عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز "دراسات الوحدة العربية" يشارك بأقوى إصداراته في معرض الكتاب
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 11 - 2014

يشارك "مركز دراسات الوحدة العربية"، في الطبعة ال19 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب الذي تتواصل فعالياته إلى غاية ال8 نوفمبر الجاري، وذلك بسلسلة من الإصدارات في مختلف مجالات الفكر والعلوم، بالإضافة إلى المجلة الدورية"المستقبل العربي" التي تهتم بشؤون المنطقة العربية، ولعل أهم إصدار وضع ضمن جناح المركز هو"الحركات الإسلامية في الوطن العربي" بجزأيه والذي يعد عملا موسوعيا يمثل مرجعا علميا يغطي النقص في دراسة الحركات الإسلامية، عبر دراسة الحركات والتنظيمات والأحزاب الإسلامية في الوطن العربي، متتبعّاً بذلك تاريخ وظروف نشأتها، وواقع مؤسّسيها، وهيكلتها التنظيمية والتطورات التي طرأت عليها، ومؤسساتها الاجتماعية والثقافية والتربوية، وخطابها الفكري والسياسي والتعبوي، وعلاقتها بالبيئة والمحيط والقوى السياسية المختلفة، راصداً التحولات والتطورات التي طرأت على بنية المجتمعات العربية، وخاصة ما يتعلق بالموقف من قضايا المواطنة والعلاقة مع الآخر، والتعددية والمشاركة الديمقراطية، والموقف من الأنظمة الحاكمة والعلاقة معها، ما يجعل هذا المشروع البحثي في خلفيته العلمية ينتمي إلى المساق السوسيوتاريخي المعرفي الذي يتأسس على خلفية شاملة في فهم تشكّل وتطور المسارات الاجتماعية والسياسية والفكرية الخاص بهذه الحركات والتنظيمات، وهوما اقتضى الاعتماد على إستراتيجية بحثية تلتزم الانفتاح على مقاربات منهجية وتحليلية مركّبة في إطار العلوم الاجتماعية كوحدة متكاملة. وتتضمن هذه "الموسوعة الوسيطة" ثمانية وستين بحثاً، تندرج في ثمانية فصول متكاملة، تبدو في هيكلتها متحررة من "التحقيب التعاقبي" للحركات والأحزاب والتنظيمات الإسلامية، لكنها في المضمون تراعي المقاربتين التزامنية والتعاقبية معاً، وتعتمد منهجية تخصيص أقسام متكاملة لدراسة التنظيمات والحركات التي نجحت في بناء فروع وامتدادات تنظيمية لها خارج حدود "المركز" كالإخوان المسلمين، وحزب التحرير الإسلامي، وجماعة التبليغ والدعوة، والتيارات السلفية، وتنظيم القاعدة.
من جهة أخرى، شد انتباه الزوار ضمن جناح"مركز دراسات الوحدة العربية" كتاب "الحركات الاحتجاجية في الوطن العربي"مصر، المغرب ولبنان والبحرين والجزائر وسورية، الأردن". والذي ساهمت فيه نخبة من الكتاب والباحثين العرب، حيث يسعى إلى فهم وتحليل الأسباب التاريخية والظروف الموضوعية والذاتية، الداخلية والخارجية، التي أدت إلى اندلاع ثورات الربيع العربي، انطلاقاً من عرض وتحليل مسيرة الحركات الاحتجاجية في هذه البلدان على مدى عقود، واستكشاف خلفيات تلك الحركات، ودوافعها وأبعادها الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، واستقطاباتها الطبقية أوالطائفية، وبناها التأطيرية والتنظيمية، وتعبيراتها وأدوات عملها، وتطورها الزمني، وتبايناتها بين بلد عربي وآخر، أوبين مرحلة وأخرى، أوبين أهداف وأخرى؛ محاولةً هذه الفصول وتقييم هذه الحركات، بنجاحاتها وإخفاقاتها، واستشراف آفاقها والتراكمات التي تركتها في مجتمعاتها، والتي ساهمت أويمكن أن تساهم في توفير شروط التغيير في هذه المجتمعات، حيث تقدم هذه الطبعة الجديدة من الكتاب، ثلاث دراسات إضافية، تغطي حالات الجزائر وسورية الأردن، إلى جانب الحالات الأربع التي يغطيها الكتاب أساساً (مصر، المغرب، لبنان، البحرين)، كمحاولة لتوسيع رقعة المساحة المستهدف فهمها وتحليلها، ولإضافة جديد إلى القارئ عن نماذج أخرى لبلدان عاشت ظروف شبيهة أدت إلى خلق واقع احتجاجي ضد أنظمة الحكم في بلدانها، سعياً إلى إحداث تغيير وتحسين في واقعها السياسي والاجتماعي.
كما تضمن جناح "مركز دراسات الوحدة العربية" في معرض الكتاب الذي ينظم هذا العام تحت شعار"نحن والكتاب"عناوين أخرى تلقى إقبالا من بينها "السلفيون والربيع العربي"، "السينما العربية تاريخها، مستقبلها ودورها النهضوي" وعناوين أخرى في مجالات الاقتصاد والإعلام والاتصال والتاريخ والعلوم والتكنلوجيا وغيرها وتتراوح أسعار هذه الكتب، ما بين 900 دينار و4000 دينار وهوما ازعج كثيرا الباحثين والطلبة الذين يقبلون عليها في كل طبعة وينتظرونها بشغف.
"البلاد" كان لها إن التقت مسؤول الجناح الذي أكد إقبال الجزائريين الكبير على إصداراتها التي تلقى رواجا كبيرا، لكن القرصنة أثرت قليلا على المبيعات مؤخرا، حيث صار القراصنة يحملون كل جديد على الانترنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.