الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض أسعار النفط يرهن تطبيق توصيات الثلاثية
نشر في البلاد أون لاين يوم 09 - 10 - 2013

مسدور ل"البلاد": "الثلاثية لقاء شكلي خالي من المضمون"
تعقد اليوم الثلاثية لقاءها المنتظر منذ فترة، والذي سيجمع كل من الحكومة برئاسة الوزير الأول عبد المالك سلال، المركزية النقابية ممثلة في الاتحاد العام للعمال الجزائريين والباترونا، حيث سيخصص لبحث المسائل الاقتصادية على رأسها الرقي بالصناعة الوطنية وتنويع المنتوج.
وخصص لقاء الثلاثية هذه المرة للقضايا الاقتصادية البحتة، حسب ما أعلن عنه في وقت سابق، حيث سيتم دراسة الإمكانيات والشروط اللازمة والكفيلة بتطوير الاقتصاد الوطني، وإنشاء وحدات وطنية جديدة، حيث أعطت الحكومة الأولوية هذه المرة للمطالب الاقتصادية بسبب التأخر الذي عرفه الاقتصاد الجزائري بسبب ضعف الصناعة على وجه الخصوص، حيث سيتم بحث القوانين الخاصة المنظمة للاقتصاد الوطني من أجل سد الثغرات وإعطاء مزيد من التسهيلات التي من شأنها استقطاب الاستثمارات الوطنية والأجنبية ورفع المنتوج الوطني وفق المعايير الدولية.
وكانت الأطراف الثلاثة، قد شددت على ضرورة تقليص التبعية للمحروقات، حيث تتركز صادرات الجزائر على هذا القطاع بنسبة 97٪، عن طريق خلق صناعة متنوعة تساهم في المداخيل الوطنية، وتقلص من فاتورة الاستيراد، إلى جانب تشجيع الاستثمار في القطاع الصناعي خصوصا وغيرها من القطاعات الاقتصادية الأخرى. كما اعتبرت كل من الباترونا واتحاد العمال هذا اللقاء مناسبة لعرض وجهات النظر وتبادل الأفكار عن طريق عرض مجموعة من الاقتراحات التي من شأنها أن تنعش الاقتصاد، عملا بتوصيات الرئيس بوتفليقة خلال ترؤسه لمجلس الوزراء، حيث شدد على أهمية إنجاح لقاء الثلاثية، لأنه سيكون نقطة الانطلاق لجميع المشاريع التي تهدف إلى خلق ثروة وبالتالي توفير مناصب عمل للبطالين.
ويأتي هذا اللقاء الذي يحمل أبعادا اقتصادية على أعلى مستوى، في وقت تشهد فيه أسعار النفط انخفاضا محسوسا، حيث أشار تقرير صادر عن صندوق النقد الدولي، إلى احتمال مواجهة دول النفط بما فيها الجزائر لأزمة مالية خلال الفترة القادمة في حال استمر انخفاض سعر البترول، بالموازاة مع ارتفاع النفقات.
من جهته، اعتبر الخبير في الشؤون الاقتصادية فارس مسدور، أن تقرير صندوق النقد الدولي مشكوك فيه، موضحا أن الصندوق قدم تقريرا إيجابيا عن المؤشرات الاقتصادية للجزائر وإمكانياتها المالية عندما قدم طلبا لهذه الأخيرة بهدف اقتراض المال منها، وبعد فترة عاد ليشكك في قدراتها الاقتصادية والمالية، وهذا دليل على أن تقاريره مبنية على مصالح، ولا تعكس الواقع، وأضاف أن أي دولة تبقي على الوضع المالي لها في سرية تامة كما هو الحال بالنسبة للوضع الأمني، متسائلا عن المؤشرات أو الإحصائيات التي اعتمد عليها الصندوق في تقريره.
وفي السياق ذاته، اعتبر مسدور في اتصال ب«البلاد"، أن تراجع أسعار النفط أمر عادي، خصوصا بالنظر إلى التغيرات الحاصلة في الشرق الأوسط، حيث انخفض الطلب مقارنة بالعرض، مشيرا إلى أن الأمر يبقى مؤقتا، لأن الأسعار ستعود للارتفاع قريبا حسب المعطيات العالمية، وأضاف أن اقتصاد الدول لا يمكن أن يبنى على سعر برميل النفط، داعيا إلى النهوض بالاقتصاد عن طريق التنمية الصناعية والفلاحية التي من شأنها خلق مناصب عمل.
وتوقع المتحدث ذاته، فشل الثلاثية، لأنه لقاء متفق عليه، مشيرا إلى أن الأطراف متفقة مسبقا على بعض الأمور على حساب الطبقة العاملة والشعب، والتوصيات التي ستخرج بها ستكون بعيدة عن الواقع الاقتصادي الحالي، ولهذا تبقى مجرد لقاء شكلي خالي من المضمون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.