أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة وقود بأربع ولايات جنوب الوطن
بسبب إضراب عمال «مصفاة أدرار» الذي دخل أسبوعه الثامن..
نشر في الأيام الجزائرية يوم 11 - 05 - 2011


النقابة تنتقد «تجاوزات» الشريك الصيني
واصل عمال مصفاة البترول «سور الشين» بأدرار إضرابهم عن العمل الذي دخل أسبوعه الثامن، مؤكدين تمسكهم بمطالبهم التي رفعوها، وقالوا إنهم سيرفعون لائحة انشغالاتهم للجهات الوصية بالعاصمة وذلك بتنظيم وقفة احتجاجية في حال لم تلب مطالبهم كاملة من قبل الشريك الصيني وشركة «سوناطراك».
دخل إضراب عمال مصفاة «سورالشين» بأدرار يومه ال 50 وهذا بعد رفض الشريك الصيني تلبية مطالبهم التي رفعوها، حيث قرر المضربون نقل انشغالاتهم إلى العاصمة بتنظيم وقفات احتجاجية من أجل نقل انشغالاتهم ومطالبهم إلى الوزارة الوصية.
وقد تسبب الإضراب الذي باشره عمال المصفاة الواقعة بمنطقة «أسبع» 40 كيلومترا جنوب عاصمة ولاية ادرار، في شلل تام على مستوى المصفاة حيث توقفت عملية ضح البترول الخام والبنزين والمازوت، ما تسبب في أزمة حادة في الوقود على مستوى ولاية أدرار والولايات المجاورة لها، فقد ارتفع سعر المازوت إلى أكثر من 65 دينارا للتر الواحد في ظل النقص الشديد الذي تشهده هذه المادة بعدما توقف تزويد جل المحطات ال 56 المتواجدة عبر تراب أربع ولايات جنوبية كبرى هي أدرار، بشار، تندوف وتمنراست، والتي كانت تتزود بالمازوت والبنزين من مصفاة أدرار.
ويعتبر هذا الإضراب من أعقد الأزمات التي مرت بها مصفاة «أسبع» بأدرار منذ تأسيسها العام 2007، حيث يمتلك الشريك الصيني ممثلا في مؤسسة «CNPC» حصة تقدر ب 70 بالمائة من أسهم الشركة في حين تبلغ حصة المؤسسة الوطنية للمحروقات «سوناطراك» 30 بالمائة، حيث منع العمال خلال الأيام الأخيرة العمال الصنيين من الدخول للإدارة بعد اعتصامهم أمام المدخل الرئيسي للإدارة، كما فشلت كل جلسات الحوار التي عقدها ممثلو العمال بالمصفاة المنضوين تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين مع الشريك الصيني، كما فشلت كل مساعي المسؤولين المحليين في إقناع العمال بالعودة إلى العمل وإعادة ضخ الوقود مجددا في انتظار التكفل بمطالبهم.
وفي سياق آخر عبر عدد من عمال المصفاة الذين اتصلت «الأيام» بهم، عن «استياءهم بسبب «تخلي شركة «سوناطراك» عن العمال والإطارات الجزائرية على اعتبارها المؤسسة المكونة والموظفة لعمال المصفاة لدى تأسيسها سنة 2006 لصالح الشريك الصيني»، الذي أكدوا أنه رفض منحهم حقوقهم المنصوص عليها في قانون العمل الجزائري، مضيفين أنه الشريك الصيني يمارس تعسفا في معاملة العمال بسبب تدني الخدمة في عدة جوانب كالإطعام، الصحة، الأمن، التعليم التكوين، بالإضافة إلى عدم وجود صيغة للعقد الجماعي بين ممثلي العمال وإدارة المصفاة، وهو الأمر الذي أكدت مصادرنا من داخل المصفاة أنه كان السبب الرئيسي في إعلان الإضراب المفتوح من قبل عمال وإطارات للمصفاة وفي قاعدة الحياة البالغ تعداهم 220 موظفا.
وفي سياق ذي صلة أفادت مصادر «الأيام» أن المديرية العامة «لسوناطراك» أوفدت مطلع الأسبوع الجاري لجنة إلى المصفاة على رأسها مفتش الطاقة والمناجم لولاية أدرار، حيث خلص اجتماع اللجنة مع ممثلي العمال إلى منح اللجنة مهلة 30 يوما مع طرح القضية على مكتب وزير الطاقة والمناجم «يوسف يوسفي» للدراسة وبحث الحل الذي يطالب به العمال والمثمثل في إشراف مؤسسة «سوناطراك» على المصفاة، بالإضافة إلى إلغاء قرارات الشريك الصيني «الأحادية والاستفزازية» والصادرة بتاريخ 21 أفريل الفارط والمتمثلة في غلق المصنع وتسريح العمال في إطار عطلة مفتوحة، وكذا قرار غلق المكتب النقابي والمطعم ومطالبة الموظفين بتسليم مفاتيح الغرف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.