وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفكيك خلية لتجنيد جزائريين ل"الجهاد" في سوريا
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 01 - 2014

التحقيقات الأمنية امتدت إلى تونس وليبيا وفرنسا
تمكنت مصالح الأمن في ولايتي عنابة والطارف، من توقيف شخصين يشتبه في علاقتهما بخلية دولية مختصة في تجنيد جزائريين "جهاديين" ونقلهم إلى سوريا عبر تونس وليبيا وفرنسا. وأوضحت مصادر مطلعة أن مصالح الأمن كثّفت تحرياتها الميدانية لملاحقة ما يعتقد أنها خلية تنشط في نقل جزائريين للقتال في سوريا، بالتعاون مع مغتربين جزائريين ومغاربة بفرنسا ورعايا سوريين وتونسيين يقيمون بولايات الشرق الجزائري.
وينتمي الموقوفان حسب إفادات مصادر متطابقة لخلية متكونة من 8 أشخاص تنشط سرا منذ الصائفة المنقضية على مستوى عدد من مساجد ولايات شرق البلاد على غرار عنابة والطارف وسكيكدة وقسنطينة وجيجل، حيث أقدمت على بث "فتاوى سمعية بصرية" وسط الشباب وتسجيل الراغبين منهم في الذهاب "للجهاد " في سوريا، بالتنسيق مع شبكة دولية متواجدة في كل من تونس وفرنسا لحث وتسهيل عملية سفر الشباب في صفوف مختلف الوحدات والحركات الجهادية المقاتلة والمتقاتلة في سوريا. وتكون مصالح الأمن، قد وضعت يدها حسب المصادر ذاتها على أول خيط في التحقيق بعد اعتقال جزائري حاول التسلل إلى تونس عبر أحد المراكز الحدودية بولاية الطارف، وبدأت في ربط القضية باختفاء ما لا يقل عن 6 جزائريين منهم أربعة داوموا على ارتداء الزي السلفي في ظروف يرجح أنها ترتبط بالحرب في سوريا، حيث تشير التحقيقات إلى أن جميع هؤلاء تسللوا إلى تونس أو فرنسا.
هذه المعطيات عجلت بإطلاق مصالح الأمن لسلسلة من التحريات الميدانية في عدة ولايات مجاورة من أجل تحديد كامل أفراد الخلية، حيث تم القبض على شخص مشبوه بولاية عنابة بناء على معلومات تلقتها من مصلين حول نشاط مجموعة من الأشخاص من خلال الترويج للفكر الجهادي وتسجيل الشباب وتحريضهم للجهاد في سوريا باستعمال وسائط تكنولوجية تتضمن خطابات دينية تكفيرية تدعو إلى الجهاد والقتال في سبيل الله. وكان الإرهابي أمير المقاطعة السادسة التابعة لما يسمى بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، قد دعا لتجنيد الشباب بغية القتال في صفوف "الثورة الشامية الكبرى ضد أركان وأزلام النظام السوري الكافر والطاغية". وذكر المدعو أبوعبيدة يوسف العنابي في شريط مسجل تم تداوله عبر مواقع جهادية، أن "الشباب الجزائري والعربي مطالب بالجهاد والقتال إلى جانب إخوانهم السوريين الذين يواجهون آلة القمع وقتل الأرواح وانتهاك الأعراض". وحث القيادي الإرهابي "الجيش السوري الحر على الثبات والوقوف كرجل واحد من أجل مواصلة القتال ضد النظام الذي وصفه بالطاغية والكافر"، إلى جانب العمالة لإسرائيل وحمايتها "ببيعها الجولان السوري المحتل الذي اغتصبته دولة الكيان الصهيوني الغاشم." ويعتقد فريق التحقيق المشرف على متابعة تفاصيل القضية، أن الجهاديين الجزائريين الذين تنقلوا إلى فرنسا وتركيا بمعية مغاربة وشباب من تونس، تم تجنيد أغلبهم عبر منتديات في شبكة الأنترنت تابعة لتيارين، الأول سلفي أفتى بعض شيوخه بضرورة القتال ضد نظام البعث في سوريا، والثاني سلفي جهادي المقرب من شبكة تنظيم القاعدة وجماعة النصرة في سوريا.
في سياق ذي صلة، تحدثت صحيفة "لاديباش دوميدي" الفرنسية في عددها أمس، عن الصدمة التي تسبب فيها اكتشاف خلية لتجنيد الشباب الفرنسي، خاصة من أصول جزائرية ومغربية وتونسية، في المدارس وتحويلهم "للجهاد في سوريا" وذلك بعد الصدمة التي سببها اكتشاف التحاق مراهقين في ال15 من العمر بسوريا. وقالت الصحيفة إن الشابين غادرا فرنسا خلسة في 6 جانفي الجاري نحو سوريا مروراً بتركيا، للحاق بالمقاتلين الفرنسيين الذين بلغ عددهم أكثر من 240 في صفوف مختلف الوحدات والحركات الجهادية المقاتلة والمتقاتلة في سوريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.