الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة: مخترع دواء السكري ليس مشعوذا.. ويتعامل مع "صيدال"

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف أن مشروع قانون الصحة الجديد ثري وتوافقي ويتواجد على مستوى رئاسة الجمهورية على أن يتم عرضه على المجلس الوزاري خلال الأسابيع المقبلة، وقال إن المقاطعات الصحية الجديدة ساهمت في تخفيف الضغط على المستشفيات ومصالح الاستعجالات، وتعهد في هذا الصدد بتوفير الحماية لمهنيي القطاع سيما أصحاب المآزر البيضاء ليلا، مشيرا إلى أنه سيعقد اجتماعا مع الوزير الأول لدراسة الملف، ونفى نيته خصخصة قطاع الصحة باعتباره واقعا ويضم عشرات آلاف العمال ويوفر 10 آلاف سرير.
وقال بوضياف لفوروم الإذاعة هذا الاثنين إنه تم عرض قانون الصحة الجديد على مجلس الحكومة مرتين ومرة بعدة مراحل قبل إعداده وعرف مشاركة جميع الفاعلين في القطاع من أطباء وأخصائيين وشركاء اجتماعيين مشيرا إلى الجلسات الوطنية للصحة والتوصيات التي انبثقت عنها، مؤكدا أن مشروع القانون ثري وتوافقي وسيتم عرضه على المجلس الوزاري خلال الأسابيع المقبلة للمصادقة، قبل مناقشته على مستوى غرفتي البرلمان.
وأكد وزير الصحة أن الجزائر حظيت باعتراف منظمة الصحة العالمية فيما يتعلق بمحاربة الأمراض المتنقلة، وأضحت تعد نموذجا في الوقاية منها بفضل خلايا اليقظة التي تم إنشاؤها على مستوى المطارات والمراكز الحدودية والتي حققت نجاحا في التصدي لفيروسي إيبولا وزيكا.
وبخصوص الأمراض غير المتنقلة والمستعصية على داء السرطان والسكري والتوحد والأمراض القلبية، فقال بوضياف إن الجزائر بذلت جهودا مضنية لتمين المواطنين من العلاج اللازم وكذا الوقاية منها، وأكد أن الرئيس بوتفليقة جعل من مرض السرطان ورشة رئاسية وأمر جميع الوزراء بالتنسيق مع وزارة الصحة وتنسيق الجهود لمكافحة هذا الداء الخبيث ، مشيرا إلى مراكز معالجة السرطان التي تم افتتاحها بعديد ولايات الوطن وتزويدها بالمسرعات التي تعد من أحدث التقنيات في معالة هذا المرض وقال إن جميع المصابين بداء لسرطان في الجزائر يتلقون المعالجة بأحدث التقنيات والتجهيزات ، فضلا عن توفير الأدوية مجانا.
وشكك بوضياف في الأرقام التي تتداولها بعض الهيئات غير الرسمية عن عدد مرضى السكري في الجزائر، محيلا هل الاختصاص إلى مراكز الضمان الاجتماعي التي تمتلك الأرقام الحقيقية باعتبارها الجهة المانحة لبطاقات الشفاء.
القطاع الخاص يوفر 10 آلاف سرير ويستوعب 34 ألف موظف
وأكد المتحدث أنه لم يأتي على وزارة الصحة بهدف خصخصة القطاع ، مشيرا إلى أن القطاع الخاص موجود على أرض الواقع بتوفيره لما يقارب العشرة آلاف سرير و وتوظيفه اكثر من 34 ألف عامل ، إلا أنه شدد على ضرورة تنظيم العيادات الخاصة وإدراجها ضمن الخارطة الصحية الجديدة للقضاء على ظاهرة " المريض المتجول" التي بدأت تخف بعدما اتجهنا يقول بوضياف إلى التركيز على الطب الجواري والمراكز الصحية الجوارية التي ساهمت في تخفيض الضغط على مصالح الاستعجالات بكبرى المستشفيات، مشيرا إلى أن 85 بالمائة من الحالات التي تصل الاستعجالات يمكن معالجتها على مستوى المراكز الصحية.
وعن ظاهرة الاعتداءات على أصحاب المآزر البيضاء والتي تحدث عادة خلال الفترات الليلية، أعلن وزير الصحة أنه تناول الملف في اجتماع سابق على مستوى الوزارة، وسيعقد لقاء مع الوزير الأول خلال الأيام المقبلة لمعالجة هذه الظاهرة، متعهدا بتوفير الحماية اللازمة لجميع مهني القطاع دون استثناء.
مخترع دواء السكري ليس مشعوذا
وتحدث بوضياف عن محاولات هدامة للنيل من مجهودات الطبيب الجزائري مخترع دواء السكري، وقال إنه طبيب يتعامل مع مخبر صيدال منذ 11 سنة وليس مشعوذا وابن عائلة ثورية ولولا والده لكان متواجد بأحد مراكز الأبحاث العالمية.
ونفى بوضياف الشروع في تسويق دواء السكري الذي اخترعه الدكتور توفيق زعبيط، موضحا أن الدواء الجديد سيمر بإجراءات عديدة قبل تسويقه ومنها عملية تسجيله بوزارة الصحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.