السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم وزروال منعا بيع تمثال الأمير عبد القادر بموسكو

وكشف بوطالب، أمس، خلال ندوة صحفية بمنتدى يومية المجاهد، لأول مرة عن بعض القضايا التي تتعلق بالأمير عبد القادر مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة، كانت تعتبر في خانة المتستر عنها ، منها محاولة بعض الأطراف بيع تمثال الأمير عبد القادر الذي يتوسط عاصمة روسيا، موسكو وإزالة متحف هذا الأخير المتواجد بذات المنطقة، إلا أن هذه المحاولة باءت بالفشل بعد أن تدخل الرئيس الأسبق اليامين زروال، والأمين العام الحالي لحزب جبهة التحرير الوطني عبد العزيز بلخادم، حيث قاما بمنع أي عملية بيع أوتنازل للمتحف والتمثال اللذان يمثلان أحد رموز الهوية والسيادة الوطنية والدولة الجزائرية المعاصرة.
وفي موضوع متصل، ثمن رئيس مؤسسة الأمير عبد القادر التزام الرئيس بوتفليقة بتمويل كافة الملتقيات والأنشطة التي تقوم بها هذه الأخيرة سواء بداخل الوطن أو خارجه والمرتبطة بالأمير عبد القادر، حيث قال إن رئيس الجمهورية وفى بالتزاماته المتعلقة برعاية وتمويل كافة الأنشطة التي تقوم بها المؤسسة المذكورة، والتي ترمي إلى التعريف بشخص وأدائه المتصل بخدمة البلد وتأسيس الدولة الحديثة منذ نعومة أظافره، ناهيك عن خدمته ونصرته للدين الإسلامي وحقوق الإنسان، وطالب المتحدث بجعل يوم 27 نوفمبر عطلة مدفوعة الأجر كسائر الأعياد الوطنية، وتدريس شعر الأمير عبد القادر بالمؤسسات التربوية.
وحسب محمد بوطالب فإن المطالب التي ما فتئت ذات المؤسسة تطالب بها، خاصة المرتبطة بانجاز مركز وطني للأبحاث في تاريخ حياة الرجل ومعهد وطني باسم الأمير ودار الأمير تكون مماثلة لدار الإمام لم تجد صادها لدى السلطات العمومية، وبرأي ذات المتحدث فإن الدعم المالي السنوي الذي تتلقاه مؤسسة الأمير عبد القادر لا يتعدى 100 مليون سنتيم، مشيرا إلى أن هذا البلد يستحق كل الاحترام والدعم وقال إن مؤسسته ستنظم احتفالية في جويلية المقبل بسوريا بمناسبة أيام الأمير عبد القادر بالتدخل في الأحداث التي حصلت في جويلية 1860، والتي خلفت 12 قتيل من المسيحيين في الحرب بين هؤلاء والعرب، وفض النزاع بين الطرفين تخليدا لروح مؤسس الدولة الجزائرية المعاصرة، ونصرته للدين الإسلامي ووفائه للدفاع عن حقوق الانسان.
وأشار بوطالب إلى أن المؤسسة المشار إليها، ستنظم في السادس والعشرين من الشهر الجاري احتفالية بالجزائر بمناسبة الذكرى الثامنة والعشرين بعد المائة لوفاة الأمير عبد القادر خاصة وأن ذات المؤسسة حوّلت مقرها الوطني من لاية معسكر مسقط الأمير عبد القادر إلى الجزائر العاصمة.
من جهته قال نائب رئيس مؤسسة الأمير عبد القدر عايد بن عمر اليوم الثلاثاء، أن إقامة الأمير في دمشق عرفت حركية كبيرة ساهم من خلالها في نشر العلم والإصلاح ووجد هناك الجو الملائم لاستكمال ما لا يسعفه القيام به في الجزائر.
وأوضح بن عمر، أن إقامة الأمير عبد القادر بدمشق التي اختارها بنفسه تميزت بأمرين اثنين، الأولى تأييده لرجال النهضة حينها مثل جمال الدين الأفغاني الذين كانوا يأتون إليه لأخذ المشورة والرأي. أما الأمر الثاني اشتهار الأمير بأحداث شهر جويلية 1860 لما تدخل لإنقاذ 12 ألف مسيحي من الموت. كما كان رجل إصلاح ساند كل من يقف في وجه الاستعمار.
وأضاف بن اعمر أن الأمير عبد القادر، وجد في بلاد الشام راحته فهو إنسان مفكر وشاعر وصوفي وربما من أهم الأمور التي قام بها هناك أنه كان مؤيدا لرجال النهضة حينها مثل جمال الدين الأفغاني الذين كانوا يأتون إليه لأخذ المشورة والرأي.
كما ذكر المتحدث أن الأمير عبد القدر الذي توفي في دمشق يوم 26 ماي 1883، شارك في إنجاز قناة السويس حيث كان صديقا لدلوسابس المندس الذي أنجز القناة، فقد ذهب هذا الأخير إليه إلى دمشق وطلب منه التوسط مع الأتراك للموافقة على المشروع، وبفضله سهل الأمر وتم إنجاز قناة السويس ولما تم فتح القناة كان في الصف الأول مع القيادات التي شاركت في الاحتفال.
م. بوالوارت


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.