عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصاد 2016: بين الوعود والإنجازات.. "عدل" تُحقق حلم السكن وتؤجله لآخرين

عمت البهجة والفرحة وسط شريحة واسعة من طالبي السكن، سنة 2016، فانتقل الآلاف ممن انتظروا لسنوات طويلة إلى مواقع سكناتهم الجديدة، في إطار مختلف الصيغ الاجتماعي والتساهمي الاجتماعي والترقوي العمومي. فقد شكل السكن حدثا بارزا عاشه الجزائريون وكانت حصة الأسد بالنسبة لسكنات "عدل"، حيث تمكن أزيد من سبعة آلاف مستفيد من تسلم المفاتيح في إطار سكنات البيع بالإيجار. وبلغة الأرقام تم توزيع ما يزيد على 7 آلاف وحدة سكنية عبر الوطن خلال هذه السنة من صيغ "عدل 1" و«عدل 2". وقد وقفت "البلاد" في خرجتها الميدانية خلال حفل تسليم المفاتيح لهذه السنة عند أهم المحطات بخصوص تسليم السكن.
الحلم يتحقق.. بعد سنوات من الانتظار
بعد سنوات طويلة من الانتظار، تمكنت السلطات العمومية من تجسيد الحلم المتعلق بإنجاز مدينة جديدة على مشارف العاصمة بالجهة الغربية، فقد انتقل مئات المواطنين إلى المدينة الحلم "سيدي عبد الله"، فكان تسليم مفاتيح أحياء جديدة ضمتها المدينة أهم حدث ميز هذه السنة، وبه تم تدشين المدينة الجديدة سيدي عبد الله من خلال تسليم سكنات "أل بي بي" للترقوي العمومي وبرمجت تباعا تسليم مواقع سكنية أخرى لاكتمال معالم المدينة التي دشنت بها محطة قطار نموذجية على مسار الخط الجديد للسكة الحديدية زرالدة الجزائر عبر بئر التوتة.
وقد فتحت مدينة سيدي عبد الله أبوابها للمكتتبين بتسليم تدريجي لمفاتيح سكنات "أل بي بي" بحصة تفوق 1067 وحدة سكينة بعدما تم تدشينها من طرف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة ووزير السكن والعمران عبد المجيد تبون، كما تم تسليم أزيد من 6 آلاف سكن من صيغة عدل1.
أهم المحطات للمكتتبين وفرحة استلام المفاتيح خلال هذه السنة
تميزت بداية السنة بتوزيع 11.600 سكن بصيغة البيع بالإيجار على مستوى التراب الوطني في مطلع شهر رمضان الفارط بالشروع في التوزيع التدريجي لسكنات البيع بالإيجار على مكتتبي 2001 و2002 في إطار مواصلة العمليات السابقة، حيث تم التوزيع التدريجي ل8 آلاف سكن في العاصمة منها 2.500 وحدة بعين المالحة، 2.200 وحدة بأولاد فايت، 1.800 وحدة بسيدي عبد الله، 1.000 وحدة ببوعينان و500 وحدة بالرغاية. كما تم توزيع 1.000 سكن في خنشلة و350 سكنا في باتنة.
أما في ولايات غرب الوطن، فقامت وكالة "عدل" بتوزيع 700 سكن بعين تيموشنت، 600 سكن بمستغانم، 600 بسيدي بلعباس و350 سكنا ببشار. ويمثل مجموع السكنات التي تم توزيعها في تلك الفترة 11.600 ألف وحدة على المستوى الوطني، ومواصلة لهذه العملية تم خلال هذه السنة عملية توزيع السكنات لمكتتبي "عدل 1" 2001 2002 بتسليم مفاتيح تخص 720 مسكنا لفائدة المستفيدين من سكنات برنامج البيع بالإيجار بموقع جنان السفاري.
كما تم تسليم 4.390 سكنا في خمس ولايات بين 25 سبتمبر و10 أكتوبر. يذكر أن العملية نفسها تمت بولاية عنابة لصالح مكتتبي "عدل 1" 20012002 حيث سيتم تسليم 320 سكنا بموقع الكاليتوسة.
