وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هجرة جماعية لآلاف التلاميذ من المدارس الخاصة إلى العمومية
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 09 - 2014

أكثر من 700 تلميذ غرب العاصمة فقط انتقلوا إلى التعليم العمومي
سجلت وزارة التربية الوطنية، مؤخرا، هجرة جماعية للآلاف من التلاميذ من المدارس الخاصة إلى المدارس العمومية، بسبب عدم انضباطها وعدم التزامها بالنظام الداخلي علاوة على تدني النتائج التي تم تحقيقها على مستوى هذه الأخيرة.
وقال مدير التعليم الثانوي بالوزارة، عبد القادر ميسوم، إن مصالحه لا تزال في استقبال ملفات هؤلاء إلى غاية الساعة، مرجعا ذلك إلى عجز الأولياء عن تسديد مستحقات الدراسة، خاصة في حال إعادة السنة، يضاف إليه تدني النتائج المحققة من طرف هذه المدارس خلال الامتحانات الرسمية، مشيرا إلى أن الأولياء يرجعون إلى المدراس العمومية بعد ثبوت فشل أبنائهم في المدراس الخاصة وبالتالي عجز الأولياء عن دفع المزيد من الأموال لتسديد مستحقات الدراسة، موضحا أن عملية فتح أقسام خاصة للمعيدين جعلت أغلبية الراسبين في البكالوريا من هده المدارس ينزحون نحو المدارس العمومية.
واستقبلت العديد من مديريات التربية بالمدن الكبرى بالوطن على غرار مديريات التربية الثلاث بالعاصمة منذ بداية الموسم الدراسي الجاري "2014 2015" عدة طلبات من أولياء التلاميذ الذين قرروا نقل أبنائهم من المدارس الخاصة إلى المدرسة العمومية، بعد ما اكتشفوا تباينا كبيرا بين مستوى أبنائهم ومستوى التلاميذ في المدرسة العمومية وقد سجلت مديرية التربية لغرب العاصمة وحدها فقط أكثر من 700 ملفا تم تسجيلهم على مستوى المدارس العمومية للأطوار الثلاثة للتعليم. كما كشفت المصادر ذاتها، أن أولياء التلاميذ تفاجأوا بعدم التزام المدارس الخاصة بالنظام الداخلي وحضور التلاميذ، وعلى سبيل المثال، أكدت مصادرنا أن بعض المدارس الخاصة وعلى الرغم من مرور أكثر من 3 أسابيع على الدخول المدرسي، إلا أن بعضها لم تفتح أبوابها إلى غاية الآن ، وهذا على الرغم من أوامر وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أن يكون الدخول المدرسي موحدا عبر كامل التراب الوطني وفي كل المدارس، إلا أن المؤسسات الخاصة لم تحترم ذلك، مشيرة إلى أنه كان من المفروض أن تكون هذه الأخيرة أكثر انضباطا من المؤسسات التربوية العمومية.
في سياق ذي صلة، كشفت مصادرنا أن العديد من الأولياء يعمدون إلى تسجيل أبنائهم الذين صدرت بشأنهم قرارات طرد في المدارس العمومية في المدارس الخاصة، أي بمعنى شراء "أماكن لتلاميذ لا يستحقونها"، حيث إن أغلب المسجلين فيها حسب مصادرنا من التلاميذ ضعيفي المستوى وكذا الذين تم طردهم من المدرسة العمومية، وبتسجيلهم في المؤسسة الخاصة بإمكانهم العودة مرة أخرى للتسجيل في المدارس العمومية، وبالتالي تؤكد مصادرنا أن هذه الأخيرة "المدارس الخاصة" تعتبر نقطة عبور يستخدمها الأولياء لإعادة إدماج أبنائهم في المدارس العمومية لا غير وفي هذا الشأن اعترف مدير التعليم الثانوي أن الظاهرة موجودة ولا يمنعها القانون شريطة أن يتم احترام قرار مجلس المؤسسة الأصلية التي كان يدرس فيها التلميذ.
تجدر الإشارة إلى أن عدد التلاميذ المسجلين خلال السنة الدراسية الجارية في المدارس الخاصة، بلغ أزيد من 52 ألف تلميذ. في حين يصل عدد المدارس الخاصة إلى 147 مدرسة على مستوى 16 ولاية عبر الوطن، منها 94 مدرسة خاصة بالجزائر العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.