عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الضريح الملكي لسيفاكس.. معلم تاريخي ينتظر رد الاعتبار
نشر في البلاد أون لاين يوم 14 - 08 - 2015

يتطلب الموقع الأثري ل"سيقا" والضريح الملكي لسيفاكس ملك نوميديا الغربية "المازيسيل" الواقعان بولاية عين تموشنت؛ برنامجا حقيقيا لحمايتهما والمحافظة عليهما. ويقع الموقع الأثري للضريح الملكي لسيفاكس" القرن الثالث قبل الميلاد"، على قمة هضبة "سخونة"، وذلك على علو 220 متر من الضفة اليمنى لتافنة بأعالي سيقا- تكمبريت.
وتم تسجيل هذا الموقع الأثري المصنف معلما وطنيا في مارس 2014 ضمن مخطط حماية وتثمين المواقع الأثرية المعتمد من قبل المجلس الشعبي الولائي السنة الماضية. وستسمح الأشغال الواجب إطلاقها بترميم هذا الموقع ذي الأهمية العالمية ومعالجة التدهور الذي لحق به جراء أعمال التخريب.
وتشكل الحفريات العشوائية التي تعرضت لها أقبية هذا الموقع الأثري، وفق تقرير لوكالة الأنباء الجزائرية، خطرا كونها قد تتسبب في تصدع هيكل هذا المعلم الذي يتميز بهندسة معمارية وإتلاف هذه الجوهرة الفريدة من نوعها في الهندسة المعمارية الجنائزية الليبية - البونيقية التي تعود للفترة ما بين القرن الثالث والثاني قبل الميلاد كما أوضح عضو بجمعية "أصدقاء بني صاف" بلكدار زهير.
وأخطرت عدة جمعيات مثل "أصدقاء بني صاف" و"سيقا" والديوان السياحة لبني صاف السلطات المعنية بخصوص هذه الأعمال التخريبية التي يقوم بها أشخاص يبحثون عن كنوز يعتقد أنها مدفونة في هذا الموقع كما أشار مسؤولو هذه الجمعيات.
وأمام هذه الوضعية التي استنكرتها الحركة الجمعوية عبر شبكات التواصل الاجتماعي وفي رسالة موجهة إلى الوزارة الوصية أوفدت مديرية الثقافة إلى عين المكان فريق متكون من خبراء في علم الآثار ومهندسين معماريين لمعاينة الأضرار، حيث تم تسجيل عشرة ثقوب.
وعقب هذه النداءات قام مكتب تلمسان لديوان تسيير الممتلكات الثقافية المحمية بتوظيف حارسين لضمان الحراسة الدائمة للموقع الأثري كما تقرر بناء جدار لتسييج الضريح.
وبخصوص الموقع الأثري ل"سيقا" الكائن ببلدية ولهاصة، أوضح مديرية الثقافة أن مكتب الدراسات قد سلم المرحلة الأولى المتعلقة بالتشخيص والأشغال الاستعجالية المطلوب إنجازها وقد تم إرسال الملف إلي الوزارة الوصية للموافقة عليه.
من ناحية أخرى، تم تخصيص غلاف مالي قدره 7.9 مليون دينار في سنة 2013 لإعداد دراسة ومتابعة مخطط الحماية وتثمين الموقع الأثري لسيقا "35 كلم عن عاصمة الولاية".
وحددت هذه العملية التي تسيرها نفس الإدارة الخط الواجب إتباعه لحماية الموقع حيث تم إعداد مخطط للمحافظة علي المعالم التاريخية لسيقا وتم اعتماده من قبل المجلس الشعبي الولائي.
ولم تكشف هذه الآثار بعد عن كل أسرارها علما أنه إلى يتم حد الآن تنفيذ سوى حفريات جزائرية ألمانية في 1978 التي سمحت باكتشاف بقايا بيت متكون من عدة غرف ورسومات جدارية وعتاد يستعمل في الزراعة والري وقطع نقدية تحمل صورة الملك سيفاكس وولده فيرمينا وهي أول قطع نقدية ظهرت بشمال إفريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.