وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار اللحوم البيضاء تنخفض في الأسواق
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 08 - 2018

البلاد - حليمة هلالي - أكد رئيس المجلس الوطني المهني لشعبة الدواجن، كولي المومن، أن تجميد تطبيق الرسم على القيمة المضافة على مدخلات الشعبة منذ ثلاثة أيام ساهم بشكل سريع في خفض أسعار الدواجن، موضحا أن الوزارة الأولى أعطت تعليمات لوزارة المالية من أجل الإلغاء المؤقت لتطبيق الرسم على القيمة المضافة على مادتي الذرة والصوجا، وهي المواد الأساسية الأولى للشعبة لكن دون تحديد فترة هذا التجميد.
كما أوضح المتحدث أن ارتفاع هذين المنتجين في الأسواق العالمية أثر في أسعار المنتج النهائي، مبرزا في السياق ذاته أن مربي الدواجن يستوردون 90 بالمائة من المواد الأولية التي تدخل في إنتاج الدواجن، مشددا على أن منتجي الشعبة قاموا من قبل بتقديم طلباتهم إلى الممونين من أجل تزويدهم بأغذية الأعلاف، لاسيما الذرى التي تمثل 60 بالمائة من الأغذية المستعملة لتسمين الدواجن، مذكرا أن سعر الذرى وصل إلى 2600دج للقنطار مقابل 3400دج في السابق، وهذا ما من شأنه أن يساهم في تخفيض أسعار اللحوم البيضاء التي بدأت تعرف انخفاضا معتبرا من منطقة لأخرى، مؤكدا أن شعبة الدواجن التي تعاني من عدة اختلالات ستنظم من أجل تحسن كمي ونوعي في الانتاج الوطني للحوم البيضاء وبأسعار معقولة.
للتذكير فإن موضوع التنظيم والتحكم في مدخلات شعبة الدواجن وإسهامها في خفض أسعار اللحوم البيضاء في السوق شكل محور اجتماع عمل عقد بحر الشهر الجاري بمقر وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري. وجمع اللقاء الذي ترأسه الأمين العام للوزارة كمال شادي أعضاء مكتب المجلس الوطني المهني لشعبة الدواجن الذين تم تنصيبهم مؤخرا، حيث تطرقوا مطولا إلى المسائل المتعلقة بالإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة على الذرى. كما تمحورت النقاشات حول الجوانب المتعلقة "بتنظيم شعبة الدواجن وحسن تتبع المسار التقني خلال مراحل تربية الدواجن".
من جهة اخرى أعرب ممثلو مكتب المجلس الوطني المهني لشعبة الدواجن عن ارتياحهم للدعم الذي قدمته الوزارة والتزامها بتعزيز انخراط جميع الأعضاء الفاعلين وتسخير كل الجهود اللازمة لرفع رهانات هذه الشعبة التي تشكل نشاطا هاما بالنسبة لقطاع الفلاحة وكذا بالنسبة للاقتصاد الوطني.
يجدر الذكر أن اللحوم البيضاء، أي الدواجن عرفت التهابا في السوق الجزائرية وسخطا وتذمرا لدى المواطنين، الذين عزفوا شراء هذا المنتوج الذي وصل سعر الكيلوغرام الوحد منه إلى 450 دينار جزائري في بعض المناطق من البلاد، ما أدى بالمستهلك إلى شن حملة مقاطعة له والتنديد بهذا الالتهاب غير المسبوق، في الوقت الذي اعتبر فيه الوزير الأول أحمد أويحيى هذا الارتفاع بالعادي بما أنه يتزامن مع فترة الصيف التي يكثر فيها الطلب عن العرض، في المقابل أرجع مربو الدواجن هذا الارتفاع إلى الرسوم التي فرضتها الحكومة على القيمة المضافة لهذا النوع من اللحوم الكثيرة الاستهلاك، مطمئنين من جهة أخرى أن هذه الأخيرة ستشهد استقرارا بعد أن تراجعت الوزارة الأولى عن قرارها بخصوص الضريبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.