هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثغرات مالية وتجاوزات في التسيير في عدة وزارات
نشر في البلاد أون لاين يوم 20 - 01 - 2015

رئيس مجلس المحاسبة يعترف: لا نملك صلاحيات متابعة المسؤولين المتورطين في الفساد
أعطى الوزير الأول عبد المالك سلال تعليمات لكافة قطاعاته الوزارية من أجل اتخاذ التدابير اللازمة للعمل بالتوصيات التي يسجلها مجلس المحاسبة والتكفل بها، لا سيما أن مجلس المحاسبة رصد في تقريره الأخير تجاوزات في تمويل بعض المشاريع من قبل عدد من الوزارات إلى جانب تجاوزات في تسيير الحسابات الخاصة، وسجل وجود عمليات ترحيل غير سليمة لأرصدة بعض الحسابات.
واعترف رئيس مجلس المحاسبة عبد القادر بن معروف أن هيئته لا تملك الصلاحيات القانونية للقيام بمتابعة المسؤولين المتورطين في التلاعب بالمال العام، رغم النقائص التي يسجلها المجلس ضد مختلف القطاعات الوزارية كل سنة، ويحصي في مختلف تقاريره السنوية تلاعبات في الميزانيات وتسيير الحسابات والاعتمادات المالية، وتحفظ بن معروف عن كشف رفع أي تقارير بشأن التجاوزات المسجلة في حق المال العام من طرف مسؤولين في قضية الطريق السيار أو سونطراك.
رئيس مجلس المحاسبة، كشف خلال الزيارة التي قام بها وفد من لجنة المالية إلى المجلس في إطار الوقوف على هذه الهيئة التي تتشارك مع اللجنة في ضبط الميزانية المالية ومراقبة صرف المال العام، كشف عن عراقيل في مهمة القضاة، واعتبر أن مشروع رقمنة وعصرنة القطاعات من شأنه أن يوفر الوقت والجهد على عمل القضاة لتمكينهم من التدقيق في الحسابات، ودعا في حديث مع "البلاد" إلى ضرورة أن يلعب مجلس المحاسبة دوره كهيئة عليا دستورية لمراقبة المال العام وكيفية تسيير النفقات وتمكينه من المعطيات اللازمة لتفعيل دوره الرقابي، حيث إن المجلس لا يملك أي صلاحيات قانونية لمراقبة عمل الحكومة في الجوانب ذات الصلة بالإنفاق أو صرف المال العام.
من جهته، دعا رئيس لجنة المالية برابح زبار، إلى ربط وتنسيق بين الجهاز التنفيذي ومجلس المحاسبة لتمكينه من تقليص أجال دراسة قانون ضبط الميزانية والانتقال من نظام ن-3 إلى ن- 2، أي مراجعة الميزانية وضبطها بسنة واحدة أو سنتين بعد المصادقة عليها بدل 3 سنوات.
يذكر أن تقرير مجلس المحاسبة حول قانون تسوية الميزانية 2012، أشار إلى أن رقابة المجلس كشف عن عدة ملاحظات ونقائص في تسيير الحسابات الخاصة للخزينة، وهي الملاحظة نفسها التي أبداها المجلس في تقاريره السابقة، وأشار التقرير للجوء المفرط لتوسيع مدونة نفقات حسابات التخصيص الخاص، والتي تجاوز عددها 70 حسابا نهاية 2012. كما سجل التقرير غياب التنسيق بين المحاسبين المكلفين بتنفيذ عمليات هذه الحسابات والآمرين بالصرف الذين يجدون حسب المجلس صعوبة في التحديد الدقيق لمحتوى بعض العمليات، أي إعداد الكشوف التقنية، وإعداد دفاتر الشروط والتحكم في دراسة المشاريع، وبالتالي التقييم الدقيق لكلفة المشاريع وآجال إنجازها، وكذا صعوبة تجميد الأموال العمومية للحسابات الخاصة للخزينة، المعبأة منذ عدة سنوات، دون التوصل إلى استخدامها لتحقيق الأهداف التي تم إنشاؤها من أجلها، ولاحظ أن تمويل حسابات التخصيص الخاص يتم من خلال اعتمادات الميزانية دون اللجوء إلى الموارد الخاصة المنصوص عليها في قوانين المالية، مما يجعل هذه الحسابات مرتبطة تماما بميزانية الدولة، فضلا عن أن النقائص التي سجلها المجلس في تسيير الحسابات، لم تقتصر على الرقابة، بل تعدت إلى حد تسجيل تجاوزات في تمويل بعض المشاريع من قبل عدد من الوزارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.