ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السياسة العرجاء
أندية كرة القدم والتكوين
نشر في الجمهورية يوم 06 - 08 - 2011

لا تزال كرة القدم في الجزائر, ورغم دخولها عهد الاحترافية سنة 2010 , تتعرض للضربات الموجعة بسبب افتقارها لنظام تكويني فعال على مستوى النوادي في الوقت الذي تحاول فيه الاتحادية ايجاد الوسائل الكفيلة بايجاد حل لهذا الاشكال.
و تجد كرة القدم التي تعد الرياضة الاكثر استقطابا في الجزائر صعوبة في النهوض و بلوغ المستوى المرجو و هو ما تشير إليه النتائج التي سجلتها مؤخرا أغلب المنتخبات و الأندية الوطنية في مختلف المنافسات. و ترى الاتحادية الجزائرية لكرة القدم (فاف) ان استدراك الوضع مرهون لا محالة بوضع نظام تكويني جاد على مستوى النوادي يستجيب لمعايير الاحترافية.
و اكد مدير التكوين و تأطير المدربين بالمديرية الفنية الوطنية السيد بوعلام لعروم ان "نهضة كرة القدم الجزائرية مرهون بوضع سياسة تكوين مدروسة وفعالة على مستوى النوادي".
و يشكل هذا الوضع انشغال مسؤولي كرة القدم الجزائرية الذين يبقون واعين بأن الطريق مازال طويلا في هذا المجال.
و قال السيد لعروم "صحيح أننا قمنا بتأسيس بطولتين محترفتين منذ الموسم الأخير لكننا لا زلنا لا نولي الأهمية المطلوبة للتكوين, بالرغم من أن دفتر الأعباء الذي حددته الوزارة الوصية للأندية الطامحة لدخول عالم الاحتراف ينص على الزامية ايلاء التكوين اهمية خاصة".
النتائج الفورية أولوية المسيرين
و يظهر ذلك جليا خلال فترة التحويلات الصيفية على سبيل المثال حيث يركز مسؤولو نوادي النخبة جهودهم على الطريقة التي تمكن من جلب احسن اللاعبين.
و بالتالي فإن التكوين يصبح آخر اهتمامات هؤلاء المسيرين الذين يعملون على كسب رضى الأنصار بجلب هذا اللاعب او ذاك.
و اضاف السيد لعروم "لا يمكننا اجبار النوادي على التكفل بالتكوين بطريقة جدية لكن دفتر الشروط الذي تخضع له ينص على انشاء مراكز للتكوين و التكفل الجدي بهذا الجانب" معربا عن أمله في "أن تتغير الامور في الاتجاه الصحيح في القريب العاجل".
و لا تدخر المديرية الفنية الوطنية أي جهد لمساعدة النوادي من خلال تكوين مؤطرين تقنيين أكفاء من اجل توفير احسن تكوين ممكن للشباب.
و أوضح نفس المتحدث "نحن بصدد تنظيم تربصات تكوينية لفائدة المدربين و النوادي مدعوة للاستفادة منها و تعزيز فرقها بالإطارات التقنية الجيدة لأننا لاحظنا إلى حد الآن أن السياسة المتبعة في مجال التكوين بأغلب النوادي ليست واضحة المعالم".
و ضرب السيد لعروم مثالا بفريق أواسط شباب بلوزداد الذي سيطر على البطولة في صنفه خلال المواسم الأخيرة دون ان يتمكن لاعبوه من فرض انفسهم في الفريق الأول. والسبب في رأي ذات المتحدث أن "الطريقة التي تم بها تكوين هؤلاء الشباب لم تكن على قواعد صحيحة".
السياسة المتبعة ساهمت في تسرب المواهب
وساهم التوجه الذي يتبعه رؤساء النوادي في تفضيل الحصول على لاعبين بملايير السنتيمات رافضين في ذات الوقت وضع ثقتهم في لاعبيهم من الفئات الصغرى في تسرب المواهب الشابة.
كما انه ليس من قبيل الصدفة ان يتم في غالب الاحيان اقصاء التشكيلات الجزائرية من الفئات الشابة منذ الدور الاول من التصفيات القارية.
وعلى سبيل المثال فان آخر مشاركة لفريق الاواسط في دورة نهائية من كاس افريقيا في هذه الفئة تعود الى سنة 1979 متبوعة بتأهل الى كأس العالم بطوكيو.
اما الاشبال فقد انتظروا احتضان الجزائر الدورة النهائية من كاس افريقيا للامم للمشاركة و لاول مرة في تاريخهم في هذه المنافسة التي أنهوها في المرتبة الثانية ما مكنهم من المشاركة في كاس العالم بنيجيريا. و حتى تجربة أكاديمية كرة القدم التي أنشأتها الهيئة الكروية الجزائرية لتحضير منتخب أقل من 17 عاما لكأس إفريقيا التي احتضنتها الجزائر في 2009 لم تذهب إلى مداها بعد أن ترك كل لاعب من ذلك المنتخب يواجه مصيره بنفسه في الوقت الذي كان من المفروض فيه أن تمنح لهذا المنتخب الشاب عناية خاصة من خلال مساعدته على الاستمرارية في العمل لا سيما بعد أن اكتسب خبرة لا يستهان بها من مشاركته في مونديال نيجيريا. وربما بدأ المسؤولون يتداركون خطأهم لا سيما في ظل استعداد الجزائر لاحتضان نهائيات كأس إفريقيا للأمم لأقل من 19 عاما والمقررة في 2013 حيث أعلن لعروم عن تنظيم تربصات دائمة بالنسبة للمنتخبين الوطنيين لأقل من 15 و18 عاما في تجربة تشبه لحد ما تجربة أكاديمية الفاف لكرة القدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.