تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



211 مليون دولار صادرات الجزائر خارج المحروقات خلال شهر جانفي الفارط
نشر في الجزائر الجديدة يوم 22 - 02 - 2012

ارتفعت صادرات الجزائر خارج المحروقات في نهايةجانفي 2012 إلى211 مليون دولار مقابل 111 مليون دولار خلال نفس الفترة من السنةالماضية مع تسجيل ارتفاع بنسبة 90 بالمائة نتيجة الصادرات من المنتوجات البتروليةالمشتقة حسب ما علم أمس، لدى الجمارك.
وأشار المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات للجمارك إلى أن أهمالمنتوجات المصدرة شهدت ارتفاعا خلال الثلاثي الأول من سنة 2012 باستثناء سكر القصبوالشمندر السكري اللذين انخفضا بنسبة ب – 86.2 بالمائة والمياه (بما فيها المياهالمعدنية) (-11.85 بالمائة).
وتم تسجيل أهم ارتفاع في فئة الزيوت والمنتوجات المستخرجة من تقطيرالزفت (295 بالمائة) التي وصلت إلى 124 مليون دولار في جانفي 2011 مقابل 31.5مليون دولار فقط خلال نفس الفترة من 2010.
وفيما مشتقات المحروقات الأخرى ارتفعت الكحول غير الدورية بنسبة 232بالمائة أي من 70ر1 مليون دولار في جانفي 2012 إلى 65ر5 مليون في نفس الفترة من 2011 متبوعة بالأمونياك اللامائي (+161 بالمائة) إلى 3ر44 بالمائة والهيدروجينوالغازات النادرة (+24 بالمائة) إلى 4ر5 مليون دولار وفوسفات الكلسيوم (+13 بالمائة)إلى 8ر10 مليون دولار.
وفيما يخص المواد الغذائية شهدت التمور ارتفاعا بنسبة 11.32 بالمائة أيبقيمة 1.77 مليون دولار مقابل 1.59 مليون دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
وبدأت الصادرات من التمور في الارتفاع منذ 2010 بنسبة 2.69 أي من 22.65مليون دولار إلى 23.26 مليون دولار في 2011.
من جهة أخرى أشارت الجمارك إلى ارتفاع طفيف للصادرات من الجلود المدبغة (6ر1 بالمائة) أي 1.28 مليون دولار.
وبالرغم من هذا التحسن تبقى الصادرات الجزائرية خارج المحروقات "ضعيفة"بنسبة 3.63 بالمائة من الحجم الإجمالي للصادرات التي تتشكل أساسا من المحروقات(قرابة 97 بالمائة) خلال جانفي 2012.
ومن جهة أخرى سجلت الوكالة الوطنية لترقية الصادرات خارج المحروقات أن قائمة المنتجات المصدرة تبدومعتبرة نوعا ما (حوالي 900 خاضعة للرسوم الجمركية) ما قد يفسر بمؤشر لإمكانيات واسعة. وأضافت الوكالة أن نسبة وقيمة الصادرات خارج المحروقات من الحجم الإجمالي للصادرات الجزائرية تبقى "ضئيلة نوعا ما وغير متنوعة بالقدر الكافي" بالرغم من "الارتفاع المعتبر". وتمثل المواد العشرة الأولى المصدرة الخاضعة للضريبة حوالي 80 بالمئة من الصادرات التي تسيطر عليها مشتقات المحروقات. وبلغت صادرات الجزائر خارج المحروقات 2.15 مليار دولار في 2011 أي ارتفاع ب 41 بالمئة مقارنة ب 2010 حيث شهدت الصادرات زيادة "معتبرة" بلغت 52 بالمئة أي 1.52 مليار دولار. ويذكر أن الجزائر حققت فائضا تجاريا ب 2.22 مليار دولار في جانفي 2012 مقابل 1.16 مليار دولار في نفس الفترة 2011 أي ارتفاع ب 91 بالمئة.
وحسب المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات بلغت الصادرات 82ر5 مليار دولار مقابل 5 ملايير دولار أي ارتفاع ب 33ر16 بالمئة في حين استقرت الواردات في حوالي 6ر3 مليار دولار في جانفي 2012 مقابل 3.83 ملايير دولار في جانفي 2011 أي انخفاض ب 6.28 بالمئة. وقد يستقر بعث الصادرات خلال السنوات المقبلة حسب الخبراء كما يمكن اثراء القائمة بمنتجات جديدة أخرى مثل الفلين والجلود إلى جانب المنتجات الفلاحية المحلية. ويرى الخبراء أن إجراءات تأطير ومرافقة جهاز الانتاج التي تم اتخاذها في السنوات الأخيرة بدأت تأتي بثمارها ومن المنتظر أن تكون النتيحة التي تم تسجيلها خلال السنتين الماضيتين خاصة في 2011 "جد معتبرة" خلال السنوات المقبلة. ويرمي المسعى الوطني في مجال ترقية التنمية الإقتصادية إلى تثمين الموارد الطبيعية للبلد وتعويض الواردات وتنويع الإنتاج الوطني إلى جانب ترقية الصادرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.