مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا حاولت السفارة الأمريكية "التجسس" على مختار بلمختار
نشر في البلاد أون لاين يوم 01 - 03 - 2017

نيابة محكمة الجنايات بالعاصمة تلتمس في حق المتهم وصديقه 20 سنة سجنا
وسط حضور لقضاة فرنسيين وغياب ممثلين عن السفارة الأمريكية المعتمدة بالجزائر، التمس ممثل النائب العام لدى محكمة الجنايات بمجلس قضاء الجزائر، معاقبة إرهابي سابق وتاجر ينحدران من ولاية المسلية ب 20 سنة سجنا عن متابعتهما بجناية بث الرعب وانعدام الأمن، بعدما لجأت السفارة الأمريكية بالجزائر لاستغلال المتهم الأول للتجسس لصالحها ودعمها بمعلومات حول نشاط ما كان يعرف بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي الناشطة بصحراء الجزائر تحت إمرة مختار بلمختار، بعد تهديده بتفجير مقرها.
ويعود الكشفت عن ملابسات هذه القضية، بموجب شكوى قيدها المكتب الجهوي لمقر السفارة الأمريكية بالجزائر بتاريخ 16 مارس 2014، أمام فرقة مكافحة الإرهاب والتحريض بالمقاطعة الوسطى للشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر، ضد (ب.علي) إرهابي سابق، على أنه أحدث حالة من الرعب والذعر وسط الهيئة الدبلوماسية الأمريكية وتهديده بتفجير الهيئة الدبلوماسية، ما استلزم توقيف المتهم من قبل مصالح الأمن الجزائرية، وبسماعه على محضر رسمي، فنّد الادعاء المنسوب له، موضحا أنه قدم إلى العاصمة من ولاية داخلية رفقة صديقه التاجر الذي كان ينوي شراء أعشاب طبية.
فيما توجه هو لمقر السفارة للاستفسار عن كيفية الظفر بتأشيرة الولايات المتحدة الأمريكية، مضيفا أن مرافقه عرّفه على شخص يتحدث بلهجة سورية عرض عليه الانضمام للمعارضة السورية.
وأفاد المتهم في معرض سماعه، أنه التقى بالسفارة، على حد قوله، بسيدة أمريكية عرضت عليه عمولة مالية نظير دعمهما بمعلومات حول نشاط الجماعات الإرهابية بصحراء الجزائر ومدها بمخططاتهم الرامية لاستهداف المصالح الأمريكية، وحثته على عدم إخطار السلطات الجزائرية باتفاقهما، وورد في الملف أن المتهم أكد خلال التحقيق معه أنه أجرى عدة مكالمات هاتفية مع هذه الموظفة وأخطرها أنه يحوز على معلومات تخص جماعة بلمختار. كما أن الدبلوماسية الأمريكية بالجزائر، عرضت عليه شريط فيديو تضمن تهديدات مختار بلمختار لمصالحها بالجزائر، طالبين منه تزويدهم بأي معلومات تخص المرشحين لتنفيذ هذه التهديدات مقابل تلبية كافة طلباته.
وفي سياق سماعه، أقر المتهم بعلاقته بالارهابي (ب.م) خلال تواجده بالمؤسسة العقابية وأنه التقى به بعدها سنة 2013 وتبادلا خلال الحديث.
فيما فنّد صديقه التاجر علاقته بقضية الحال ولا بأي نشاط إرهابي. وخلال مثول المتهمين للمحاكمة، تمسكا بسابق تصريحاتهما، حيث أكد المشتبه فيه الرئيسي أنه قدم من مسقط رأسه المسيلة إلى العاصمة لاستفسار عن ملف طلب التأشيرة للولايات المتحدة الأمريكية، وعند مدخل الهيئة الدبلوماسية أخبرهم بخلفية مجيئه، ليسأل إن كان من ذوي السوابق العدلية فرد عليهم ب«نعم"، ومن ثمة تم اقتياده إلى غرفة منعزلة واستفسر عن نوعية سابقته القضائية وعلى إثر ذلك طلب منه التعامل مع السلطات الأمريكية وتزويدهم بمختلف المعلومات الخاصة بالجماعات الإرهابية وفور عودته إلى مسقط رأسه، يضيف، توجه لإخطار مصالح أمن المسيلة ممن طلبوا منه الموافقة على طلب الأمريكان شرط أن يظل على تواصل مع الجهات الأمنية الجزائرية وأن جميع الاتصالات الهاتفية التي أجراها كانت من مكتب عميد شرطة بولاية المسيلة، ناكرا في الوقت ذاته تهديده بتفجير السفارة الأمريكية.
بدوره المتهم الثاني، فنّد بشدة ما نسب له، مؤكدا أن المتهم الأول مجرد زبون عنده، نافيا رغبته أو نيته الالتحاق بما يعرف بتنظيم "داعش" أو تعامله مع عناصره، ليلتمس ممثل النيابة معاقبتهما ب 20 سنة سجنا نافذا. في حين تغيب ممثلو السفارة الأمريكية لتأكيد ادعائهم خلال مجريات المحاكمة، التي حضر بجلستها قضاة فرنسيون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.