المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دورة استثنائية للمجلس الشعبي الولائي للبويرة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 03 - 02 - 2016

عقد المجلس الشعبي الولائي بالبويرة دورة استثنائية برئاسة سعدلي إبراهيم وبحضور والي الولاية ناصر معسكري.
وكرست أشغال هذه الدورة العلنية بحضور أسرة الإعلام بالولاية للمصادقة أولا على النظام الداخلي للمجلس، حيث انتقد بعض نواب المجلس مواد هذا النظام الداخلي ولاسيما المادة (20) منه لعدم مطابقتها حسب أحد أعضاء المجلس مع قانون الولاية، فيما قدمت اقتراحات أخرى وإثراءات تناولت أساسا ضرورة تدوين التدخلات الشفوية باللغة الأمازيغية، وذلك جنبا إلى جنب مع التدخلات باللغة العربية.
وركز الأعضاء المتدخلون بهذا الخصوص على ضرورة مواكبة ما تضمنه مشروع الدستور الذي أقر رسميا دسترة اللغة الأمازيغية واعتبارها لغة وطنية رسمية، وهوما تمت المصادقة عليه في الأخير بالإجماع أي النظام الداخلي للمجلس.
وتناولت الأشغال من جهة أخرى تزكية اللجان التسعة الدائمة للمجلس الشعبي الولائي التي روعي فيها حسب تصريح رئيس المجلس الشعبي الولائي التمثيل الحزبي لمختلف التشكيلات السياسية التي تتكون منها هيئة المجلس.
وقدمت أيضا الاقتراحات المتعلقة بتعيين النواب الدائمين والغير الدائمين لرئيس المجلس الشعبي الولائي، وهي العملية التي صوت عليها كذلك أعضاء المجلس الشعبي الولائي، باستثناء إبداء بعض الانتقادات اللاذعة من طرف نواب كانوا يرغبون في التعيين لمنصب نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي.
مواطنون يغلقون مقر بلدية الخبوزية
أقدم جمع من المواطنين لبلدية الخبوزية بدائرة بئر أغبالو ولاية البويرة على غلق مقر البلدية وذلك احتجاجا على قائمة المستفيدين من حصة السكن الاجتماعي الموزعة والمشتملة على 80 مسكن.
وأفصح المحتجون أن مازاد الطين بلة وأثار الاستياء والغضب لدى المواطنين، هوورود أسماء للمستفيدين ضمن هذه القائمة يعتبرونهم دخلاء عن البلدية وحتى من خارج الولاية وطالبوا بضرورة إعادة النظر في عملية توزيع هذه السكنات والتفحص الدقيق للملفات المستفدين .
هدم الخيم والأكواخ الفوضوية لبيع الخضر والفواكه بالمخرج الشرقي
تم نهار الثلاثاء وخلال عملية أستعين فيها بالقوة العمومية هدم الخيم والأكواخ الفوضوية المنصبة لبيع الخضر والفواكه بحافة الطريق الوطني رقم 05 عند المخرج الشرقي لمدينة البويرة وتحديدا بأسفل حي أولاد بوشية .
وسبق لهؤلاء التجار الفوضويين أن وجهت لهم إعذارات منذ أسبوع لإخلاء المكان غير أنهم ظلوا ملازمين له .
وقام أصحاب هذه الخيم والأكواخ الفوضوية واحتجاجا على هذه الوضعية بغلق الطريق الوطني المذكور بواسطة المتاريس والعجلات المطاطية وذلك لمدة ساعتين إلى أن تم إعادة فتحها بتدخل الدرك الوطني .
وأكد وفد يمثل هؤلاء التجار البالغ عددهم نحو20 تاجر المزاولين لهذا النشاط منذ 2009 أن مطلبهم الأساسي الذي سيبلغونه للوالي عند استقباله لهم يتركز حول إصرارهم على البقاء في عين المكان بعد تهيئة الموقع المناسب لذلك وهذا على غرار نظرائهم بسيدي زيان على الطريق الوطني رقم 18 بالمخرج الغربي صوب عين بسام رافضين تحويلهم نحوهذا المكان مثلما أقترح عليهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.