الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الجزائر ترفض عودة الخطاب التطرفي الذي يبث اليأس "
نشر في الجزائر الجديدة يوم 29 - 11 - 2017


وزير الشؤون الدينية والأوقاف ، محمد عيسى، يؤكد:
أكد وزير الشؤون الدينية والأوقاف، محمد عيسى، رفض الجزائر عودة الخطاب التطرفي الداعي إلى بث الكراهية واليأس في نفوس الشباب مما يدفعهم إلى الهروب من وطنهم.
وأوضح الوزير في تصريح للصحافة على هامش إشرافه على الإحتفال بالمولد النبوي الشريف ، بالبليدة ، "أن الجزائر لن ترضى بعودة الطائفية التي تقسم المسلمين إلى مستويين وبأنها استبدلته بالخطاب المستمد من سيرة رسولنا الكريم الداعي إلى التسامح و المحبة بين المسلمين."
وفي هذا السياق، أكد ،عيسى ، أن "عدد من الأطراف الخارجية تسعى للتشويش على الجزائر من خلال محاولة إدخال أفكار متطرفة تسببت في تقسيم دول قريبة تعيش الآن على وقع التفجيرات والقتل، وهو الأمر الذي يرفضه الشعب الجزائري المحب لوحدة وطنه."
وأضاف الوزير أن "الجزائريين لا طالما عاشوا إخوة لا يفرقون بين صوفي ووهابي وإنما مسلمون يؤمنون بالله ورسوله، وهو الأمر الذي علمه لنا أجدادنا وسنعلمه للأجيال القادمة".
ويرى وزير الشؤون الدينية والأوقاف أن أفضل طريقة لمحاربة هذه الحركات التطرفية هو الإحتفال بالمولد النبوي الشريف الذي يشكل فرصة لاستحضار قيم ومبادئ رسول الله (ص)، مشيرا إلى أن ارتباط ومحبة الجزائريين برسولهم لا يحتاج إلى فتوى.
ودعا، محمدعيسى ، في هذا السياق ، أئمة المساجد إلى اغتنام هذه المناسبة الدينية لتلقين سيرة رسول الله الداعية إلى المحبة والسلام بعيدا عن التشدد الداعي إلى الكراهية والتفرقة، مشيرا إلى أن جميع المساجد والزوايا والمدارس القرآنية عبر الوطن ستحتفل بالمولد النبوي الشريف.
وفي رده على استغلال البعض لمواقع التواصل الإجتماعي لترويج فكرة تحريم الإحتفال بالمولد النبوي الشريف، أكد الوزير أن الأئمة متواجدون أيضا عبر صفحات الفايسبوك للرد على هذه "الترهات" من خلال تقديم الأدلة، مشيرا إلى أن جمعية العلماء المسلمين هي من أسست ودعت إلى إحياء هذه المناسبة الدينية كل سنة.
من جهة أخرى، كذب الوزير تلك الأخبار التي تناقلتها بعض وسائل الإعلام والتي تضمنت قيام حزب الله الشيعي بتمويل حركة حماس عن طريق بنوك جزائرية، مبديا رفض الجزائر أن تكون طرفا في صراع طائفي وترفض أيضا أن تكون ميدانا له بقوله "من يريد أن يخوض حربا طائفية عليه أن يخوضها في بلده".
ولدى تطرقه لحذف البسملة في الكتب المدرسية، أكد أن وزارة التربية اتخذت إجراءات عقابية ضد الذين تسببوا في هذا التشويش مما يعكس —حسبه— "النية الحسنة للحكومة التي لا تريد المساس بالمعاني الدينية الموجودة في البرامج المدرسية."
يذكر أن وزير الشؤون الدينية والأوقاف أشرف مساء أمس على الإحتفال بالمولد النبوي الشريف في حفل نظم على مستوى مقر الولاية، حيث كرم الفائزين في مسابقة المولد النبوي الشريف على رأسهم أصغر حافظ لكتاب الله ذو التسع سنوات، إسلام بن بارة ، الذي أهداه الوزير عمرة رفقة والديه.
وبالمناسبة قام محمد عيسى أيضا بزيارة مركز إيواء مرضى السرطان "الإحسان" وهي الإلتفاتة التي قوبلت بفرحة كبيرة من طرف المقيمات بالدار وهذا رغم مرضهن، حيث حرصن على إحياء هذه المناسبة الدينية في جوعائلي.
كما اغتنم الوزير المناسبة لتقديم مساعدة مالية لهذه الدار التي تتكفل بإيواء المصابين بداء السرطان القادمين من مختلف ولايات الوطن وهذا طيلة إقامتهم بالولاية لتلقي العلاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.