ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغازي: النقابات شركاء حقيقيون وليسوا خصوما

الغازي: ننتهج الحوار في كل شيء مع شركائنا الاجتماعيين
الغازي: الحوار والنقاش مستمر وسيبقى مستمرا مع جميع النقابات المعتمدة
وزير العمل: اجتماع الثلاثية يهدف للتخلص من التبعية الاقتصادية للبترول
الغازي: زيارات مفاجئة لمنازل أصحاب العطل المرضية المزيفة لكشف التحايل

أوضح وزير العمل والتشغيل و الضمان الاجتماعي محمد الغازي أن الثلاثية المقرر انعقادها هذا الاثنين بعنابة في دورتها العشرين ستكون دورة تقييميه للوقوف على مدى تطبيق القرارات المنبثقة عن الثلاثية الأخيرة التي انعقدت بالعاصمة في جوان 20166 مع الشركاء الاجتماعيين.

وأضاف الوزير محمد الغازي خلال استضافته هذا الأحد في برنامج ضيف الصباح بالقناة الإذاعية الأولى أن الهدف من اجتماع الثلاثية يكمن في التخلص من التبعية الاقتصادية للبترول ، كما "نستخلص منه كل التطورات فيما يخص الاستثمار سواء الوطني أو عن طريق الشراكة، و سنقف عند محطات التصنيع في مختلف المجالات على مستوى عدة ولايات و نحاول الحد من نسبة البطالة".
ووصف الغازي النقابات بالشركاء الحقيقيين وليسوا خصوما، وأنه يتم اعتماد منهج الحوار في كل شيء مع الشركاء الاجتماعيين الذين تم إشراكهم الاجتماعيين في مشروع قانون العمل الجديد والنقاش مستمر وسيبقى مستمرا مع جميع النقابات المعتمدة.
و عن حضور الشباب في الثلاثية أكد ضيف الأولى "أنه طرف مهم في تطوير الاقتصاد الوطني لذا فهو يشارك في هذا اللقاء، ومنهم من أنشأ مؤسسات مصغرة ذات بعد اقتصادي و اجتماعي"،مشيرا إلى أنه تم إحصاء 350 ألف مؤسسة مصغرة توظف حوالي مليون شاب.
وأضاف "أنهم كونوا فيدرالية للشباب المقاول منذ أشهر قليلة و نصبوا مكاتبهم في 44 ولاية ، و يقدر عدد المنخرطين فيها ب 66 ألف، كما أن هناك مرافقة لهم لتسديد ديونهم مع البنوك"، كاشفا عن جلسات وطنية لفيدرالية الشباب المقاول يوم 19 مارس الجاري للتعريف بأنفسهم.
وكشف وزير العمل و التشغيل و الضمان الاجتماعي أنه "سيتم تدشين الأفران العالية لمركب الحجار بعنابة لكي يدخل حيز الإنتاج و كذا تشجيع كل نشاطات المصانع الموجودة سواء بعنابة أو بالولايات الأخرى و التي تكون مؤشراتها الاقتصادية جيدة عموما".
وبخصوص الشريك الاجتماعي قال الوزير "إن باب الحوار مفتوح بيننا فهناك مطالب تمت تلبيتها وأخرى هي حيز الدراسة كما أن هناك مطالب مستحيلة في الظرف الحالي، و قد تمت لقاءات بيننا و بين النقابات الحرة التابعة لقطاعات مختلفة خلال منتصف ديسمبر، و قدمت لهم نسخة من شبه المشروع الخاص بقانون العمل الذي سيعدل في الأشهر القادمة، و الذي يشمل عدة نصوص منها احترام حقوق العمال".
من جهة أخرى أشار الوزير إلى أن سنة 2016 أعلن عنها أنها سنة تحصيل الاشتراكات في صندوق الضمان الاجتماعي، و سنة 2017 خصصت لمراقبة المستحقات.
و قال الوزير عن الشهادات المرضية المتحايل أصحابها إن "هناك أياما ضائعة من العمل نتيجة الغش و بالتواطؤ مع بعض الأطباء و كذا بتمادي إدارات المستخدمين" ،موضحا أن الثقل كله يقع على التعويضات المقدمة من طرف خزينة الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء CNAS ،مشيرا إلى أن هذه الأخيرة قد برمجت زيارات لمنازل المرضى للتأكد من التجاوزات التي قد تحدث، لأنه "تم إحصاء مبالغ كبيرة مهدرة من طرف الصندوق لأصحاب الشهادات المرضية ذوي التصرفات السلبية".
و في معرض حديثه عن التقاعد ذكر الوزير بأن المجلس الوطني و البرلمان بغرفتيه قد صوتوا على قانون التقاعد نهاية السنة الماضية وعليه فإن وضعية صندوق التقاعد ستتحسن.
وتطرق المتحدث ذاته إلى تسوية حقوق العمال الأجانب و التسهيلات المقدمة لهم مع مراعاة الصفة التي يدخلون بها إلى العمل في الجزائر، مشيرا إلى حالات تحايل على القانون و" بعد تقديمهم للعدالة منحت لهم رخص العمل".
وكشف الوزير الغازي عن عقد لقاء الإتحاد الأفريقي فيما يخص الشؤون الاجتماعية خلال شهر أفريل المقبل ،و لقاء تكويني "حتى تقدم من خلاله الجزائر تجربتها للأفارقة بفضل حنكتها واحترامها للقوانين الوطنية و الدولية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.