علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من خلال عرض فيلم ولو في الصين :افتتاح جزائري لأيام سينما الواقع في سوريا
نشر في البلاد أون لاين يوم 02 - 03 - 2009

يفتتح غدا الفيلم الجزائري،ولو في الصين، فعاليات تظاهرة الأفلام التسجيلية السورية في دورتها الثانية، أيام سينيما الواقع دوكس بوكس ,9 بحضور مخرجه الجزائري الفرنسي مالك بن إسماعيل، وذلك في صالة الكندي بدمشق إلى غاية11 من الشهر الجاري. ويروي الفيلم، قصة قرية في جبال الأوراس، شهدت انطلاقة الثورة الجزائرية لصد زحف الاستعمار الفرنسي. كما سيشهد هذا العرس السينمائي مشاركة عربية فاعلة، إذ سيُعرض خلاله فيلم سمعان في الضيعة للبناني سيمون الهبر، الذي كان من المختارات الرسمية لمهرجان برلين هذا العام، وفيلم هيب هوب المقلاع للفلسطينية الأميركية جاكلين سلوم.
كما ستشهد المبادرة الثقافية، العرض العربي الأول لفيلم في منزل والدي للمخرجة المغربية فاطمة جبلي وزاني، الذي حصد جوائز عدة وعُرض في الصالات الهولندية لستة أشهر متواصلة، إضافة إلى أفلام للمخرجين السوريين ميار الرومي ومحمد الرومي ومحمد ملص. وسيتنافس نحو عشرين فيلما، من جميع أقطاب العالم على جائزة الجمهور، وهي الوحيدة التي يمنحها المهرجان. كما ستنظم حفلات جانبية، تحت عنوان روائع المهرجانات التي تضم بعض الأفلام التسجيلية التي نالت جوائز مهمة في المهرجانات الدولية. وستقدم التظاهرة هذا العام ما يزيد عن 40 فيلماً تسجيليا، تم تصنيفها ضمن عدة محاور، الأول هو المختارات الرسمية للتظاهرة والتي تتنافس أفلامها على جائزة وحيدة هي جائزة الجمهور والثاني هو التظاهرات الجانبية التي تتضمن هذا العام تظاهرة لقاء مع مخرج التي ستستضيف المخرج الفرنسي نيكولا فيليبير، فضلاً عن تظاهرتي لاحظات حول الحرب وصوت امرأة اللتين تتناولان أفلاماً ذات مواضيع مشتركة واللتين ستترافقان مع ندوتين موسعتين حول مواضيعهما الرئيسية. كما تحاول التظاهرة إتاحة الفرصة أمام الجمهور السوري للإطلاع على أحدث انتاجات الفن التسجيلي العالمي عبر تقديم مجموعة أفلام، حازت خلال العام الماضي على أهم الجوائز من مهرجانات دولية وعالمية وستقدم هذه الأفلام ضمن تظاهرة روائع المهرجانات. وبالإضافة إلى عروض الأفلام والندوات واللقاءات المفتوحة مع المخرجين ستكون الفرصة متاحة أمام المختصين والمهتمين بتطوير مهاراتهم في مجال صناعة الفيلم التسجيلي عبر مجموعة الورشات والدورات التدريبية التي ستنظم ضمن المهرجان والتي فتح التسجيل لها منذ عدة شهور. كما سيتبع مجموعة من الشباب العربي والسوري، دورة تدريبية حول كتابة الفيلم التسجيلي بإشراف اثنين من أهم الأسماء الناشطة على الساحة الدولية التسجيلية وهما المدرب، توه ستين موللر، مؤسس شبكة الوثائقي الأوروبية والمنتج، ميكيل أوبستروب، الخبير في صناعة الفيلم التسجيلي، وستتوج هذه الورشة بلقاء المنح والمهرجانات التي ستكون فرصة مناسبة لعرض المشاريع على عدد من المؤسسات المانحة. وستقام ورشة عمل للصحفيات السينمائيات، يشارك فيها حوالي 9 صحفيات عربيات وسوريات معنيات بقضايا السينما والمرأة وستشرف على هذه الورشة رئيسة تحرير مجلة دوكس أولا جاكسون وسيكون نتاج هذه الورشة نشرة صحفية يومية تواكب نشاطات التظاهرة. وتجدر الاشارة إلى أن جميع نشاطات تظاهرة أيام سينما الواقع مجانية ومترجمة إلى العربية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.