تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤسسات الاستراتيجية غير معنية بفتح رأس المال
نشر في البلاد أون لاين يوم 14 - 12 - 2015

10 ملايين جزائري لن تمسهم الزيادة في أسعار الكهرباء والغاز
رد وزير المالية عبد الرحمن بن خالفة، على الانتقادات الموجهة إليه من طرف نواب المعارضة بخصوص المادة 66، مؤكدا أن المؤسسات الإستراتيجية مثل سوناطراك وسونلغاز واتصالات الجزائر تحكمها قوانين تمنع فتح رأسمالها. وبشأن المادة 71 التي تسمح لوزير المالية بتجميد أو إلغاء الاعتمادات خلال السنة المالية، أوضح قائلا إن هذا الإجراء يندرج في سياق التسيير "الحذر واليقظة للميزانية". ولم يستبعد وزير المالية، عبد الرحمن بن خالفة، أن يكون لنص قانون المالية لسنة 2016، تداعيات على القدرة الشرائية للمواطن، وأوضح ممثل الحكومة أن قطاع التجارة "مهيأ"، لاسيما أن السوق يطبعها "نوع من الاختلال" وبخاصة اتساع رقعة المضاربة في الاقتصاد، وغيرها من السلوكات التجارية السلبية، وبالنسبة لرفع سعر المازوت، صرح الوزير أن أصحاب المهن الصغيرة كالصيادين سيحصلون على دعم الدولة على سبيل التعويض، والشيء نفسه بالنسبة لمنتجي القمح والبقول، وبالنسبة لكيفية تحديد مستويات تسقيف الكهرباء، أوضح بن خالفة أنه تم الاعتماد على إحصائيات سلطات الضبط، ومن ثمة فإن قرابة العشرة ملايين سيخضعون للأسعار الثابتة، وهم غير معنيين بهاته الزيادات.
وبشأن فتح رأسمال المؤسسات العمومية الاقتصادية، أوضح الوزير أن في بداية العملية تبقى المؤسسة محتفظة ب34 بالمائة من مجموع الحصص والأسهم الاجتماعية، مؤكدا أن القوانين التي تحكم بعض المؤسسات تمنع فتح رأسمالها، مثل سونطراك، سونلغاز، واتصالات الجزائر "لذا فإن المؤسسات الإستراتيجية غير معنية بهذا الإجراء"، كما أوضح أن مجلس مساهمات الدولة يتولى دراسة هذا الموضوع حالة بحالة، أما بالنسبة للبنوك فإن الأمر -حسب الوزير- مرهون بالحصول على موافقة مجلس القرض والنقد، مؤكدا أنه لا يجب التخوف من هذا الإجراء "لأنه من شأنه إعطاء نفس جديد للمؤسسات، وبخاصة في ظل تراجع موارد الميزانية".
وفيما يتعلق بتعديل تعريفة قسيمة السيارات، أوضح الوزير بن خالفة أن الدولة أنفقت خلال السنوات الماضية، أموالا باهظة من أجل إنجاز الطرق والطرق السيارة وبتمويل ميزانية الدولة، وبالتولي -حسب الوزير- فإن هذا التدبير يهدف إلى تمكين الميزانية من موارد إضافية للتكفل بعمليات ترميم البنى التحتية للطرقات والطرق السيارة المنجزة وصيانتها، وعن اللجوء للتمويلات الخارجية، أكد الوزير أن هذا الإجراء موجود أيضا في قانون الاستثمار، ونبه إلى أن الاستدانة الكلاسيكية من الخارج "مازالت ممنوعة"، موضحا أن نص قانون المالية لسنة 2016، لم يتطرق لمسألة الاستدانة وإنما للتمويلات الخارجية، مشددا على أنه "ثمة فرق بين المدلولين"، وأضاف أن هذه التمويلات تقتضي المشاركة في الأرباح والخسائر، وقال "ما أتى به النص سيدخلنا في تركيبات عصرية، هي التمويلات المختلطة".
وبخصوص قاعدة 51/49المتعلقة بكيفية إنجاز الاستثمارات الأجنبية، أكد الوزير أنه في إطار مراجعة قانون الاستثمار، تم إدراج مجمل الأحكام ذات الطابع المالي -التي تضمنها- في قانون المالية، إضافة إلى ذلك تم توسيعها لممارسة أنشطة الاستيراد والخدمات، وبشأن المادة 71 التي تسمح لوزير المالية بتجميد أو إلغاء الاعتمادات خلال السنة المالية، أكد بن خالفة أن هذا الإجراء يندرج في سياق التسيير "الحذر واليقظة للميزانية"، وأضاف أنه مبدأ أدرج في المادة 22 من القانون رقم 84-17 المؤرخ في 07 يوليو سنة 1984 والمتعلق بقوانين المالية، وجاء -حسبه- تتميم المادة المذكورة بهدف "إدخال آلية للتطبيق فقط"، كما أوضح أن هذا الإجراء معمول به في العديد من الدول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.