حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيدي بلعباس: مشروع إستثماري طموح في إنتاج حليب البقر
2015 سنة الإكتفاء الذاتي
نشر في الجمهورية يوم 28 - 01 - 2012

أنهت الغرفة الفلاحية بولاية بلعباس الدراسة التقنية الاقتصادية التي كانت قد شرعت فيها منذ سنتين وتخص المشروع الاستثماري في إنتاج الحليب الطازج الرامي عند تطبيقه إلى الاستغناء عن استهلاك حليب الغبرة المستورد وتعويضه بحليب البقر الطازج المنتج محليا في آفاق 2015.
وتأتي هذه الدراسة الجادة التي تم إنجازها على ضوء الامكانيات والقدرات الهامة المتوفرة لدى ولاية بلعباس في مجال شعبة الحليب من ذلك أنها تحصي 3000 مستثمرة فلاحية و21 ألف بقرة حلوب و4 وحدات لتحويل الحليب تنتج يوميا 310 آلاف لتر ناهيك عن المراعي والمياه الجوفية.
وفي هذا السياق فإن العملية سيجري تنفيذها عن طريق استيراد العجال الحوامل ووضع برنامج تكوين من طرف المحدثين علما وأن المشروع سيسمح باستحداث أزيد من 26 ألف منصب شغل من خلال انعاشه لعديد النشاطات كحلب البقر وجمع الحليب وتغذية الإنعام وإنتاج الخرطال، خاصة وأن ثمة تحفيزات هامة تضمنها الدولة بواسطة الدعم الفلاحي لفائدة مزاولي إقتناء تجهيزات الحليب وتهيئة الاسطبلات وإنتاج العلف... الخ.
وحرصا على تجسيد هذا البرنامج الطموح كانت الغرفة الفلاحية قبل 3 سنوات اشترطت على كل فلاح ومربي راغب في الانضمام الى هذا المشروع من خلال اعلانات وضعتها على مستوى بلديات الولاية في أن يكون مالكا لأرض فلاحية (مرعى) واسطبل وبئر، لقد كان الاقبال لافتا للإنتباه إذ أظهرت الدراسة أن 58٪ ممن اودعوا ملفاتهم لدى الغرفة الفلاحية يحوزون على أراضي فلاحية تتراوح مساحتها مابين 10 و18 هكتارا كما أظهرت بوضوح القدرة المالية التي سيساهمون بها.
هذا والملاحظ أن الإطار القانوني لتنفيذ هذا المشروع موجود ويتمثل في برنامجين اثنين لا ثالث لهما وفق ما ينص عليه المنشور الوزاري رقم 542 الصادر في غضون عام 2011 حيث يتوجب على المتعاملين الاقتصاديين (وحدات تحويل الحليب سيدي بلعباس) الراغبين في الانخراط في المشروع اختيار واحد من ضمن البرنامجين أما قرض التحدي أو قرض الرفيق.
وهنا تجدر الإشارة إلى أن وحدة فيالي لإنتاج الحليب المتواجدة بحاسي زهانة هي السباقة الى الانخراط في المشروع حيث هي الآن بصدد استكمال الاجراءات الادارية التي تمكنهامن الحصول على قرار الاستفادة من عند اللجنة التقنية الفلاحية الولائية كي يسمح لها باستيراد 1300 بقرة حلوب (عجال حوامل) فور حصولها على القرض من عند بنك »بدر« وعند استيلامها لهذا العدد من الابقار تدريجيا تقوم بتوزيعه على الفلاحين والمربين المندمجين معها في المشروع شريطة أن تتوفر فيهم الشروط السالف ذكرها، وسيلتزمون بتزويد الوحدة بحليب البقر الطازج بصفة دائمة ومنتظمة مقابل تلقيهم المستحقات من قبل صاحبها، وستنتهج وحدة فرومالي لتحويل الحليب الكائة بالمنطقة الصناعية ذات الطريقة لأجل استيراد 600 بقرة حلوب (عجال حوامل) في البداية وينتظر في القريب العاجل أن تحذو وحدة السفير لإنتاج الحليب المتموقعة بسيدي لحسن حذو كل من فيالي وفرومالي، وقد علمنا في ذات السياق بأن وحدة تسالة (جيبلي).
تبقى الإشارة في الأخير إلى أن الغرفة الفلاحية هي من يتكفل بتكوين مربي البقر الحلوب المستورد بمنحهم حصصا نظرية مدعومة بأخرى تطبيقية بغرض ترقية مستواهم المهني في تربية الابقار وإنتاج الحليب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.