المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا بيع،، ولا توصيل للكهرباء والغاز بدون وثيقة تأمين
إجراءات جديدة لاجبار المواطن على التأمين
نشر في الشعب يوم 06 - 02 - 2009

كشف بن عربي محمد ل »الشعب« أن نسبة التأمين ضد الأخطار الطبيعية لا تزال ضعيفة جدا في الجزائر بسبب غياب ثقافة التأمين من جهة، ومسارعة الدولة لتعويض جميع المتضررين حال حدوث الكوارث، سواء كانوا مكتتبين لعقد تأمين أو العكس، مشددا على أنه لا يعترض على ما تقوم به الحكومة من حيث المبدأ ولكن الاستمرار في نفس الممارسات لن يشجع إطلاقا على احترام المواطنين لإجبارية التأمين ضد الكوارث مادامت الدولة تدفع في كل الحالات بعد أن وصل عدد المؤمنين عبر مختلف القطر الوطني إلى 300 ألف عقد تأمين وهو يمثل ما قيمته 2200 مليار دينار للقيمة المؤمنة وهي قليلة جدا لمواجهة الأزمات والكوارث الطبيعية والتقليل من أعباء الدولة .
إحصاء 300 ألف عقد تأمين عبر كامل التراب الوطني
وهو ما وقفت عليه شركات التأمين عقب الفيضانات الأخيرة بكل من غرداية وبشار ولدى إبرازه للجهود التي تبذلها الدولة للتكفل بضحايا الفيضاناتئ صرح السيد بن عربي أنه تم تعويض 90 بالمائة من المنكوبين الخواص والهيئات، مطالبا في سياق حديثه الحكومة بالمساعدة على التطبيق الحازم لإلزامية التأمين ضد المخاطر، لأنها الخطوة الوحيدة لتطوير قطاع التأمينات في الجزائر، وكذا الحد من الخسائر التي تتكبدها شركات التأمين حال حدوث كوارث وفي هذا السياق ئ كما تأسف السيد بن عربي أن معظم الخواص والمؤسسات المنكوبة سيما تلك المتواجدة بولاية بشار لم يكونوا مؤمنين ضد الكوارث الطبيعية حيث وصل عدد المؤمنين ضد الكوارث الطبيعية بين ولاية غرداية وبشار مالا يتعد عن 500مؤمن فقط.
كشف عن وجود بعض التعديلات على المشروع التكميلي/ للكات نات /المتعلق بتأمين ضد الكوارث توسيعا لنشاطات شركات التأمين العمومية والخاصة وتغطية لمصاريف المؤمن بإعطاء الأولوية لأخطار الفيضانات والزلازل والجفاف من مجموع 17 خطرا طبيعيا مشيرا إلى أن شركات التأمين تضع 10 بالمائة سنويا للتأمين من بينها نوعية الخدمات وطول المدة التي يستغرقها التعويض ليصل إلى المؤمن عليه وهي من بين العراقيل التي تصادفها شركات التأمين مؤكدا أن الكارثة الأخيرة التي مست ولايات جنوب البلاد ازاحت النقاب عن نقائص عديدة تميز شركات التأمين في الجزائر خاصة فيما تعلق بمشروع الكات نات باعتبار أن جميع الأعباء والتكاليف تكبدتها خزينة الدولة التي عوضت معظم الأضرار لانحسار نسبة التأمين بصفة عامة والمؤمن ضد الكوارث الطبيعية بصفة خاصة.
و للاستجابة لهذه التحديات بشكل أكبر كشف السيد لعربي عن عدة اقتراحات حيث تم تداولها خلال اجتماع يدخل في إطار برنامج مع /ال م.د.أ/ والممول من طرف اللجنة الاروبية حيث تمت بحضور شركات التأمين والسلطات العمومية لإدخال تعديل على المشروع بعد أن سجل عدد قليل من المؤمنين رغم أنه إجباري ولعل من بين الاقتراحات التي تم التوصل إليها هي أن كل مواطن يرغب في الحصول على توصيل الغاز أو الكهرباء يتطلب عليه إظهار وثيقة رسمية تثبت تأمين ممتلكاته ضد الكوارث الطبيعة وهي من بين الآليات التي ستعتمد عليها الدولة حتى تفرض على الجميع التأمين على الأملاك وفي نفس الوقت التأمين ضد الزلازل والفيضانات كما يتم حاليا بعد أن فشل الاقتراح المتضمن تدابير تكفل الموثقين عدم التوقيع على عمليات البيع أو الإيجار لكل مالك يمتنع عن تقديم دليل تأمينه ضد الكوارث الطبيعية بعد تسجيل نقص في آليات التطبيق فضلا عن وضع بعض الإقتراحات على المشروع سيركز من خلالها بصفة أساسية على حث المواطنين قصد إيلاء الأهمية لعملية التأمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.