حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطاني:"لن أترشح لرئاسة الحركة وفق مقاربة مقري"


لهذه الأسباب خرجت حمس من التحالف الرئاسي
أكد أبو جرة سلطاني، أنه لن يترشح لرئاسة الحركة وفق المقاربة التي طرحها الرئيس الحالي عبد الرزاق مقري، مضيفا أنه سيطرح مبادرته الخاصة خلال لقاء مجلس الشورى القادم، مشيرا إلى أن الذين اتهموه ببيع الحركة لرئيس الجمهورية "يطرقون أبواب العودة يوميا"، ومن جهة أخرى وصف المتحدث قرار الخروج من الحكومة بأنه "غير مدروس جيدا".
ووصف أبو جرة سلطاني، قرار فك الارتباط مع التحالف والرئاسي والخروج من الحكومة سنة 20123 بأنه "غير مدروس جيدا"، مشيرا إلى أن من بين الأمور التي أثرت على هذا القرار هو "رفض ترقية" التحالف إلى شراكة و«عدم توصل الحركة لقيادة الحكومة" باقي الشركاء في التحالف الرئاسي. فيما اعتبر سلطاني أن الوزير الأول عبد المالك سلال كان "أنجح" من سير الحكومات المتعاقبة بسبب "عدم وجود أزمة مالية" في الفترة التي توالى فيها الجهاز التنفيذي.
وقال الرئيس الأسبق لحركة مجتمع السلم، أبو جرة سلطاني، خلال حلوله أمس، ضيفا على حصة "بلا قيود" عبر قناة البلاد، أن الندوة الاستشارية حول المؤتمر السابع للحركة، المنعقدة يوم الجمعة الماضية، تطرقت إلى أربع أوراق وهي الورقة السياسية والتنظيمية والاقتصادية والتنمية والتربية، مضيفا أن أبناء الحركة تطرقوا "كثيرا" لهذه الأوراق، وذلك بحكم البيئة السياسية التي تغيرت، حيث قال "حركة حمس التي تحدثت سنة 2013 بخطاب مثالي وجدت نفسها في محيط تغير كثيرا"، حيث استصحب المتناقشون يضيف ضيف "البلاد" - العديد من المتغيرات أبرزها تراجع الإسلاميين والربيع الربيع وفشله في العديد من الأقطار.
من جهة أخرى، عاد أبو جرة سلطاني إلى قضية فك الارتباط مع التحالف الرئاسي والخروج من الحكومة التي كانت سنة 2012، واصفا إياه بأنه "قرار غير مدروس جيدا"، مؤكدا أن فك الارتباط والخروج من الحكومة تم في أجواء قال عنها إنها "ضاغطة" على أبناء الحركة الذين "جاؤوا مشحونين وفي نفوس بعضهم إمكانية للتطور"، مشيرا إلى أن العديد من المعطيات أثرت على هذا القرار أبرزها "عدم ترقية التحالف إلى شراكة"، حيث تساءل وزير الدولة الأسبق قائلا "لماذا لا تكون لنا الوزارة الأولى، لأنه سياسيا لنا نفس الحظوظ رغم أننا نتفاوت عدديا"، كما أعاد التساؤل "لماذا لا تصل حمس لقيادة الوزارة الأولى لنتوازن سياسيا".
وبخصوص إبداء سلطاني نيته الترشح لقيادة الحركة ، قال إنه لن يترشح وفق المقاربة التي طرحها الرئيس الحالي عبد الرزاق مقري، مضيفا "إذا رشحني إخواني سأترشح ولا مشكلة لي ولكن لن أعلن ترشحي وفق المقاربة التي أعلن عنها مقري"، موضحا أنه يحمل مقاربة أكثر ديمقراطية، سيطرحها خلال لقاء مجلس الشورى الوطني القادم، حيث إن الذي يرغب في الترشح ينتخب عليه كل المناضلين في كل الولايات وبالجالية، وباحتساب النتائج يكون المترشح تم اختياره من طرف 600 ألف مناضل وليس من طرف 1200 مندوب أو 120 عضو مجلس شورى. كما رد المتحدث عن الذين يتهمونه ببيع الحركة للرئيس بأنهم "اليوم يطرقون أبواب العودة.. وهم يطرقون أبوابا أدنى من باب الرئيس".
وفي سؤال لمقدم الحصة، الزميل رفيق شلغوم، حول من هو الوزير الأول أو رئيس الحكومة الأنجح، قال سلطاني إن عبد المالك سلال كان أنجح وزير أول "لأنه كانت له بحبوحة مالية ولم يعاني من مشاكل اقتصادية"، وكان بإمكانه تسجيل أي مشروع يطلبه الولاة خلال خرجاته الميدانية في الولايات. من جهة أخرى أعاب سلطاني بصفة غير مباشرة على وزير المالية تصريحاته الأخيرة المتعلقة بمراجعة الدعم، قائلا "هناك وزراء مطالبون بالحديث أمام البرلمان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.