" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



311 مليار سنتيم لانجاز مشاريع تنموية بالحميز بالدار البيضاء
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 11 - 2011

يرتقب أن يستفيد سكان الحميز بالدار البيضاء قريبا من مرافق خدماتية متنوعة في جميع القطاعات موجهة أساسا للمواطن، وهي البرامج الذي خصصت لها السلطات المحلية نحو 311 مليار سنتيم لتمويل نحو 140 عملية تم إدراجها ضمن المخطط التنموي المسطر في الفترة الممتدة مابين 2008/2011، ومن أهمها استلام متوسطة بحي الورود ،انجاز ملحقتين إداريتين بحي الحميز 1 و2، إنشاء مكتب للبريد وعيادة متعددة الخدمات.
سطرت بلدية الدار البيضاء في إطار المخطط التنموي 2008/2011 نحو 140 عملية لتحسين المستوى المعيشي لسكان الحميز، وهو البرنامج الذي رصد له ما لايقل عن 311 مليار سنتيم منها 213 مليار سنتيم من ميزانية بلدية فيما تحصلت ذات المصالح على 38 مليار سنتيم إعانات ولائية.
و حسب الحصيلة التي تحصلت »صوت الأحرار« على نسخة منها خصصت بلدية الدار البيضاء أكثر من 14 مليار سنتيم خلال السنة الجارية لتهيئة المحيط الحضري للأحياء من خلال انجاز ساحات للعب و فضاءات لممارسة الرياضة على مستوى المجمعات السكنية بمنطقة الحميز وهي العملية التي شرعت ذات المصالح فيها عبر كل من حي 420 مسكن و 248 مسكن بالحميز بغلاف مالي قدره 4 ملايير سنتيم، كما ستتواصل العملية خلال الأيام المقبلة لتشمل كل من حي البرتقال، سوفرا، الحميز 4 و5.
أما في قطاع التجهيز سيتم قريبا الانطلاق في انجاز ملحقتين إداريتين بالحميز 1 و2 وكذا الانطلاق قريبا في انجاز مكتب للبريد بذات المنطقة فضلا عن وجود عيادة متعددة الخدمات قيد الانجاز.
وفي ذات السياق رصدت بلدية الدار البيضاء أزيد من 14 مليار سنتيم لانجاز العديد من الهياكل التربوية من اجل تخفيف الضغط على الأقسام وبلوغ معدل 25 تلميذا في القسم الواحد من جملة المرافق التي سيستفيد منا مواطنو الحميز قريبا في هذا القطاع استلام ثانوية بطاقة استيعاب 1000 مقعدا بيداغوجيا وكذا متوسطة بحي الورود ، ناهيك عن الانطلاق في أشغال انجاز مدرسة بطاقة استيعاب 12 قسما زائد مسكن وظيفي بحي الحميز 4 بغلاف مالي يفوق 6 ملايير سنتيم، وإنشاء ابتدائية أخرى بحي البرتقال بطاقة استيعاب 12 قسما و مسكن وظيفي.
ودائما في المجال التربوي تم رصد نحو 3 ملايير سنتيم لفتح مطعم مدرسي بمدرسة الورود وكذا انجاز 3 مطاعم مدرسية بكل منت ابتدائية البرتقال الحميز 5 ومدرسة 11 ديسمبر وهي المبادرة التي تسعى السلطات المحلية للدار البيضاء لتعميمها على كافة مدارس المنطقة،وبهدف ترقية المستوى التربوي والتعليمي للتلاميذ تم رصد نحو مليار و500 مليون سنتيم لإدخال أجهزة الإعلام الألي على مستوى مدارس الحميز ضف إلى ذلك تهيئة قريبا كل المساحات الرياضية على مستوى كل من مدرسة حي الورود وابتدائية فريدة سحنون 1 و2 بتكلفة قدرها يزيد عن 4 ملايير سنتيم.
وللاهتمام بشباب الحميز قررت بلدية الدار البيضاء تخصيص أكثر من 31 مليار سنتيم لتمويل برامج عدة متعلقة بالرياضة حيث سيتم انجاز مشروع رياضي كبير مجهز بكل الإمكانيات الضرورية وكذا انجاز ملعب جواري بحي موسوني إلى جانب برمجة ملاعب جوارية أخرى بكل من حي 248 مسكن و 420 مسكن بالحميز بغلاف مالي قدره نحو 7 ملايير سنتيم،زيادة على ذلك وبناء ملعب جواري وقاعة متعددة الرياضات بغلاف مالي قدره 5 ملايير سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.