خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس أمناء “جائزة الطيب صالح” يحضر لإطلاق الدورة الثالثة


حسناء شعير
عقد مجلس أمناء جائزة الطيب صالح العالمية للإبداع الكتابي، لقاء مع نخبة من أهل الثقافة والإعلام بالعاصمة السودانية الخرطوم، لاستعراض تقارير التحكيم النهائية لفروع الجائزة والإعلان عن بدء فعاليات الدورة الثالثة، والتي تأتي هذا العام يومي 21 و22 فيفري الجاري، حيث ستعلن النتائج النهائية للجائزة. وتضمن اللقاء الاحتفال بكتب الفائزين في الدورة السابقة، ومن بينهم الدكتور بشرى الفاضل، الفائز بالجائزة الأولى لمسابقة القصة القصيرة، والكاتبة الجزائرية هاجر قويدري الفائزة في مجال الرواية. وشهد اللقاء أيضا نقاشات بشأن الجائزة، دارت في مجملها حول أهمية الجائزة وما تؤديه في الساحة الثقافية السودانية والعربية. كما تم عرض فيلم دعائي مبتكر في طريقته، سيتم عرضه للإعلان عن الجائزة، وظهرت في فيلم الإعلان الصغير شخصيات روائية خلدها الكاتب الراحل، منها بت المجذوب والزين وغيرهم. وأوضح رئيس مجلس أمناء الجائزة علي شمو، أن الدورة الثالثة شهدت مشاركة واسعة من كل كتاب العالم العربي وإقبالا كبيرا من الدول الإفريقية، كما أكد مشاركة شخصيات أدبية مرموقة في مجالها من الوطن العربي.
من جهته، أوضح أمين عام جائزة الطيب صالح، مجذوب عيدروس أن دورة هذا العام تشهد مشاركة 454 متسابقا من كل قارات العالم، كما ستشهد مشاركة نخبة مميزة من النقاد والكتاب، منهم الدكتور عبد الله إبراهيم من العراق، والناقد والأكاديمي الدكتور محمد عبد المطلب من مصر، والروائي والكاتب رشاد أبو شاور من فلسطين. وللعام الثالث على التوالي تأتي فعاليات جائزة الطيب صالح العالمية للإبداع الكتابي وفقا لبرنامج معدّ سلفا منذ ختام الدورة السابقة، إذ يشرع مجلس الأمناء في وضع برنامج الدورة الجديدة وإعلان المحاور الكتابية في الرواية والقصة والنقد الأدبي والترجمة. وفى العام الماضي أدخلت لأول مرة ضمن مسابقات الجائزة، الترجمة في مجال الرواية، وفاز بها مترجمون سودانيون هم ناصر السيد في ترجمته لرواية “تخوم الرماد” للروائي السوداني منصور الصويم، وعمر بابكر في ترجمته لرواية “الدم في نخاع الوردة” للروائي السوداني الراحل محمود محمد مدني، وقذافي هاشم في ترجمته لرواية “دوامات الشمال” للروائى المصري حسن نور. ويعود في هذا العام مجال النقد الأدبي تحت عنوان “الرواية والتراث”.
من ناحية أخرى، يؤكد الأديب والقاص بشري الفاضل أن جائزة الطيب صالح للإبداع الكتابي تتميز بمهنية وثقافة القائمين عليها، وهي تزداد رسوخا في العالم العربي في كل عام، وتفتح أبوابا جديدة للسودان كي يتبوأ موقعه الثقافي والحضاري بين الأمم. ويشير عضو مجلس أمناء الجائزة عبد الله حمدنا الله، إلى أن المجلس اختار يومي 21 و22 فيفري لأنهما الأقرب لتاريخ رحيل الروائي السوداني البارز الطيب صالح، وهما يوما عطلة من أجل أكبر مشاهدة للجمهور في السودان والعالم العربي. وأوضح أن الندوة العلمية المصاحبة للجائزة تتضمن أوراقا نقدية وشهادات حول تجربة كتّاب من كبار الكتاب والنقاد في العالم العربي. وتبلغ قيمة الجائزة الأولى عشرة آلاف دولار والثانية سبعة آلاف والجائزة الثالثة خمسة آلاف دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.