سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس بلدية الدار البيضاء ل"الجزائر الجديدة": غياب العقار حرم البلدية من محلات الرئيس
نشر في الجزائر الجديدة يوم 17 - 02 - 2016

صرح رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية الدار البيضاء، إلياس قمقاني، في حوار خص به "الجزائر الجديدة" أن جل المشاريع التنموية المتواجدة على مستوى إقليم البلدية سيتم استكمالها خلال السنة الحالية،خاصة ما تعلق منها باستكمال ربط شبكتي الغاز الطبيعي المياه الصالح للشرب، وفي سياق أخر لم يخفى رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية الدار البيضاء مشكل غياب العقار من أجل إنجاز مشاريع خاصة تجسيد مشروع 100 محل تجارى بالرغم من الميزانية الكبيرة والمعتبرة التي تخصص لها .
مشاريع عديدة إنتهت بها الأشغال ولكن لم تدخل حيز الإستفادة فأين يكمن الإشكال ؟
هناك العديد من المشاريع التنموية والمرافق العمومية التى انطلقنا في إنجازها خلال العهدتين السابقتين والإستفادة منها سيكون خلال الأشهر القليلة المقبلة خاصة المتعلقة منها بفئة الشباب كفتح ملاعب جوارية، وقاعات متعددة الرياضات،هياكل تربوية ناهيك عن مرافق أخرى وفي كل أحياء، ناهيك عن الإنطلاق في مشاريع أخرى جديدة خاصة المتعلقة منها بالأشغال العمومية منها إعادة تأهيل وترميم عديد الطرقات والأرصفة في كل الأحياء وكذا إعادة تهيئة قنوات الصرف الصحي وعلى مستوى كامل أحياء بلدية الدار البيضاء،ناهيك عن استحداث وإعادة تهيئة شبكتى الصرف الصحي وكذا الإنارة العمومية مع تبقي بعض الأحياء التى لم تمسها عمليات التأهيل والترميم أين سطرنا برنامجا من أجل ذلك يضم تأهيل الأرصفة على مستوى الشوارع الرئيسية بعد التدهور الذي مسها حاليا ووضعنا دفتر الشروط وتم اختيار مقاولين من أجل القيام بالعملية ونحن في مرحلة الإنجاز من بين الأحياء نذكر منها حي جيش التحرير وكذا مدخل حي 237 مسكن وحي لالا فاطمة نسومر وحي الإخوة بن رابح .
وماذا عن المنشات التربوية المنشات التربوية خاصة المدارس الإبتدائية منها التي تعرف نقص كبير؟
هناك العديد من المنشآت التربوية التى ستدخل حيز الاستفادة خلال الأشهر القادمة نذكر على سبيل المثال مدرسة الحميز 4 على مستوى حي الحميز من أجل التقليل من متاعب التلاميذ ناهيك عن فتح مطعم مدرسى في حي عبان رمضان وكذا استلام المدرسة الإبتدائية سليمان عميرات بالإضافة إلى مؤسسة تربوية بحي بقالم نسبة الأشغال بها وصلت بها 60 بالمائة، ناهيك عن تجهيز روضة الأطفال، بالإضافة إلى مشاريع تنموية أخرى توجد ضمن أجندة البلدية منها الشروع في إنجاز مسبح على مستوى حي الحرية سابقا ناهيك عن إستلام رخصة إنجاز موقف للسيارات على مستوى مدخل البلدية من أجل القضاء على الإزدحام في الحركة المرورية خاصة على مستوى الطريق المؤدي إلى مطار هواري بومدين الدولي ناهيك عن تواجد شركات ومؤسسات خاصة في إقليم البلدية مما ضيق الخناق على طرقات البلدية، إنجاز طريق اجتنابي على مستوى الطريق رقم 5 والرابط بين حيين .. علي صادق ببلدية برج الكيفان بحي اسان تيبي بالدار البيضاء.
النقص الأكبر الذي أجمع عليه شباب البلدية هو غياب فضاءات رياضية فهل من حلول تقدمونها ؟
فيما يخص الهياكل الرياضية هناك العديد من المشاريع في طور الإنجاز منها ملعب الشهيد بن رابح عمار سيتم فيه إنجاز مدرجات بطاقة إستيعاب 600 مقعد ناهيك عن تزويد الملعب بالآليات الضرورية للرياضيين حيث خصصنا 70 مليار سنتيم والملعب متواجد بحي المدينة الجديدة،وكذا تزويد الملعبين بالعشب الاصطناعي ونحن نعمل من أجل فرض عامل التساوي فيما يخص المرافق الضرورية والتنمية المحلية لصالح الشباب بين أحياء البلدية .
أكبر مشكل يطرح في البلدية هوضيق الوعاء العقاري وفي المقابل انتشار كبير للتجارة والبيع الفوضوي مما أفرز الإزدحام خاصة بحي الحميز .. فكيف تنظرون إلى الأمر ؟
أكبر مشكل يطرح على مستوى بلدية دار البيضاء هو الغياب التام للعقار، الشيء الذي يقف حاجزا أما إنجاز عديد المشاريع التنموية خاصة في ظل الميزانية المعتبرة للبلدية التى تسمح بتجسيد العديد المشاريع وهوما يجبرنا في المستقبل عى هدم البنايات القديمة وإنجاز مكانها بنايات أخري جديدة وحاليا ماتزال بعض الأراضي تابعة لأملاك الدولة وهو الأمر الذي يصعب في إنجاز بعض المشاريع التنموية في البلدية خاصة الأسواق الجوارية، الميزانية متوفرة ولكن غياب الوعاء العقاري يقف حاجزا أمامنا من أجل القضاء على الأسواق الفوضوية المتواجدة على مستوى إقليم بلدية الدار البيضاء خاصة بحي الحميز .
وما هي نسبة إنجاز مشروع 100 محل تجاري؟
غياب الجيوب العقارية ومساحات من أجل تجسيد المحلات التجارية جعلنا فيما سبق نطرح فكرة تحويل المشروع إلى بلدية أخرى ولكن تراجعنا عن القرار والمشروع لم ينجز لحد الساعة على مستوى الدار البيضاء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.