وحسب ما قدمته وزارة السكن من معطيات فقد تم توزيع 450 سكنا بموقع أولاد فايت في شهر سبتمبر الفارط، و500 سكن بموقع الكروش في الرغاية، وتوزيع 350 سكنا بسيدي بلعباس لفائدة المكتتبي عدل1.
خنشلة.. أول ولاية يتم فيها تسليم سكنات عدل 2
تميزت سنة 2016 من حيث البرنامج الإسكاني في تسليم مفاتيح سكنات عدل 2 بولاية خنشلة التي تعد الولاية الأولى وطنيا يتم فيها توزيع سكنات البيع بالإيجار عدل 2 حيث تم تسليم مفاتيح 20 سكنا من صيغة عدل 2، ضمن حصة ب1068 سكنا تم توزيعها تدريجيا من أصل 2000 سكن.
الوزارة تعد بتسليم 5 آلاف وحدة سكنية في صيغة
"أل بي بي" نهاية 2016
وعد وزير السكن والعمران والمدينة بتوزيع 5 آلاف وحدة سكنية في صيغة الترقوي العمومي قبل نهاية السنة، منها 2000 مسكن في ولاية وهران. قال تبون إنه سيتم الانتهاء من توزيع سكنات برنامج الترقوي العمومي بداية 2018 على أقصى تقدير. وتميزت هذه السنة بتوزيع 1067 مسكنا في صيغة الترقوي العمومي بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله بالعاصمة. كما سيتم تسليم 4.350 وحدة في "أل بي بي" في ديسمبر الجاري، فيما يقارب عدد السكنات الجاري إنجازها حاليا 39.000 وحدة عبر الوطن.
لا وجود ل"عدل 3"...
أكد وزير السكن أنه "لا وجود لعدل 3"، بل هناك فائض في السكن، مطمئنا في هذا السياق كل المكتتبين المستفيدين برسم برنامج سكنات البيع بالإيجار، بأنهم سيستلمون سكناتهم تدريجيا.
الوزارة تحدد شروط تأجير سكنات "المفتاح"
حددت الحكومة خلال هذه السنة أيضا في مراسيمها المذكورة في الجريدة الرسمية شروط نقل حق الإيجار المتعلق بالسكن العمومي الإيجاري الموضوعة حيز الاستغلال قبل جانفي سنة 2004، وأوضحت الحكومة أنه لا يستفيد من نقل حق الإيجار المتعلق بالسكن العمومي الإيجاري الذي تسيره دواوين الترقية والتسيير العقاري سوى الذين لهم صلة قرابة أو مصاهرة مع المستأجر بالنسبة للسكنات العمومية الإيجارية التي تسيرها دواوين الترقية والتسيير العقاري قبل أول جانفي 2004 أو شرط أن يكون الناقل مرفوقا إلا بتصريح كتابي للمؤجر.
في حالة ما إن لم تكن هناك قرابة يحق للراغبين في طلب نقل حق الإيجار دفع غرامة مالية للخزينة العمومية يتم حسابها على أساس ثمن التنازل وتحدد ب10 بالمائة من ثمن التنازل بالنسبة للشاغل الذي له صلة قرابة أو مصاهرة مع صاحب حق الإيجار السكن المعني و20 بالمائة بالنسبة للشاغل الذي ليست له صلة قرابة أو صلة مصاهرة مع صاحب حق إيجار السكن.
قوانين فرضتها الحكومة مع بداية السنة وألغتها مع نهايتها
من بين أهم ما ميز قطاع السكن أيضا خلال هذه السنة هو التعليمة التي أصدرها وزير السكن عبد المجيد تبون بخصوص انتهاء آجال تسوية البنايات غير المكتملة لتلغى بعدها بقرار من الوزير الأول عبد المالك سلال الذي مدد قرار إلغاء آجال تسوية البنايات غير المكتملة ومنح تسهيلات للمواطنين ليتمكنوا من تأجير محلاتهم وبيع سكناتهم دون استحضار شهادة المطابقة التي كانت إجبارية لدى توثيق العقود عند الموثقين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.