عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مترشحون يغرقون في التوقيعات وغياب تام للبرامج والأفكار
نشر في البلاد أون لاين يوم 06 - 10 - 2019

الجزائريون في انتظار أوزان ثقيلة قبل 3 أسابيع من غلق باب الترشيحات

البلاد - زهية رافع - قبل 24 يوما عن غلق باب الترشيحات ما تزال أرقام الطامعين في كرسي المرادية تسير على نحو تصاعدي، بلغت 130 راغبا في الترشح، وضعوا عملية سحب الإستمارات أولوية على البرامج الانتخابية، حيث دخلوا معترك التوقيعات، فيما غيّبوا البرامج والتصورات.
بدأ العد التنازلي لرئاسيات ديسمبر القادم، خاصة مع انتهاء الآجال القانونية لعملية تحيين القوائم الانتخابية لضبط تعداد الهيئة الناخبة، وتوشك عملية سحب استثمارات الترشح للرئاسيات على انتهاء آجالها القانونية، والتي تنتهي مع نهاية الشهر الجاري، أي بعد ثلاثة أسابيع، إلا أن معالم الحملة الانتخابية التي انطلقت مبكرا وقبل موعدها القانوني، أظهرت أن سباق المتنافسين اليوم محصورا في جمع التوقيعات وتشكيل فريق الحملة الانتخابية بعيدا عن طرح البرامج والتصورات التي تصنع الفارق بين المترشحين.
وما تزال الجوانب التنظيمية تطغى على العملية الانتخابية التي تعد تاريخية واستثنائية حسب المراقبين، بالنظر للظرف السياسي للبلاد، والظروف التي ستجرى فيها في ظل معطيات جديدة تضبط هذه الانتخابات. ومازالت السلطة المستقلة لتنظيم الانتخابات تسيطر على الجو العام، وتشد إليها المتابعين للشأن السياسي، من خلال ارتفاع عدد المتنافسين على قصر المرادية، والذين بلغوا 130 مرشحا والعدد مرشح للارتفاع، في وقت تواصل هذه الهيئة عملية التأطير والتحضير لهذه الانتخابات، من خلال تنصيب منسقيها الولائيين.
فرغم نزول المدرجين في خانة الأسماء الوازنة حلبة التسابق، إلا أن التنافس مازال غائبا، والفتور مازال سيد الموقف. ورغم أن المترشحين لانتخابات 12 ديسمبر، يخطون طريق الرئاسيات بشروط جديدة، إلا أن الأمر المسجل هو أن أغلب الراغبين في الترشح للموعد الانتخابي القادم، عوض أن تصنع تصريحاتهم وبرامجهم ووعودهم الحدث، تحول التنافس حول جمع التوقيعات والترويج لهذه العملية إلى أكبر حدث، أضف إلى ذلك أن أغلب المترشحين بات تركيزهم على فريق عملهم، حيث بدأت بعض الشخصيات ممن أعلنوا ترشحهم للاستحقاقات القادمة في التعبئة الشعبية وتجنيد الموارد البشرية للوصول إلى العدد المطلوب، مع إطلاق حملة انتخابية مبكرة لفائدة هذا المترشح أو ذاك، فالقائمون على عملية جمع استمارات تبون، يعملون على نشر صور وتقارير على أن العملية تجري وفق ما هو مطلوب، وتعطي ضمانات على أن المرشح المتموقع في الصف الأول، سيتجاوز عتبة 50 ألف توقيع في غضون أيام فقط، بعد أن قارب جمع نصف التوقيعات، كذلك الشأن بالنسبة للمترشح سليمان بخليلي، الذي أعلن فريقه على جمع 60 ألف توقيع بعد يومين من سحبه استمارات الترشح فقط، وذلك مؤشر على أن الرجل تجاوز العتبة المحددة، ويسير بخطى واثقة في مسار الرئاسيات.

فريق الحملة الانتخابية بوصلة المترشحين للرئاسيات
استعدادات المترشحين التي وضعت فريق الحملة الانتخابية أولوية على ترويج البرامج والتصورات، على اعتبار أن هذا الفريق هو الحلقة الأهم في استقطاب الناخبين، وهو ما جعل تشكيل المترأس لهذا الفريق القرار الأول، وذلك بالنظر للشروط التي يجب توفرها في القائمين على الحملة، سواء على مستوى مواقع التواصل الاجتماعي أو على مستوى المداومات، الأمر الذي يتطلب أن يكون الفريق على قدرة إدارية كبيرة وإمكانية للتعامل مع المترددين على المداومات، ويتمكن من إدارة البوصلة لمرشح الرئاسيات، إضافة إلى المكلف بالإعلام الذي يجب أن يربط علاقات قوية ومتينة مع الصحفيين، لتفادي نقل أي حدث يمكنه التأثير على المترشح، حيث اختار عبد المجيد تبون رجلا دبلوماسيا، فضلا عن أستاذ العلوم السياسية، محمد لعقاب، كمدير إعلامي لحملته الانتخابية، بينما جدّد بن فليس الثقة في فريق حملة 2014، فيما لجأ المترشح سليمان بخليلي إلى "تشيكو بوحسون" مديرا لحملته الانتخابية، لكن الانتقادات التي طالت هذا الخيار، على اعتبار أن الرجل كان أحد المترشحين في صفوف "الأرندي" للتشريعيات السابقة، قد تضرب حملة بخليلي وتؤثر عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.