حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحراك وموسم العطل يلهبان أسعار العملة الصعبة
نشر في البلاد أون لاين يوم 09 - 06 - 2019

100 أورو ب 21.50 ألف دينار فيما الدولار ب 19 ألف دينار

البلاد - حليمة هلالي - حافظت العملات الأجنبية "الدوفيز" على معدل ارتفاعها منذ بداية السنة إلى غاية شهر جوان، فبعدما بلغ هذا الأخير مستويات قياسية مقابل العملة الوطنية "الدينار الجزائري" في السوق السوداء، وحتى في البنوك، يرتقب الصرّافون تواصل انهيار الدينار، خاصة في ظل الظروف التي تمر بها البلاد من حراك شعبي، وكذا مع دخول موسم الاصطياف. وبلغ سعر ورقة 100 من العملة الأوروبية الموحدة الأورو حدود 21.50 ألف دينار جزائري، وبالمقابل قدّرت قيمة الورقة ذاتها من العملة الأمريكية "الدولار" ب 19 ألف و100 دينار جزائري. وبالمقابل، بلغ سعر 100 دولار كندي، 14 ألف دج.
ولا تزال عدة معوقات تحيط بسوق تحويل العملات أو"الشونج" كما يطلق عليها الصرّافون في ظل غياب مكاتب معتمدة لصرف العملات الأجنبية، إذ تبقى السوق الموازية هي الوجهة الوحيدة أمام المواطنين أو المغتربين أو الأجانب لشراء العملة الصعبة التي تشهد ارتفاعا متزايدا في سعر صرفها مقابل الدينار.
وتبقى السوق السوداء، بما فيها "السكوار" و«الأكشاك" التي أصبحت تنتشر هنا وهناك لتغيير العملة الصعبة، تعرف التهابا غير مسبوق خاصة بالنسبة لسعر "الأورو" مقابل الدينار الجزائري، حيث بلغت قيمة المائة يورو ال21.50 ألف دينار جزائري، والرقم مرشح للزيادة قبل نهاية السداسي الأول من العام الجاري، حسب الصرّافين.
وعرفت هذه الأسواق انتعاشا كبيرا مع تواصل الحراك الشعبي، إذ زاد إقبال الجزائريين على اقتناء مبالغ مالية بالعملة الصعبة من السوق السوداء، ممن فضّلوا تحويل الدينار الجزائري إلى العملات الأجنبية قصد ادخارها المنزلي خوفا من فقدان العملة الوطنية قيمتها أكثر في هذه الفترة.
وبلغة الأرقام، فإن سعر صرف الأورو بالسوق السوداء "السكوار"، لامس حدود 21 ألف و500 دينار جزائري لورقة 100 أورو، في حين قدرت الورقة ذاتها من العملة الأمريكية "الدولار" ب19 ألف و100 دينار جزائري، فيما تجاوز سعر صرف الجنيه الإسترليني "البوندا" حدود 24 ألف دينار جزائري، أما الدولار الكندي فقد سعره ب 14 ألف دج مقابل ورقة 100 أورو.
وحسب الصرّافين، فإن إقبال الجزائريين على شراء العملات الأجنبية ازداد، خاصة وأن المواطن في حاجة للعملة الأجنبية للسفر نحو الخارج قصد السياحة، خاصة في موسم الاصطياف. وبالنسبة للمرضى القاصدين العلاج في المستشفيات الأجنبية أو للحج والعمرة، وكون عملة الريال غير متداولة كثيرا في الأسواق، فإن الحجاج يلجؤون إلى الاستعانة بالدولار الأمريكي في رحلتهم نحو السعودية، وما يزيد السوق السوداء شكوكا هو لجوء المستثمرين ورجال الأعمال ل«السكوار" والسوق السوداء، ناهيك عن أصحاب الشكارة الذين يتجهون نحو هذه السوق التي تحوّل لهم الملايير من الدينارات إلى الملايين من "الدوفيز"، وبالتالي فإن الكتلة النقدية التي تدور في السوق غير معروف مصدرها، وفي هذه الظروف يغتنم هؤلاء هذه الفرصة لرفع الأسعار من أجل الربح السريع، حيث يبقى السماسرة متحكمون في أسعار السوق السوداء بسبب ارتفاع الطلب مقارنة بالعرض.
وجدير بالذكر أن الدينار الجزائري فقد ما نسبته 40 بالمائة من قيمته في السوق الموازية مقابل العملتين العالميتين "الأورو" و«الدولار" في السنوات الأخيرة، خاصة وأن الاقتصاد الوطني مرتبط بالدرجة الأولى بقطاع المحروقات وبارتفاع سعر النفط، حيث يعد من بين أهم العوامل المؤثرة في قيمة الدينار "فكلما انخفضت أسعار النفط انخفض سعر الدينار الجزائري".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.