أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير مديرية تسيير المشاتل، وليد شناف، ل«الجزائر الجديدة":مشتلة الحمادية بالبرج ستصبح مقصدا للسياحة العلمية والايكولوجية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 19 - 02 - 2019

صديقة للبيئة، مشيرا إلى أن مساحة الأخيرة، المخصصة لإنتاج الأشجار تقدر ب 28 هكتار، في حين باقي المساحة تستغل في زراعة مختلف الحبوب، كما توظف 4 عمال دائمين و 45 عامل موسمي قضوا سنوات عمل كثيرة بالمؤسسة.وقال وليد شناف، أن مصالحه، شرعت في خلق فضاء إيكولوجي بوسائل ومعدات صديقة للبيئة وبسواعد عمال المشتلة والذي يتربع على مساحة 3 هكتارات، حيث قدرت مدة الإنجاز ب 8 أشهر وسيتضمن هذا الفضاء مساحات خضراء و قاعة متعددة الاختصاصات، وقاعة خاصة بالحفلات، بالإضافة إلى متنزهات وأماكن لعب خاصة بالأطفال، كما سيتم إنشاء ملعب جواري مغطى بالعشب الطبيعي، بالإضافة إلى العمل على خلق ملعب خاص بالتنس كون الولاية لا تتوفر على هذا النوع من الملاعب.وبهذا سوف تصبح الحمادية بولاية برج بوعريريج، مقصدا للسياحة العلمية والايكولوجية، وتجدر الإشارة ، إلى أن هذه المشتلة ومنذ إنشائها سنة 1972 سبق وان كانت الأولى على المستوى الوطني حيث ساهمت بشكل كبير في تزويد مشروع إنجاز السد الاخضر باشجار الصنوبر و السرو التي تبقى شاهدة على ذلك لحماية الشمال من زحف رمال الصحراء، وهي قادرة الآن على رفع التحدي بفضل إطاراتها الشابة الذين يحملون أفكارا وتطلعات ترقى إلى مستوى عال في تطوير هذه المؤسسة والمضي بها إلى الاستقلالية في التسيير والتمويل الذاتي وخلق فرص العمل للشباب والثروة المستدامة.وأوضح ذات المتحدث أن مشتلة الحمادية، التي تعد من بين أهم المشاتل، تقوم ببيع الأشجار للعديد من ولايات الوطن و تتربع على مساحتها على 62 هكتار 61 آر و 66 سنتآر، تستغل منها 48 هكتار، تعاني من شح المياه حيث تتوفر على بئرين إرتوازيين واحد منهما فقط في الخدمة بتدفق ب 4 ل/ ثا وهو الشيء القليل والقليل جدا بحسبه مقارنة بالمساحة الكبيرة التي تتربع عليها المشتلة التي كانت تبقى من مياه الوادي سابقا لكن بعد إنتشار مرض الكوليرا ببعض الولايات تم منع استعماله، الشيء الذي أثر سلبا على الإنتاج بحسبه وخلق مشاكل عديدة على مستوى المؤسسة كون الماء ضروري في حياة النباتات.و في سياق متصل أكد شناف، أنه تم تشييد العديد من المركبات منها بيتين بلاستكيين خاصين بالظل بمساحة 2400 متر مربع، وبيتين بلاستيكيين متطورين وكبيرين بمساحة 5000 متر مربع، كما أكد مدير مديرية تسيير المشاتل على مستوى الشرق، أن الطاقة الإنتاجية لهذه المشتلة عند توفر الظروف والبرامج التنموية، قد تصل إلى إنتاج 12 مليون شجرة غابية، و 600 ألف شجرة مثمرة، وبالنسبة للأشجار طويلة الساق التي تستعمل في تزيين المحيطات فالمشتلة قادرة على إنتاج 400 ألف شجيرة، بالإضافة إلى 500 ألف شجرة خاصة بالتزيين.
@@حظائر خاصة بالأشجار
المثمرة مستقبلا
@@وأضاف أن الآفاق المستقبلية على مستوى المشتلة تتمثل في إنشاء حظائر خاصة بالأشجار المثمرة، وكذا التركيز على توفير الشجرة الأم الحاملة للطعم كأمر ضروري، و العمل على الدخول في إنتاج الزعفران، و خلق معرض خاص بالنباتات المنتجة بهذه المشتلة وباقي المشاتل الأخرى، بالإضافة إلى الدخول في إنتاج الزهور بالنظر للموقع الاستراتيجي الهام لولاية برج بوعريريج والعمل على توفيرها على المستوى المحلي كون الجزائر تقوم باستيرادها من دولة كينيا، كما سيتم العمل على إنتاج "الخزامة" بالنظر للفوائد الطبية والمستخلصات العطرية الكثيرة الناجمة عنها، و إنشاء محطات "تيرو" لاستغلال مخلفات الخشب واستعمالها للنباتات الحساسة.من جهة أخرى صرح مدير مديرية تسيير المشاتل ، أنه تم توقيع اتفاقية مع المعهد التكنولوجي لتنمية الأشجار المثمرة من أجل متابعة الحظائر الخشبية للحصول على منتوج جيد لضمان بيعه والقضاء على المنافسة العشوائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.