وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كميات كبيرة معرضة للإتلاف في حال الإصرار على استيرادها : التجار يقررون رفض تسويق اللحوم الهندية.
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 07 - 2010

كشف الاتحاد الوطني للتجار والحرفيين الجزائريين، أمس، أنه تلقى مؤخرا العديد من الاتصالات من قبل تجار اللحوم، أكدوا فيها رفضهم تسويق اللحوم المستوردة من الهند لاعتبارات اقتصادية وأخرى تتعلق بتخوف المواطنين من استهلاك هذه المادة. وقال الناطق باسم الاتحاد الحاج الطاهر بولنوار في اتصال مع ''البلاد''، إن اعتماد السلطات في تموينها باللحوم الحمراء على صفقة الاستيراد من الهند لن يخفض الأسعار في رمضان، وإنما قد تضطر الجهات الوصية إلى التخلص من الكميات المستوردة أو إتلافها لانعدام الطلب عليها.
على صعيد آخر، قال المتحدث إن الاتحاد الوطني للتجار والحرفيين قرر الإعلان عن الأسعار الحقيقية الخاصة بالخضر والفواكه المتداولة على مستوى أسواق الجملة قبل ثلاثة أيام من رمضان، قصد فضح ممارسات الوسطاء وتجار التجزئة الذين يتذرعون بارتفاع تكاليف التموين لتبرير التهاب الأسعار خلال هذا الشهر. وفي هذا السياق، رحّب بولنوار بنصي القانونين الذين أعلن عنهما وزير التجارة مصطفى بن بادة نهاية الأسبوع المنقضي، في إطار حماية القدرة الشرائية للمستهلكين والتصدي لظاهرة المضاربة والفوضى في تحديد الأسعار، ليؤكد بناء على ذلك دعم الاتحاد للإجراءات التي تتخذها السلطات العمومية لتنظيم السوق المحلية.
وبالموازاة مع ذلك، قال المتحدث إن تحقيق الأهداف المتعلقة بحماية المستهلك مرتبطة بدرجة كبيرة بالتخفيف من وطأة انتشار الأسواق الموازية التي تحتل حوالي 60 بالمائة من النشاط التجاري، ليضيف أن ثلثي المواطنين يلجأون إلى السوق السوداء لتأمين حاجاتهم، لتظافر عوامل معينة أبرزها انخفاض أسعار المنتجات في ظل ضعف نسبة الوعي وتراجع دور التحسيس.
وأوضح بولنوار في هذا الإطار أن هذه الفئة من ''التجار'' لا تحكمها النصوص التنظيمية التي تتبناها الجهات الوصية ويصادق عليها البرلمان، انطلاقا من أن نشاطاتهم مبدئيا غير قانونية، ومن ثمة فإن أحكام نص القانون المعدل والمتمم للقانون المتعلق بالممارسات التجارية ونص القانون المعدل المتعلق بالمنافسة محله نسبة قليلة من التجار الناشطين في السوق الوطنية لا تتجاوز 40 بالمائة، على اعتبار أن مصالح وزارة التجارة مثلا غير مخولة سوى بمراقبة التجار النظاميين فحسب، في وقت تبقى كما قال مسؤولية الحد من انتشار السوق السوداء مهمة العديد من الأطراف على رأسها الجماعات المحلية .
ودعا المتحدث بالمقابل السلطات العمومة إلى الإسراع في إنجاز المشاريع المتعلقة بالأسواق الجوارية، مشيرا إلى أنها أحد أهم العوامل التي تقف وراء ارتفاع أسعار المواد الاستهلاكية، وأكد أن حوالي 20 إلى 30 بالمائة من المنتوجات لا تصل إلى أسواق التجزئة، ليجد أصحابها أنفسهم مضطرين إلى التخلص منها عبر التبرع بها مثلا إلى الجمعيات الخيرية أو إتلافها، في حين قال إن أسعار المواد الغدائية العامة الأخرى كالسكر والزيت لا يمكن التحكم فيها، إذ ترتبط بأسعار السوق العالمية لنظرا لأن مصدرها الاستيراد وليس الإنتاج المحلي.
من ناحية أخرى، أكد المتحدث باسم اتحاد التجار أن الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي التي شهدتها العديد من مناطق الوطن مؤخرا سببت خسائر لتجار المواد الغدائية العامة واللحوم تصل عند بعضهم إلى 50 بالمائة، ليدعو الشركة الوطنية للكهرباء والغاز ''سونالغاز'' إلى أخذ ذلك بعين الاعتبار من خلال إعلام زبائنها قبل 24 ساعة على الأقل بوجود انقطاع بالتموين بالطاقة الكهربائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.