يربك مصالح مؤسسة البريد.
ومن جهة أخرى كشف وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال «موسى بن حمادي» عن تسوية وضعية كافة الشبان العاملين بهياكل مؤسستي «بريد الجزائر» و«اتصالات الجزائر» في إطار عقود ما قبل التشغيل، مشيرا إلى أن تثبيت مناصبهم سيكون في الأيام القليلة القادمة.
وقال الوزير، على هامش لقاء نظم على هامش زيارة العمل والتفقد التي قام بها إلى ولاية الشلف، أنه سيتم ترسيم جميع العاملين بمؤسستي «اتصالات الجزائر» و«بريد الجزائر» بالنظر لأثرهما الاجتماعي والمهني، كما أن هذه الخطوة من شأنها أن تمكن الشباب العامل في إطار عقود ما قبل التشغيل من استخلاف الموظفين المشرفين على التقاعد بهاتين المؤسستين، فضلا عن مساهمة الشباب من الجيل الجديد في تطويرهما وتحسين خدماتهما على نفس درب من سبقوهم بهذه المناصب.
وقد أشرف الوزير على الإطلاق الرسمي لشبكة «عقدة اتصال بواسطة الأنترنت متعددة الخدمات»، ويأتي وضع هذه الشبكة في الخدمة بالولاية عقب تحول ما لا يقل عن 25 ألف مشترك بخدمة الأنترنت الكلاسيكية إلى شبكة عقدة الاتصال متعددة الخدمات، التي تندرج في إطار عصرنة شبكة «اتصالات الجزائر» وتهدف إلى تحسين تدفق الأنترنت والخدمات المرتبطة والقضاء على كل السلبيات لاسيما مشكل الانقطاع الاضطرابات التي تعطل الشبكة في الكثير من الأحيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.