نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة المالية بالبرلمان تكشف: لهذه الأسباب تم إلغاء الضريبة على الثروة
نشر في البلاد أون لاين يوم 20 - 11 - 2017

اعترفت لجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني، بأنها هي من اقترحت إسقاط الضريبة على الثروة، وذلك بعد الحجج التي تقدمت بها الحكومة ممثلة في وزارة المالية، وبالخصوص مديرية الضرائب التي اعترفت ب«صعوبة تطبيقها"، وهذا نتيجة "غياب" نظام معلوماتي يسمح بالتدقيق من التصريحات المدلى بها ومتابعتها.
شرعت لجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني في إعداد التقرير التكميلي لمشروع قانون المالية لسنة 2018 والذي ستعرضه للتصويت خلال الجلسة العلنية التي ستعقد يوم الأحد المقبل 26 نوفمبر 2017، وقد اعترفت اللجنة أمس بأنها أسقطت المواد المتعلقة بالضريبة على الثروة، في حين أشارت إلى أن ذلك تم بإيعاز من الحكومة، ممثلة في وزارة المالية، وبالتحديد مديرية الضرائب وهذا ل«صعوبة تطبيقها" حيث ستواجه إدارة الضرائب، في نظرهم "صعوبات تتعلق بالتصريح بالممتلكات من طرف الأشخاص الخاضعين للضريبة"، وهذا نتيجة "غياب نظام معلوماتي يسمح بالتحقق من التصريحات المدلى بها ومتابعتها".
ويعيد اعتراف مديرية الضرائب بصعوبة تحصيل هذه الثروة إلى الأذهان المبالغ الكبيرة غير المحصلة من الضرائب، حيث يقدر بعض النواب مبلغ الضرائب غير المحصلة بأزيد من 12 ألف مليار دينار، في حين بلغت القروض البنكية غير المسددة حوالي 800 مليار دينار على الأقل، وفي إطار نشاط سنة 2015 أسفرت مراقبة المعاملات التجارية والمسافرين لمصالح وزارة المالية عن تسجيل 711 مخالفة متعلقة بالتحويل "غير الشرعي" للعملة الصعبة إلى الخارج، حيث تمثل قيمة المبالغ محل "الجريمة"، بالدينار 18 مليارا و799 مليونا و434 ألفا و199 دج، كما ترتب عنها غرامات مالية يمثل مجموعها بالدينار 91 مليارت و220 مليونت و903 ألفا و248 دج.
حيث يوجه أغلب النواب من مختلف التوجهات السياسية اللوم إلى مصالح الضرائب التي لم تتمكن رغم الحديث كل سنة عن عصرنة القطاع ورقمنته، غير أن الواقع الملموس يكذب ذلك، وهو التبرير الذي قدمته المصالح المعنية للجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني، وهو ما دفع هذه الأخيرة لإسقاط الضريبة على الثورة، من مشروع قانون المالية. من جهة أخرى ذكرت لجنة المالية في بيان لها أمس، أنها اقترحت تعديلا آخر يسمح بتخفيض ثمن نقل الملكية في جميع العقود الموثقة إلى النصف بدل دفع ثمن نقل الملكية بكامله أمام الموثق، الأمر الذي "سيسمح بتغطية الديون الضريبية التي لم يلتزم بها بعض المكلفين بالضريبة في حالة وجودها".
وفيما يخص المواد التبغية الموجهة للنشق أو المضغ، اقترحت اللجنة على الصانعين الالتزام بشروط الشراكة مع شريك أجنبي مختص قصد الاستفادة من الخبرة الأجنبية في المجال واعتماد المعايير العالمية المعمول بها في صناعة هذه المنتجات التبغية "وهو ما سيسمح بالتقليل من أضرارها على صحة المستهلك".
واقترحت لجنة المالية والميزانية كذلك، إدراج مادة تتضمن توسيع مجال تطبيق الإعفاء من الحقوق والرسوم بالنسبة للمواد الكيماوية والعضوية الموجهة لصنع الأدوية، ليشمل العناصر التي تدخل في صناعة المستلزمات الطبية، كشرائط الاختبار الموجهة لقياس السكر وإبر الحقن، كما تمّ اقتراح إجراء تعديل آخر في المادة 30 من مشروع القانون، عن طريق الإحالة على التنظيم لكيفيات تطبيق البند 28 والمتضمن الإعفاء من الرسم على القيمة المضافة، بالنسبة لعمليات بيع الشعير والذرة الموجهة لأغذية المواشي، وهو ما سيسمح باتخاذ التدابير الكفيلة للحد من المضاربة والتحايل في هذا المجال.
من جهة أخرى اقترحت اللجنة إدراج تدبير يتعلق بمعدل الوعاء الضريبي وتوزيع ناتج الرسم على النشاط المهني وتوحيد معدلات التوزيع، حيث ستستفيد البلديات بنسبة 66 بالمائة من حاصل الرسم على النشاط المهني، كما اقترحت في سياق آخر أن يكون نقل الملكية عن طريق الوفاة ساري المفعول ابتداء من يوم وفاة صاحب الحقوق العينية، كما تسري من تاريخ وفاته أيضا، الحقوق التي تمّ التصرف فيها من طرف المورث قيد حياته بموجب عقود في الشكل الرسمي والتي لم تشهّر بعد عند يوم الوفاة، وإذا تبين أن المورث قد تصرف في الحقوق العينية فتصبح خاضعة لقانون الشهر العقاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.