تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير المسرح الوطني محمد يحياوي يؤكد:
"مهرجان المسرح المحترف 2015 تقيمي وجزائري بحت"

أكد أمس محمد يحياوي مدير المسرح الوطني ومحافظ المهرجان الوطني للمسرح المحترف أن طبعة هذه السنة ستكون جزائرية بحتة، من حيث العروض والمشرفين على الورشات التطبيقية وكذا بالنسبة للملتقى الذي سينظم على هامش المهرجان.
أوضح محمد يحياوي خلال ندوة عقدها أمس بفندق السفير أن الدورة العاشرة ستكون بمثابة تقييم للعروض المسرحية التي تنتج على مستوى الوطني، مشيرا أنا الطبعات القادمة سيكون اختيار العروض عن طريق إجراء تصفيات وطنية يتم عبرها اختيار العروض المشاركة، وذلك باعتبار أن المسرح الجهوي سيزداد عددها مستقبلا أي تفوق 17 مسرحا، ولان المهرجان لا يستطيع استقبال أكثر من 15 عرض مسرحي، فسيتم تصفيات من خلال إجراء مسابقات وسيتم اختيار العروض ذات مستوى فني عالي، عكس السنوات السابقة الذي كانت المشاركة في المهرجان مرتبطة بجديد كل مسرح جهوي.
من جانب أخر أشار محمد يحياوي أن هذه السنة تعرف منافسة 16 عرضا مسرحيا، 14 منها للمسارح الجهوية بما فيها المسرح الوطني، بالإضافة إلى العرضان المتوجان في مهرجان المحلي للمسرح المحترف الذي ينظم في كل من سيدي بلعباس وقالمة، وهما تعاونية "أصدقاء الفن" من الشلف "درب التبانة"، وجمعية المسرح الحر ميلاف 86، ميلة "ثامن أيام الأسبوع"، كما سيتم خلال هذه الدورة يضيف المتحدث انه سيتم نقل هذه العروض إلى المسرح الجهوي لتيزي وزو، وإلى دار الثقافة حسن الحسني بالمدية، كما سيتم تكريم العديد من الوجوه الفنية التي فقدتها الساحة المسرحية مؤخرا على غرار سيد على كويرات، وفتيحة بربار، إلى جانب نوال إبراهيم، وفتح النور بن براهم أعضاء المحافظة السابقة تكريما وعرفانا لما قدموه في خدمة المسرح الجزائري، كما سيتم تكريم عميد المسرح الجزائري الراحل الفنان عز الدين مجوبي وذلك من خلال تنظيم يوم تكريمي له تحت شعار"عز الدين مجوبي.. ملك الركح"، يكون تحت إشراف الدكتور عبد الحميد علاوي، حيث سيتم خلاله تقديم نبذة عن مسيرته عنوانها "مجوبي، الإنساني العظيم والفنان الاستثنائي"، تليها شهادات لأصدقاء الفقيد المقرّبين، من بينهم زياني شريف عياد، دليلة حليلو، صونيا، الهاني محفوظ، وأرزقي كوكي، وسيتم عرض شريط وثائقي يروي حياة الفقيد ويبرز أعماله المسرحية، كما سيتم خلال هذه الدورة حسب محمد يحياوي تكريم الراحل الدكتور صالح لمباركية الذي توفي في شهر أفريل المنصرم، حيث سيتم الوقوف على أعماله، حيث تنظيم له هو الأخر يوم دراسي وسيتم خلاله تقديم شهادات من طرف دكاترة رفقاء الراحل على غرار شريف بوروبة من جامعة باتنة، إضافة إلى شهادات أخرى لأقارب الراحل.
أما بخصوص البرنامج الأكاديمي الذي سينظم على هامش المهرجان يضيف محافظ المهرجان انه سيتم تنظيم ملتقى يناقش إشكالية المسرح في الجزائر، بمشاركة العديد من الأخصائيين في هذا المجال، حيث ستكون الانطلاقة بالملتقى العلمي الذي سينظّم يومي ال 27 و28 ماي الجاري في المكتبة الوطنية بالجزائر العاصمة حول موضوع "التأثيرات الشرقية والغربية في المسرح الجزائري"، وستسجّل مداخلات أساتذة ومختصين منهم أحمد منور، رشيد بوشعير، العيد جلولي وعبد القادر بوزيدة وغيرهم، وينقسم الملتقى إلى عدّة محاور تنصب في مجملها على تأثيرات المسرح الغربي العربي وظهور رؤية خاصة للمسرح الجزائري ومساهمة النقد.
أما بخصوص البرنامج الأدبي الذي سيرافق المهرجان يقول يحياوي أن هذه السنة سيخصص للزجل وسينظم تحت شعار "الزجل في ضيافة المسرح"، وفي هذا الصدد قال عبد الرزاق بوكبة المشرف على هذا البرنامج، أن الهدف من هذا البرنامج هو تمديد جسر التواصل بين الأدباء والمسرحيين، وعن البرنامج يقول المتحدث انه سيتم تنظيم ندوة مفتوحة تخصص لرهان التبادل بين المسرح والشعر المكتوب باللغة المحكية، إضافة إلى قراءة نصوص مسرحية وتنظيم عملية بيع بالتوقيع.
وعن العروض المشاركة يذكر المتحدث مسرحية "صالح باي" الذي سيفتتح بها فعاليات المهرجان، مشيرا أن الافتتاح سيكون بتقديم تركيبة مسرحية "مسار الذاكرة" من إخراج عمر فطموش بالتنسيق مع الاوركسترا السمفونية الوطنية بقيادة أمين قويدر و بمشاركة ممثلين و ممثلات من مختلف المسارح الجهوية، ومن العروض المشاركة أيضا مسرحية "العقد" للمسرح الجهوي لمعسكر، "عرس الدم" لعنابة، "دلالي" لسيدي بلعباس، "ما بعد السيرك" لباتنة،"التحدي" لأم البواقي، أما المسرح الجهوي لسوق أهراس سيحضر ب"التحوّلات"، في حين ستمثّل مسرحية "التفاح" المسرح الجهوي لوهران و"الشلال" للمسرح الجهوي لسكيكدة، كما سيشارك المسرح الجهوي للعلمة بمسرحية "من حقنا نحلم"، أما المسرح الجهوي للشلف فسيشارك بمسرحية "درب التبانة"، في حين سيحضر المسرح الجهوي لڤالمة بعمله "عالم العبيد" وبجاية بمسرحية "دز أخويا دز"، أما المسرح الوطني الجزائري فستمثله مسرحية "الهايشة" التي أخرجها مؤخّرا محمد شرشال، وتحتضن قاعة الموڤار عروضا خارج المنافسة، منها مسرحية "معاق ولكن" للمسرح الوطني الجزائري، "القمامة"، "ليلة القبض على جحا"، "المادة 146″ لتعاونية بنات حواء، ومسرحية "الحقيبة" لتعاونية الفضاء الأزرق، "أنا والمارشال" لتعاونية "ورشة الباهية للمسرح والفنون" من وهران وغيرها من العروض الأخرى، وتحتضن ساحة المسرح الوطني الجزائري طوال أيام المهرجان عروضا جوارية منها "جحا" لمسرح "التاج" من برج بوعريريج، والحكواتي منصور ضمن البرنامج الخاص للأطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.