الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



500 حالة معوق السبينافيدا في الجزائر يعانون في صمت

صرح مدير النشر عبد القادر عزوز بمقر المجاهد ، أن مجلة "العزيمة" لها عشر سنوات خدمة في الميدان المتخصص بالأشخاص ذوي الإعاقة، حيث تنقلت "العزيمة" عبر كامل التراب الوطني اهتماما بكل ما يخص هذه الفئة المهمشة، مؤكدا أن عددهم كبير، و أنهم التقوا بحالات ليس لديها أبسط الوسائل للتعايش مع مرضهم، مثل العكاز كأبسط مثال، و قد أكد على أن العديد من العائلات قامت بالاتصال بمجلته من أجل إسعاف أطفالهم، و هذا لسماعهم بمساهمة "العزيمة" في مساعدة عدة حالات في إجراء عمليات جراحية بالخارج.
قامت مجلة العزيمة و التي تعتبر أول مساند إعلامي للأشخاص المعوقين بالجزائر، بالتعاون مع جمعية المرضى ب سبينابيفيدا لولاية مستغانم، بتنظيم محاضرة صحفية بمركز الصحافة للمجاهد، و هذا بمناسبة اليوم العالمي و التاريخي لهذه الفئة الذي يصادف 22 إلى 25 من شهر أكتوبر، حيث أبرز الطرفين أهمية الاهتمام بهذه الفئة المهمشة بمجتمعنا.
كما أشار عبد القادر عزوز من خلال تصريحاته إلى ندرة المراكز المتخصصة بحالات التوحد أو بحالات تعد على الأصابع و حصرها بمركزين على مستوى الجزائر، مما يدفع أولياء المعوقين إلى البحث عن طرق أخرى و بأسرع وقت لمعالجة و إجراء الجراحة لأطفالهم بالخارج إن تطلب الأمر، و ذلك لوجوب التدخل الجراحي في معظم الحالات بالشهر الأول من الولادة، و في هذا الصدد، تحدث عن حالة الطفلة مريم التي تعاني من ال سبينابيفيدا، حيث تم إجراء العملية الجراحية لها بكندا و تمت بنجاح، لتخضع للعلاج بالجزائر، و حالة أخرى سافرت إلى تونس لنفس الغرض، و تمت جراحتها من طرف جراحين أمريكيين و لقيت نجاحا.
كما أكد مدير النشر لمجلة "العزيمة" أن العملية الجراحية بالنسبة لحالة ال "سبينافيدا" هي فقط الخطوة الأولى نحو العلاج، مشيرا إلى ضرورة متابعة العلاج بعد ذلك، مبينا أن الدولة لا تأخذ بعين الاعتبار هذه المرحلة الجد هامة بالخصوص عند الأطفال، بالإضافة إلى نقص هائل في الإمكانيات الطبية الخاصة بعلاج هذه الفئة.
و في نفس السياق، حضر مؤسس جمعية بولاية مستغانم، علي يحياوي طارق، قائلا " أنأ أعيش مع هذا المرض منذ ولادتي، و لكني محظوظ مقارنة بالمرضى الآخرين ، لأنه تم التكفل بي"، حيث أعلن عن فكرة جمعيته التي أسست سنة 2005، و هذا بعد تأثره بالحركة الجمعوية التي شاهدها بفرنسا، إضافة إلى الاهتمام القليل بهذه الفئة بالجزائر، مضيفا بالقول "أنه لكي نعيش حياة عادية فهو مستحيل، و لكن غير عادية يمكن قولها".
عرف علي يحياوي طارق مرض ال "سبينابيفيدا" على أنه مرض يمس كل الجسم، وهو "فتق النخاع الشوكي أو استسقاء الحبل الشوكي، و هو عبارة عن خلل ينتج عن مشكلة في مرحلة النمو المبكر جدا للجنين، يحصل عندما لا تنغلق بعض فقرات الظهر " العمود الفقري" على أنبوب الأعصاب المركزي "الحبل الشوكي" و نتيجة لذلك تبقى هناك منطقة طرية غير محمية تنتفخ و تبرز عبر الجلد ككيس داكن اللون، و لا تعرف أسباب هذا المرض الدي يتسبب في ضعف العضلات، وقد يؤدي إلى شلل جزئي أو كلي، كما قد يؤدي إلى تلف الدماغ وعدم إجراء جراحة مبكرة لخفض ضغط السائل في الرأس ، إلى جانب تسببه في مضاعفات صحية خطيرة على الطفل قد تؤدي إلى فقدان البصر أو الإصابة بالشلل الدماغي.
تأسف رئيس الجمعية لعدم قبول المعوقين من حالة ال"سبينابيفيدا" بالمدارس الحكومية، و أيضا لعدم اعتبار هذا المرض مرض مزمن، رغم أن كل الأعراض التي به تدل على ذلك، مضيفا أن المنحة التي تمنحها الدولة للمعوقين بصفة عامة و التي تقدر ب 4000 دج، لا تكفيه شخصيا لساعة من العلاج، و صرح على ضرورة تصنيف مختلف الإعاقات من طرف الدولة لأن احتياجات كل مريض معوق تختلف من حالة إلى أخرى.كما تطرق في مداخلته عن إعلانه لانطلاق مشروع جمعية وطنية للمعوقين الخاصة بحالات " السبينابيفيدا" ، داعيا كل العائلات و المرضى و المهتمين بالمشاركة في تأسيس هذه الجمعية، و التي تهدف إلى التكفل و الاهتمام بهم.
و حسب المتحدث فإن حلمه الوحيد هو أن يرى نوادي رياضية و جمعيات تهتم بمرضى السبينابفيدا بالجزائر، كما ختم القول مدير النشر ل"العزيمة" بقوله :" يكفي فقط التحلي بالعزيمة".
نسرين صاولي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.