بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تكشف عن إجراءات عملية ترقية الأساتذة عن طريق التسجيل على قوائم التأهيل
نشر في الجمهورية يوم 08 - 11 - 2018

- كشفت وزارة التربية الوطنية مساء يوم الخميس، عن الإجراءات المتعلقة بعملية ترقية الأساتذة عن طريق التسجيل على قوائم التأهيل إلى رتبتي أستاذ رئيسي وأستاذ مكون في الأطوار التعليمية الثلاثة.
وأفاد ذات المصدر أن التسجيلات تكون من 11 إلى غاية 25 نوفمبر، وتجتمع اللجان الإدارية المتساوية الأعضاء في أجل أقصاه 2 ديسمبر 2018، على أن يتم إعلان النتائج في أجل أقصاه 6 ديسمبر.
وأوضحت الوزارة في محضر اجتماع الذي جرى هذا اليوم وفي شق الرتب المعنية أن الترقية تخص *الموظفين المرسمين المنتمين لرتب التعليم، ممن تتوفر فيهم الشروط القانونية للترقية عن طريق التسجيل على قوائم التأهيل، المنصوص عليها في المرسوم التنفيذي رقم 8-315 المؤرخ في 11 أكتوبر 2008، المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية*.
وأوضح ذات المحضر لدى تطرقه إلى التعليم الابتدائي، أن أساتذة المدرسة الابتدائية الذين لديهم 10 سنوات أقدمية، معنيين بالترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي، في حين أن الأساتذة الرئيسيين الذين لديهم 10 سنوات أقدمية، معنيين بالترقية إلى رتبة أستاذ مكون.
وبالنسبة للتعليم المتوسط، أوضحت الوزارة أن الترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط تخص الأساتذة الذين لديهم 10 سنوات أقدمية، في حين تخص الترقية إلى رتبة أستاذ مكون الأساتذة الرئيسيين الذين لديهم 10 سنوات أقدمية.
أما في التعليم الثانوي فإن هذه الترقية موجهة لأساتذة الذين لديهم 10 سنوات كذلك أقدمية للحصول على رتبة أستاذ رئيسي. أما الأساتذة الرئيسيين والذين أيضا لديهم أقدمية 10 سنوات فسيترقون لرتبة أستاذ مكون.
كما تطرق محضر الاجتماع إلى إجراءات الترقية عن طريق التسجيل على قوائم التأهيل، موضحا أنه يتم في البداية إعداد قائمة إسمية لكل الموظفين المتوفرة فيهم الشروط القانونية للترقية عن طريق التسجيل على قائمة التأهيل وذلك *بغض النظر عن مادة التدريس*، مع احتساب الأقدمية المطلوبة إلى غاية 31 ديسمبر 2017، لتليه اعتماد المنشور رقم 1064 المؤرخ في 19 نوفمبر 2009، المتضمن كيفيات إعداد قوائم التأهيل للالتحاق برتب أعلى، المعدل والمتمم بالمنشور رقم 1132 المؤرخ في 31 أكتوبر 2013، لإعداد القائمة النهائية للموظفين المقبولين للترقية.
في هذا الصدد، أكد محضر اللقاء، أنه وجب التأكيد على ضرورة التقيد ببعض النقاط، تتعلق منها الأولى بالأساتذة الذين يجب عدم احتسابهم ضمن الموظفين الذين تتوفر فيهم شروط الترقية إلى الرتب الأعلى ألا وهم الأساتذة الذين تمت ترقيتهم إلى رتبة أستاذ رئيسي الذين لا يستوفون شرط الأقدمية المطلوبة، والأساتذة الذين تمت ترقيتهم إلى رتبة أستاذ رئيسي أو مكون الذين لم تؤشر ملفاتهم بعد، والأساتذة المؤكد إحالتهم على التقاعد العادي أو المقرر استفادتهم من معاش التقاعد مع الانتفاع الفوري، وكذا الأساتذة الرئيسيين الناجحين في الامتحانات المهنية المنظمة في2018، للالتحاق برتب مديري المؤسسات التربوية والمعنيين بمتابعة تكوين متخصص، فضلا عن الأساتذة الناجحين في الامتحانات المهنية أو بعد التسجيل على قوائم التأهيل سنة 2018 للالتحاق برتب ناظر ثانوية ومستشار التربية ومساعد مدير المدرسة الابتدائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.