عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأيام الوطنية للباس الجزائري: انطلاق محاضرات حول التراث اللامادي
نشر في الجزائر الجديدة يوم 10 - 08 - 2020

تنظم وزارة الثقافة والفنون، ابتداءً من اليوم، برنامجا ثريا بالمحاضرات والندوات التفاعلية حول التراث اللامادي بعنوان "في ذاكرة اللباس الجزائري" وذلك تحت شعار "لباسي .. ذاكرتي وثقافتي"، في إطار الأيام الوطنية للباس الجزائري التي تستمر إلى غاية الأسبوع الأول من شهر سبتمبر للمحافظة على التراث الثقافي اللامادي، وذلك لما يتبوؤه هذا التراث في منظومة الإرث الثقافي للأمم، من منزلة يُحتفى بها دوما، ونظرا لما يحمله من مقوّمات هويتها وتاريخها وأنساقها السوسيو ثقافية.
زينة.ب
وجاء في بيان للوزارة "ولئن كان التراث بخلد البعض لصيقا بالماضي، فإنه لدى البعض الآخر كيان أساسي في الذات الحيّة، كما أنه زادٌ حيوي مستمد من حياتنا اليومية الواقعية، علاوة على كونه "نفس روح لحظة الآن، وروح اللحظة التي كانت ومازالت، وروح كل تلك الأزمنة المتوارثة والمتجددة"، وأضاف "واستنادا إلى تلك المنزلة النوعية للتراث في الضمير الجمعي للأمم والشعوب والأفراد، وجب حمايته والمحافظة عليه بكل الطرق الممكنة والسُّبل المتاحة، تارة ببعثه وإحيائه، وتارة بتحفيز المبدعين والفاعلين فيه، وأخرى بتقريبه من الأجيال وتحبيبه إليهم، ويتجسد ذلك من خلال الغوص في ثناياه عن طريق البحث العلمي البناء الذي يفتق أكمام مكنوناته، مشهرا أدواته وآلياته التي تمكّنه من إجلاء خفايا هذا التراث الشديد التنوع والغني بغنى الفضاءات الجغرافية التي منحته الحياة والتجدد والجمال والبقاء. وإذا كان اللباس رافدا من روافد التراث اللامادي، ويراه الفرنسيون لا يصنع كاهنا، ويقول فيه المثل الشعبي الجزائري: "كل واش تحب والبس واش يحبوا الناس"، فإنه مع ذلك يفصح عن الانتماء الاجتماعي والقومي، ويشي بالحقبة التاريخية، كما يشير إلى الوضع المادي أو حتى الذوق، وفصول السنة، والمهنة الممارسة، والمنزلة الاجتماعية وغيرها".
وتابع البيان ذاته أن هذه اللقاءات تسعى إلى تعريف التراث اللامادي وتثمينه وترقيته وإجلاء تنوعه وروافده وأشكاله مع العمل على إجلاء سُبل حمايته والمحافظة عليه من كل ما من شأنه أن يلحق به الضرر تشويها أو عبثا وجهلا، وكذا قطع الطريق على محاولة الآخر السطو عليه، ومنه -يضيف البيان- تدعو وزارة الثقافة والفنون جميع المهتمين والفاعلين في حقل التراث اللامادي، للحضور عبر الفضاء الأزرق "فيسبوك" للإسهام في تنشيط مجموعة من المحاضرات التفاعلية التي ستتناول مواضيع عالقة وشائكة تخص التراث اللامادي بدءً باللباس وانفتاحا على مواضيع أخرى في لقاءات أسبوعية تحت شعار "لباسي ذاكرتي وثقافتي"، كما تعقد الوزارة آمالها على أن تكون هذه اللقاءات ناجعة بتجسيدها لنتائج مفصلية تخص حماية التراث اللامادي ومن ضمنه اللباس الجزائري.
كما نبهت الوزارة كل المهتمين بتحميل التطبيق "زووم ميتينغ".
وحدد البيان برنامج المرحلة الأولى الذي ينطلق اليوم بثلاث محاضرات، الأولى حول أهمية المحافظة على التراث الثقافي اللامادي في الجزائر تلقيها الدكتورة ويزة قاليز، والمحاضرة الثانية حول اللباس التقليدي التلمساني (حرفة المجبود في صنع لباس العرس) تلقيها الدكتورة زهية بن عبد الله، والمحاضرة الثالثة تلقيها بركاهم فرحاتي، فيما سيُعلن عن البرامج الأخرى تباعا، وستكون المحاضرات الافتراضية أسبوعية ستركز في عمومها حول المحافظة على التراث الثقافي اللامادي أولى مواضيعها "اللباس الجزائري" بالإضافة إلى مهرجان ثقافي للباس الجزائري بعنوان "في ذاكرة اللباس الجزائر" بالتنسيق مع المهرجان الثقافي الوطني للباس الجزائري، وستنظم على هامشه مسابقتان تتمحوران حول "أقدم لباس تقليدي عائلي" و"تحديث اللباس التقليدي"، بالإضافة إلى إطلاق بطاقات لتوصيف اللباس الجزائري وجرده وذلك عبر مديريات الثقافة بكل الولايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.