تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قانون تسوية ميزانية 2015 أمام البرلمان في الأيام القادمة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 03 - 12 - 2017


المشروع تحدث عن ضياع أموال ضخمة والحكومة لم تتحرك
م . بوالوارت
ورد في مشروع القانون المتضمن تسوية الميزانية لسنة 2015، العديد من التجاوزات من قبل المؤسسات العمومية، أهمها الخسائر المالية للخزينة العمومية نتيجة الضرائب غير المحصلة، والحقوق الجمركية التي لم تدفع والتي قاربت 11 ألف مليار دينار.
كشف مشروع القانون المتعلق بتسوية الميزانية للسنة المالية 2015، المرتقب عرضه خلال الأيام القليلة على نواب البرلمان لمناقشته، العديد من النقائص والخروقات، منها عدم تحصيل 10 آلاف و 982 مليار دينار، موزعة على عبر تسع مديريات جهوية للضرائب، وورد في المشروع الذي اطلعت عليه " الجزائر الجديدة "، انه تبين أن كثرة بواقي التحصيل المتعلقة بالغرامات القضائية المقدرة ب سبعة آلاف و 522 مليار دينار، مقارنة ببواقي تحصيل الحواصل الجبائية المقدرة ب 3 آلاف و460 مليار دينار.
وحسب نفس المشروع فانه فيما يخص الغرامات القضائية من الصعب توقع تحصيلها بسبب الأهمية القصوى للمبالغ المطالب بها،والمقدرة ب 7522 مليار دينار، منه أزيد من 5800 مليار دينار فقط بالنسبة لقضية البنك التجاري والصناعي، وورد في المشروع ذاته، أن الضرائب غير المحصلة تتوزع على 9 مديريات جهوية للضرائب، تقع بكل من، العاصمة ، قسنطينة ،عنابة ، وهران ، البليدة ، سطيف ، ورقلة، الشلف وبشار.
ويذكر الجدول المتعلق ببواقي التحصيل في الصفحة 166،أن الضرائب غير المحصلة تقدر ب 674.4 مليار دينار، الضريبة على أرباح الشركات 151.8 مليار، الرسم على القيمة المضافة ألف و293 مليار دينار ، بينما بلغ قيمة الرسم على النشاط المهني غير المحصلة 492.6 مليار دينار، أما ما تم إدراجه ضمن الضرائب الأخرى فبلغ 611.6 مليار دينار . ويتبين من خلال هذه الأرقام الواردة في مشروع القانون المتعلق بتسوية الميزانية لعام 2015، مدى ضخامة الأموال الضائعة والتي بمقدورها في حال تحصيلها المساهمة ولو بنسبة ضئيلة في معالجة الأزمة المالية الحاصلة، وعدم إدراج زيادات في قانون المالية لسنة 2018، الذي صادق عليه المجلس الشعبي الوطني في السادس والعشرين نوفمبر المنصرم، تشمل المواد الطاقوية والمنتوجات التبغية والخمور، وهو القانون الذي كان محل سخط من قبل المعارضة خاصة الممثلة في الغرفة السفلى للبرلمان، خاصة بعد أن أسقطت لجنة المالية بنفس الهيئة التشريعية في آخر لحظة الضريبة على الثروة التي وردت في التقرير التمهيدي لمشروع قانون المالية المذكور، والتي كان الوزير الأول، احمد اويحي، من المتحمسين لتبنيها ودافع عن إقرارها خلال في قانون المالية للعام المقبل خلال عرض مشروع القانون المعدل المتضمن قانون النقد والقرض، إلا أن لجنة المالية بالمجلس الشعبي الوطني أفتت بإسقاط الضريبة على الثروة من القانون المشار إليه قبل المصادقة عليه، وعدم اخذ مقترحات التعديلات خاصة المرتبطة بهذه الضريبة التي بادر بها نواب كتل المعارضة، وبإقرار مشروع القانون المتضمن تسوية الميزانية للسنة المالية 2015، لهذه الحقائق التي تؤكد عدم قدرة الحكومة على تحصيل هذه المبالغ المالية الضخمة، يرتقب أن تستغل المعارضة هذا الاعتراف خلال جلسات مناقشة مشروع القانون السالف ذكره في النصف الثاني من الشهر الجاري بالمجلس الشعبي الوطني لانتقاد الحكومة التي عجزت عن تحصيل هذه الأموال الواردة في مشروع القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.