المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد عباس يعلن أنه سيعرض قريبا على الحكومة والبرلمان :مخطط وطني جديد لمواجهة الكوارث الطبيعية

ستعتمد الجزائر خلال السنوات المقبلة مخططا وطنيا جديدا في إطار التضامن الوطني لمواجهة مختلف الكوارث الطبيعية في مدة قصيرة، يتضمن إنشاء فضاء خاص لاستقبال المواطنين وإيوائهم وتخصيص أماكن لتمدرس الأطفال وذلك في حال تسجيل أي كارثة طبيعية. وسيتم عرض هذا المقترح على الحكومة والبرلمان للمصادقة عليه. منتدى يومية ''المجاهد''، شهد أمس الجمعة، عرض محتوى هذا المخطط بمناسبة مرور 7 سنوات على زلزال بومرداس المصادف ل21 ماي ,2003 .
بحضور كل من وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية الجزائرية بالخارج، جمال ولد عباس، إلى جانب مؤسسات المجتمع المدني وممثلي الهلال الأحمر الجزائري والكشافة الإسلامية الجزائرية، وفي هذا الشأن، التي أشاد الوزير بدورها الفعال في تسيير عمليات التضامن الوطني خلال الكوارث.
ويتضمن هذا المخطط الإطار التنظيمي لتسيير الكوارث الطبيعية مستقبلا، من خلال إنشاء ثلاث خلايا تضامن على المستوى المركزي بالوزارة وعلى المستوى الولائي، وخلايا أخرى تسمى ''خلايا المنطقة'' المتضررة من الكارثة، مهمتها تقديم المساعدات الطبية والغذائية والنفسية للمواطنين المتضررين والتكفل بجميع انشغالاتهم.
وفي السياق ذاته، تطرق منتدى ''المجاهد'' إلى موضوع تسيير الكوارث الطبيعية بالجزائر منذ سنة 1999 إلى يومنا هذا، والإنجازات الكبرى للدولة في مواجهة مخلفات هذه الأحداث، حيث أكد في هذا الصدد الوزير ولد عباس أن ''الجزائر تمكنت من مواجهة آثار مختلف الكوارث الطبيعية التي لحقت بها لوحدها بأموال الخزينة العمومية للدولة، دون تلقي أية مساعدات من الهيئات الدولية الرسمية، ماعدا المبلغ المالي الذي قدمه البنك العالمي إثر زلزال عين تيموشنت في ديسمبر سنة 1999 المقدر ب87 مليون دولار''.
وقد أبرز شريط وثائقي أعدته وزارة التضامن الوطني كرونولوجيا الكوارث الطبيعية بالجزائر منذ سنة 1999 إلى جانب جهود الدولة في تضميد الجراح وإعادة بعث الحياة من جديد، بداية بزلزال 22 ديسمبر 1999 بعين تيموشنت بقوة 8,5 درجات على سلم ريشتر وخلّف 28 قتيل وأزيد من 200 جريح، وانهيار مئات المساكن والبنى التحتية القاعدية وتضرر 200 كلم من الطرقات، حيث قامت الدولة بعدها بإعادة بناء 3400 سكن بقيمة 413 مليار دينار، إضافة إلى بناء وإعادة ترميم المؤسسات التربوية والصحية وغيرها.
تليه فيضانات 10 نوفمبر 2001 التي خلفت 746 قتيلا و125 مفقودا على المستوى الوطني، بينهم 713 قتيل و116 مفقود بولاية الجزائر لوحدها، وتم تخصيص 495.900.000.00.دينار للتكفل بعائلات الضحايا.
تواصلت الحوادث الطبيعية لتُسجل الجزائر بتاريخ 6 مارس 2003 حادث سقوط طائرة جزائرية بتمنراست خلفت وفاة 103 أشخاص، وكلّف هذا الحادث خزينة الدولة 76.200.000.00دينار لتعويض عائلات الضحايا، وبعد مرور أزيد من شهر على هذا الحادث، لتستفيق الجزائر يوم 21 ماي على وقع زلزال ضرب بومرداس بقوة 8,6 درجات على سلم ريشتر، ومسّ العديد من الولايات المجاورة، مخلفا وفاة 1391 شخص وإصابة 3444 آخرين، إضافة إلى تضرر 357,84 سكن وتصنيف 886,10 سكن في الخانة الحمراء وتهديم 890 بناية قاعدية منها 64 مصنفة.
ونظرا لهول الكارثة استدعى الأمر تضافر جهود جميع الجزائريين حكومة وشعبا لإنقاذ المواطنين الموجودين تحت الأنقاض وتقديم المساعدات، فسارعت الدولة بإنجاز 94 موقع لنصب المخيمات، ضمت 818,17 خيمة استقبلت 28 ألف عائلة و110 آلاف شخص.
ثم إنجاز 100 موقع شاليهات ضمت 785,14 بناءا جاهزا جماعيا و682 بناءا فرديا، مع إعادة إنجاز 90 كلم من الطرقات و88 كلم من شبكة مياه الصرف الصحي و351 كلم من شبكة المياه الصالحة للشرب و194 كلم من شبكة الكهرباء، وغيرها من الإنجازات الأخرى مثل إعادة بناء المؤسسات التربوية والصحية والمؤسسات العمومية.
كما أحصى الشريط التوثيقي العديد من الكوارث الأخرى، مرورا بسوء الأحوال الجوية بأدرار في أفريل 2004 ثم إليزي في 22 جوان ,2005 تيندوف 14 فيفري ,2006 زلزال بجاية 21 مارس ,2006 فيضانات غرداية 9 أكتوبر ,2008 وصولا إلى الزلزال الأخير الذي ضرب ولاية المسيلة يوم 14 ماي وخلف 3 قتلى و89 جريحا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.