عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يجمد مسابقة لتوظيف مفتشين في الضرائب
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 04 - 2015

كشفت مصادر موثوقة ل"البلاد" أن الوزير الأول عبد المالك سلال جمد مسابقة خاصة بمديرية الضرائب كانت مفتوحة لتوظيف مفتشين ومفتشين رئيسيين لتغطية العجز المسجل في قطاع الضرائب. بالموازاة مع ذلك، ألزمت مديرية الوظيفية العمومية جميع الهيئات بتطبيق واحترام الإجراءات الجديدة المتعلقة بالتوظيف على خلفية تقارير أظهرت عدم التزام مصالحها المركزية فيما يتعلق بعمليات التوظيف، وفتح التوظيف والمناصب المالية بطريقة غير شفافة .
وكان من المفترض إجراء هذه المسابقة أواخر العام الماضي غير أنه تم تأجيلها إلى شهر فيفري، غير أن الوزير الأول عبد المالك سلال الذي يعد المسؤول الأول حاليا عن إعطاء الترخيص والموافقة على إجراء مسابقات الوظفية العمومية، طالب بتجميدها لوقت غير محدد، ولم يسمح بعد بإجراء هذه المسابقة التي ستوفر أكثر من 400 منصب لخريجي الجامعات في منصب مفتشين في الضرائب، وذلك في إطار سياسة ترشيد النفقات المعلن عنها والتي اظطرت الحكومة إلى تجميد التوظيف في القطاع العمومي وإلغاء المسابقات إلا في قطاع التربية والتعليم العالي وقطاع الصحة .
وكشفت المصادر أن تجميد هذه المسابقة سيؤخر تدعيم القطاع بإطارات جديدة، في وقت ستتم إحالة المئات منهم على التقاعد.
كما أكدت في السياق ذاته وجود عجز كبير في الموارد البشرية لدى مديرية الضرائب التي تعول عليها وزارة المالية بشكل كبير في تحصيل الجباية العامة واسترجاع الأموال المهربة نتيجة التهرب الضريبي فيما تواجه عراقيل كبيرة في تنفيذ مهامها نظرا لنقص التغطية، وهو ما شدد عليه الوزير الأول عبد المالك سلال الذي فتح النار على المستوردين والشركات المتهربة من دفع الضرائب، في وقت حركت وزارة المالية آلتها الرقابية ضد أصحاب الشركات لتحصيل مستحقاتها الجبائية. وأضافت المصادر أن المديرية العامة للوظيف العمومي، جمّدت هذه المسابقات بسبب عدم صرف الميزانية المدرجة ضمن قانون المالية التكميلي المنتظر في السداسي الثاني من العام الجاري، والتي يستلزم الإعلان عنها بعد الحصول على المناصب المالية المخصصة لكل قطاع.
من جهة اخرى كشفت المصادر ذاتها أن المديرية العامة للوظيفة العمومية تلقت تعليمات صارمة بضرورة السهر على التطبيق الصارم للإجراءات الجديدة المتعلقة بالتوظيف ونشرها على جميع المؤسسات العمومية التابعة للدوائر الوزارية، وهذا على خلفية التقرير الذي أعدته مصالحها المركزية فيما يتعلق بعمليات التوظيف، والذي أظهر عدم احترام بعض المؤسسات والإدارات العمومية للإجراءات القانونية والتنظيمية المحددة في هذا المجال، مما أدى إلى طعون ومنازعات بشأن هذه المسابقات والامتحانات، وهو ما يضرب بمصداقية الإدارات، لا سيما أن الوظيف العمومي قام بإحصاء حاجته من الوظائف حسب كل القطاعات ورفع الحظر عن عدد من المسابقات التي كانت مقررة برسم سنة 2014 ، في انتظار الإفراج عن مسابقات 2015 ، بعد تلقي الضوء الأخضر من الوزير الأول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.