وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أموال الجزائريين تُحرق بألعاب نارية مُهربة
نشر في الأيام الجزائرية يوم 31 - 01 - 2012

كشفت مصالح الدرك الوطني في إحصائيات حديثة لها عن حجز كميات معتبرة من المفرقعات والألعاب النارية، قدرت قيمتها بملايير السنتيمات، وهذا عبر ولايات مختلفة من أنحاء الوطن، فيما أكدت التحقيقات الأولية أنّ جل الكميات المحجوزة كانت موجهة أساسا لإعادة بيعها بالأسواق الأسبوعية.
وأفادت مصالح الدرك الوطني أنّ عمليات الحجز كانت في إطار الحفاظ على أمن وسلامة الأشخاص ومكافحة التجارة غير الشرعية، والتي باتت تشكل خطرا على المواطن، حيث قامت عناصر الدرك الوطني عبر مختلف الولايات بحجز 1155043 مفرقعة، هذه الكميات حجزت على مستوى نقاط المراقبة، سواء على متن سيارات خاصة، سيارات تجارية، حافلات وحتى على متن القطارات، وكذلك بناء على معلومات تحصل عليها عناصر الدرك، في عدة مناطق من البلاد، حيث قاموا بحجز كميات أخرى من المفرقعات أثناء تفتيش مخازن أو محلات تجارية.
هذه المجوزات كانت في سنة 2011، خاصة خلال الأشهر الأخيرة، التي سبقت شهر جانفي 2012، والذي يتزامن مع اقتراب المولد النبوي الشريف، وقد أكدت إحصاءات مصالح الدرك الوطني أنّ ولاية سطيف نالت المرتبة الأولى، حيث تم حجز 414.271 مفرقعة، لتليها ولاية سيدي بلعباس 298.236 مفرقعة، وهو ما يؤكد أنّ هذا النشاط غير القانوني مس جل ولايات الوطن.
ومن بين القضايا الهامة التي سجلتها محاضر فرق الدرك الوطني ما كان بولاية سطيف، على مستوى الطريق الوطني رقم 05 بالمكان المسمى الحاسي ببلدية “بئر العرش”، حيث تم حجز 33868 مفرقعة، تعود ملكيتها ل 04 ركاب، اشتروا البضاعة لغرض إعادة بيعها بالأسواق الأسبوعية. وقد تم توقيفهم واقتيادهم إلى مقر الفرقة للتحقيق معهم. وقبلها ب3 أيام، وبالولاية ذاتها قاموا بحجز 3044 مفرقعة، تعود ملكيتها للمسمى “ف. ث”، 42 سنة تاجر من ولاية أم البواقي، قام بشرائها من مدينة العلمة بسطيف، بدون فواتير، وقد تم توقيف المعني واقتياده إلى مقر الفرقة للتحقيق معه.
أما بولاية بجاية المجاورة لسطيف، فأثناء أداء أفراد السد الثابت بتاسكريوت لخدمة شرطة المرور، قاموا بتوقيف حافلة لنقل المسافرين، خط سطيفجيجل، وبعد تفتيشها عثروا على كيس بلاستيكي به 30.640 مفرقعة. أين تعرفوا على مالكها المسمى “و. ل” 24 سنة الذي أكد لهم أنه اشتراها من أحد المحلات بالعلمة، بغرض إعادة بيعها بمدينة جيجل.
وفي ذات السياق قام أفراد الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بقيقبة بولاية باتنة، بحجز ألعاب نارية ومفرقعات ملك للراكبين “ع. ق” 26 سنة و”ف. ب” 19 سنة، حيث إنّ المحجوزات تمثلت في 8004 مفرقعات من مختلف الأنواع، 500 لعبة نارية “أعمدة نجوم”. وبولاية جيجل قام أفراد فرقة أمن الطرقات للدرك الوطني بقاوس بتوقيف سيارة من نوع بيجو 206، كانت قادمة من بلدية جيملة بسطيف، باتجاه بلدية تاكسنة، بها ثلاث أشخاص، وأثناء تفتيش السيارة تم العثور على 31616 مفرقعة.
كما قام أفراد الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بالأغواط، بحجز 3376 مفرقعة، ملك للمسمى “م. ب” 22 سنة، وذلك بعد تفتيش حافلة لنقل المسافرين كانت قادمة من مدينة قسنطينة في اتجاه مدينة غرداية، وقد صرح هذا الأخير للدركيين أنه اشتراها من مدينة الحراش لإعادة بيعها بمدينة المنيعة. أما بولاية الوادي، وأثناء قيام أفراد الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بسطيل بتوقيف حافلة من نوع هيونداي، كانت قادمة من مدينة بسكرة في اتجاه مدينة المغير، فقد تم العثور على مجموعة من العلب، تحتوي على كمية من الألعاب النارية، حيث تم حجز 37814 مفرقعة، ملك لأحد الركاب.
هذا الأخير وبعد استجواب الدركيين له أكد أنه اشتراها من السوق الأسبوعي لمدينة بسكرة، وأنه ينوي بيعها بمدينة ورقلة، بمناسبة المولد النبوي الشريف، وقد فتحت الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بسطيل ملفا للتحقيق في القضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.