تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أفراد الجيش يقدمون العون لسكان المناطق التي عزلتها الثلوج
نشر في الجزائر الجديدة يوم 04 - 12 - 2017


فتح العديد من الطرقات المغلقة
قامت مفارز للجيش الوطني الشعبي بالقطاعات العملياتية لتيزي وزو،البويرة، سكيكدة وجيجل بالتدخل لفك العزلة عن المناطق التي شهدت تساقط الثلوج، حيث تم فتح عدة طرقات مغلقة وتقديم المساعدة لمواطنين عالقين بفعل تساقط الثلوج، حسب ما أفاد به، أول أمس ، بيان وزارة الدفاع الوطني.
وجاء في البيان أنه" تنفيذا لتعليمات نائب وزير الدفاع الوطني رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي ، الفريق أحمد قايد صالح ، المتعلقة بالتدخل السريع للوحدات المرابطة في المناطق التي شهدت اضطرابات جوية هذا الأسبوعي وفي إطار المهام الإنسانية للجيش الوطني الشعبيي قامت مفارز بالقطاعات العملياتية لتيزي وزو والبويرة/ن.ع.1 وسكيكدة وجيجل/ن.ع.5ي بالتدخل لفك العزلة عن المناطق التي شهدت تساقط الثلوج بحيث قام أفراد الجيش الوطني الشعبي بفتح عدة طرقات مغلقة وتقديم العون والمساعدة لمواطنين عالقين بفعل التساقط المستمر للثلوج".
وبهذا الصدد، يضيف البيان، فإن "قيادة الجيش الوطني الشعبي تؤكد الإستعداد الدائم والجاهزية التامة لمختلف الوحدات للتدخل في مثل هذه الحالات لفتح الطرقات وفك العزلة وتقديم الدعم والعون والتضامن مع المواطنين في المناطق المتضررة من خلال تسخير الإمكانات البشرية والآليات والوسائل المناسبة".
من جهته، أكدمدير الحماية المدنية بتيزي وزو، العقيد محمدي ابراهيم ، أن وضعية الطرقات حاليا مستقرة ، مشيرا أن تراكم الثلوج تسبب في غلق الطريق الوطني رقم 15 انطلاقا من بلدية افرحونن إلى غاية ممر تيروردة والطريق الوطني رقم 30 على مستوى بلدية ايبودرارن إلى غاية ممر تيزي نكويلال .
كما أغلق الطريق الوطني رقم 33 و الطريق الوطني رقم 15 و 30 الرابط بين تيزي وزو و البويرة بأعالي اسوال ببلدية آيت بومهدي، والطريق الولائي رقم 253 الرابط بين تيزي وزو ببجاية عبر بلدية ايليلتن على مستوى ممر شلاتة بالإضافة إلى الطرق الولائية رقم 9 و 251 بأعالي قرية مزقن و ممر الشريعة (بلدية ايلولا اومالو).
ولإزالة الثلوج المتراكمة و فتح الطرقات أمام حركة المرور، جندت مصالح الأشغال العمومية عدة آلات من بينها 13 كاسحة ثلوج و 3 آلة حفر،ورغم الثلوج الكثيفة المسجلة بولاية بجاية لاسيما على المرتفعات الجبلية إلا أنها لم تتسبب في خسائر تذكر أو في إغلاق الطرقات حسب مصالح الحماية المدنية و الأشغال العمومية.
وبقيت الطرقات الرئيسية و الثانوية مفتوحة أمام حركة المرور رغم صعوبة الحركة في بعضها بسبب الجليد و الأرضية الزلجة ما عدا الطريق الوطني رقم 26 أ الرابط بين بجاية و تيزي وزو عبر ممر شلاتة (أقبو) على بعد 85 كلم شمال غرب بجاية الذي أغلق بسبب الثلوج الكثيفة التي بلغ سمكها 50 سم.
وفي مناطق بني معوش و قنديرة و ادكار و دراع القايد (خراطة) أين سجلت أعلى نسبة لتساقط الثلوج تبقى الوضعية لا بأس بها ومتحكم فيها، كما يتم إيصال المؤونات لسكان القرى بصفة عادية.
أما بولاية جيجل، فإن الإنسداد مس الطريقين الوطنيين 97 و 77 والطريقين الولائيين 137 و135، بينما أكد العقيد بن قويدر كمال مدير الحماية المدنية بجيجل أن الوضعية مستقرة حاليا باعتبار أن تساقط الثلوج كان على مستوى قمم الجبال ، مشيرا إلى تدخل مصالحة بالتنسيق مع مديرية الأشغال العمومية ومصالح الدرك الوطني والجيش الشعبي الوطني، لفتح بعض المسالك والطرق الولائية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.