وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آلاف الحجاج مُهددون بالحرمان من أداء المناسك
نشر في البلاد أون لاين يوم 22 - 09 - 2014

400 حاج يحاصرون مطار هواري بومدين بعد تأخر وصول تذاكرهم
حذر مدراء وكالات السفر، الحجاج المتأخرين عن إيداع جوزات السفر الخاصة بهم على مستوى الوكالات التي يسافرون بها، انهم قد يحرمون من أداء مناسك الركن الخامس في الإسلام هذه السنة، وهذا على خلفية اكتظاظ الرحلات الأخيرة نحو البقاع المقدسة، بسبب تأخر أغلب الحجاج في استخراج جوازات سفرهم البيومترية.
وأكد المدير العام لوكالة "تيمڤاد" للأسفار والرئيس السابق للنقابة الوطنية للوكالات السياحية، شريف مناصرة، أن معظم الرحلات الأولى نحو البقاع المقدسة أقلعت شبه فارغة، وذلك بسبب عدم تمكن الحجاج من استخراج جوازات سفرهم البيومترية، و هو الأمر الذي بات يهدد بأزمة أماكن حادة في الرحلات الأخيرة، رغم تمديدها من طرف السلطات المعنية إلى أوخر شهر سبتمبر الجاري. وحسب المتحدث، فإن معدل المتوجهين إلى الحج عبر "الجوية الجزائرية" لم يتعد ال40 راكبا في الطائرة الواحدة، في الوقت الذي يسارع عدد كبير من الحجاج الزمن على مستوى شبابيك الدوائر ومداخل القنصلية السعودية لاستخراج جواز السفر البيومتري الدي بات ضروريا للحصول على تأشيرة الحج. وفتح مناصرة النار على الديوان الوطني للحج، محملا إدارته مسؤولية المشاكل التي يعاني منها الحجاج، سواء على أرض الوطن من خلال التأخر في إرسال بيانات الحجاج ما يتسبب لهم في مشاكل معهم، أو في الأراضي المقدسة بسبب نوعية الفنادق التي تعاقد الديوان معها، حيث لم يعد انطلاقا من هذه السنة اختيار الفنادق وأماكن المبيت من مسؤولية وكالات السفر، التي باتت تقوم بدور المرافقة فقط، وتحدث شريف مناصرة عن سخط واسع من قرارات الديوان من طرف الحجاج أنفسهم قبل مدراء الوكالات السياحية، حيث لا يسمح تقييد الوكالات بنقل 250 حاجا فقط للعديد من العائلات السفر سويا والمبيت في غرف واحدة، بالإضافة لهذا يشتكي ضيوف الرحمان من ضيق غرف المبيت في الفنادق التي تعاقد معها الديوان الوطني للحج، إلى جانب قلة عددها مقارنة بعدد الحجاج الذين يحشر كل 5 منهم في غرفة واحدة. من جهتهم أبدى قاصدو البيت الحرام تذمرهم من سوء برمجة الرحلات، على خلفية التأخرات الكبيرة المسجلة في هذا المجال، متهمين وكالات السفر بسوء تسيير رحلات الحج، ومثالا على ذلك افترش أزيد من 400 حاج إلى جانب عائلاتهم أرضية مطار هواري بومدين الدولي أمس الأول، بعد أن قضوا أكثر من 4 ساعات ينتظرون الوكالة السياحية التي تسير رحلتهم من أجل إحضار وثائق السفر والجوازات الخاصة بهم، ما أدى إلى تضييع هؤلاء موعد إقلاع الطائرة التي كانت ستقلهم إلى مدينة جدة عبر الخطوط الجوية السعودية. ورغم أن مأساة أولئك الحجاج عرفت طريقها إلى الحل في ساعات متأخرة من الليل بعد أن حاصروا إدارة المطار، ما اظطر هذه الأخيرة إلى إجبار الطائرة السعودية على البقاء وبرمجة إقلاع ثاني لها، إلا أن المشاكل نفسها لحجاج بيت الله الحرام تتكرر مع كل موسم حج، خصوصا ما يتعلق بالمبيت، حيث أكد رؤساء وكالات سياحية أن عددا كبيرا من الحجاج هذه السنة قد اختاروا اللجوء إلى كراء منازل بأنفسهم رغم أن مبلغ رحلة الحج يشمل المبيت وذلك بعد أن اعتبروا الأماكن الموفرة بغير اللائقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.