هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة تعديل الدستور ستحصل قريبا على ملاحظات الرئيس بوتفليقة

أفاد الوزير الأوّل، عبد المالك سلال، بأن رئيس الجمهورية بصدد دراسة المقترحات التي رفعتها لجنة الخبراء المكلفة بإعداد مسودة المشروع الأوّلي للتعديل الدستوري، على أن يُعيد طرح ملاحظاته على هيئة عزوز كردون لصياغتها من جديد، ولم يكشف عن سقف زمني للعمل، مثلما رفض الحديث عن موعد انعقاد اجتماع مجلس الوزراء، معلنا أنه يتصل يوميا بالرئيس بوتفليقة لمناقشة مختلف الملفات.
نفى الوزير الأوّل، عبد المالك سلال، أن يكون رئيس الجمهورية قد اتخذ أي قرار بشأن التعديل الدستوري المرتقب، حيث حرص على التوضيح في هذا الشأن بأنه "لم يتم لحد الآن اتخاذ أي قرار"، وأردف للصحفيين أمس على هامش حفل تكريم عائلة الشاعر السوري سليمان العيسى بالجزائر، بأن "رئيس الدولة هو من سيقرر في الوقت المناسب".
ومع ذلك جدّد رئيس الجهاز التنفيذي التأكيد بأن لجنة الخبراء المكلفة بإعداد مسودة المشروع التمهيدي للتعديل الدستوري "أنهت عملها ورفعت تقريرها النهائي إلى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة"، لكنه امتنع في المقابل عن الإدلاء بمزيد من التفاصيل حول الموضوع، وأمام إلحاح الإعلاميين عليه لتقديم توضيحات إضافية أشار سلال إلى أن الرئيس بوتفليقة سيجري على المشروع التعديلات اللازمة ويضع ملاحظاته حوله "الرئيس سيدرسه الآن وقد يضع ملاحظاته. وطبعا سيعيده للجنة مجددا للتكفل بملاحظاته".
وكانت عضو لجنة الخبراء المكلفة بإعداد مسودة المشروع التمهيدي للتعديل الدستوري، فوزية بن باديس، قد أعلنت بداية هذا الأسبوع على هامش أشغال يوم دراسي حول الديمقراطية بمجلس الأمة، أن الهيئة التي يرأسها عزوز كردون "لم تكمل بعد صياغة التعديلات ولكننا حققنا تقدما، وأنجزنا عملا معتبرا"، ورفضت بن باديس الحديث عن آجال الانتهاء من صياغة التقرير، ثم استدركت: "لما يطلبه الرئيس منا سنسلمه له".
وتجنبت عضو اللجنة التي تضم خمسة خبراء قانونيين، الرد على أسئلة الصحفيين المتعلقة بجوهر العمل المنجز، وهو سلوك معتاد من كل أعضاء اللجنة بحكم الالتزام ب "مبدأ التحفظ"، ولذلك جاء على لسان فوزية بن باديس قولها: "كانت لنا الحرية المطلقة في العمل ولم نتعرض لأي ضغوط"، وخاطبت سائليها: "ستطلعون على النص يوم نشره".
ومعلوم أنه تمّ تكليف الوزير الأوّل، عبد المالك سلال، من طرف رئيس الجمهورية في بداية شهر أفريل الماضي بتنصيب لجنة الخبراء المكلفة بإعداد المشروع التمهيدي حول تعديل الدستور، وهي اللجنة التي تتكون اللجنة من أساتذة جامعيين، و يتعلق الأمر بكل من عزوز قردون بصفته رئيس اللجنة، وفوزية بن باديس وبوزيد لزهاري وغوتي مكامشة وعبد الرزاق زوينة.
وكان موعد انعقاد اجتماع مجلس الوزراء ضمن الأسئلة التي طُرحت أمس على سلال، خاصة أمام تأكيد بعض الأوساط غير الرسمية أن الرئيس بوتفليقة سيجتمع بالحكومة الأسبوع المقبل، وهو أمر لم يقدّم الوزير الأوّل توضيحات وافية حوله، حيث بدا متحفظا عندما أشار إلى أن "تاريخ الاجتماع لم يحدد إلى حد الآن ولكنه مرتقب"، ومع ذلك أورد أن مشروع قانون المالية للسنة المقبلة سيتصدر جدول أعمال هذا الاجتماع المرتقب إلى جانب مشاريع قوانين أخرى.
وعن سؤال حول عودة رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، إلى ممارسة نشاطاته الرسمية بمقر رئاسة الجمهورية، أجاب عبد المالك سلال بأنه على"اتصال دائم" برئيس الجمهورية وأن اللقاءات بينهما "تصل أحيانا 3 إلى 4 مرات في اليوم الواحد"، وتساءل في هذا الصدد: باستغراب: "أين يكمن المشكل؟" إذا ما تم اللقاء بينه وبين رئيس الجمهورية "بمقر الرئاسة أو في البيت".
وعلى صعيد آخر كشف الوزير الأوّل أن ملف "أرسيلور ميتال"، فرع الحديد والصلب بمركب الحجار، سيعرف عن قريب تطورا يمكن الدولة من الحصول على 51 بالمائة منه، مضيفا بأن "ملف أرسيلور ميتال سيعرف عن قريب تطورا يتيح للدولة الحصول على 51 بالمائة منه بالدينار الرمزي". وكان وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة و المتوسطة وترقية الاستثمار السابق شريف رحماني قد صرح شهر جوان الماضي أن المفاوضات المتعلقة باستعادة الدولة لمراقبتها على مركب الحديد والصلب بالحجار ستستكمل "قبل نهاية فصل الصيف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.